Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
Современные женщины носят парики, красят волосы, накладывают фальшивые ресницы и ногти, делают коррекцию фигуры и подтяжку лица, вставляют силикон...
И еще жалуются, что сейчас трудно встретить настоящего мужчину!

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson) сообщил Reuters, что Беларусь исключают из Генеральной системы преференций ЕС. По словам Мандельсона, Европа очень большое значение уделяет условиям труда и защите окружающей среды, а в Беларуси не принимают стандартов Международной организации труда (ILO).

Немного «новейшей истории». В июне 2000 года Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса, Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) подали жалобу в Международную организацию труда (МОТ) на правительство Беларуси в связи с нарушениями профсоюзных прав. В первую очередь — из-за несоблюдения Конвенции № 87 о свободе объединения и Конвенции № 98 о праве на ведение коллективных переговоров. Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) присоединилась к этой жалобе в июле 2000 года. На основании коллективной претензии белорусских профсоюзов в МОТ было заведено «Дело № 2090». В Беларуси потом случились выборы 2001 года с участием руководителя ФПБ Владимира Гончарика. Победу Гончарик не одержал, и поддержавшие его функционеры канули кто куда, а сама ФПБ окончательно вернулась к своим истокам в их самом что ни на есть ленинском понимании.

Но и в правовых системах Запада дело скоро шьется, да не скоро зашивается. «Дело № 2090» было взято на особый контроль руководством МОТ как имеющее большой общественный резонанс. Параллельно множились факты нарушений прав профсоюзов в Беларуси. Эти факты касались принятия законодательных актов, на практике запрещающих проведение профсоюзами массовых мероприятий и получение безвозмездной иностранной помощи, а также вмешательства во внутренние дела профсоюзов, арестов профсоюзных лидеров, мощного давления властей на рядовых членов независимых профсоюзов, отказов в регистрации профсоюзных структур и других серьезных нарушений.

К «Делу № 2090» подключился и Евросоюз. 17 августа 2005 года было официально опубликовано решение Европейской комиссии о начале процедуры временного приостановления для Беларуси преференций в торговле со странами Евросоюза. Ожидалось, что после объявленного официально исключения Беларуси из Генеральной системы преференций (ГСП), по оценкам экспертов, страна ежегодно будет терять порядка 400 миллионов евро. Пора было и Беларуси подключать профессионалов.

На это раз элемент театральности в тягучий триалог Беларуси, МОТ и Евросоюза внесли достаточно опытные актеры — вице-премьер Андрей Кобяков и заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич. Именно они на протяжении нескольких месяцев оживляли скучную атмосферу небольшого кружка белорусских дипломатов, давно и прочно пришвартовавшихся к берегам Женевского озера.

«Правительственная делегация Беларуси проводит в Женеве переговоры в штаб-квартире Международной организации труда», — сообщали информационные агентства 19 октября 2006 года. В соответствии с постановлением Совета министров, в Женеву на переговоры тогда отправились заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, первый заместитель министра труда и социальной защиты Елена Колос, заместитель генерального директора Минского автомобильного завода Эдуард Подоляк. Возглавлял делегацию заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Вероятно, по замыслу властей, цвет белорусской юридической и экономической мысли должен был развалить «Дело № 2090» еще на стадии предварительного слушания.

Делегация боролась с «евробюрократами» и «функционерами» МОТ преимущественно наездами. Не в сленговом смысле, а в туристическом. Эффект был соответствующий. Скорее всего, белорусский президент не знал, что после первых визитов Кобякова и Петкевич в Женеву переговоры были фактически провалены. 25-й конгресс влиятельнейшего Международного профсоюза пищевиков (IUF) уже в марте 2007 года принял резолюцию по Беларуси, где отмечалось, что «…правительство Беларуси продолжает следовать политике, нацеленной на уничтожение независимого профсоюзного движения, …что Международная организация труда четыре раза, начиная с 2001 года, принимала решения о включении правительства Беларуси в «специальный параграф», предназначенный для тех стран-членов, которые совершили исключительно серьезные нарушения основных профсоюзных прав».

Конгресс принял решение «просить международные организации и все правительства и впредь оказывать давление на белорусские власти с тем, чтобы они соблюдали общечеловеческие и демократические права, включая право на свободу объединения и право профсоюзов на защиту от вмешательства государства в их дела». Интересно, что инициатором этой резолюции выступила Украина.

Наступил последний раунд. 7 и 8 июня в Женеву снова отправилась правительственная делегация в том же руководящем составе. Настрой был бодрый: «МОТ — это не ЕС, а пиво членам профсоюза у нас в свободном доступе. Козик, подтвердите!». В аппарате Постоянного представителя Беларуси при международных организациях в Женеве Сергея Алейника высокопоставленным переговорщикам из Минска, правда, пытались дать понять, что ЕС займет солидарную позицию с МОТ и прислушается к рекомендациям международных организаций. Прогноз дипломатов оправдался на сто процентов, но носил, скорее, анекдотический характер. Есть старая театральная байка про актера-дебютанта, который по ходу пьесы должен был пафосно возвестить: «Гонец из Пизы!», но от волнения стушевался и громогласно доложил: «П....ц из Ганы!».

Впрочем, отдуваться перед публикой все равно пришлось внешнеполитическому ведомству. И споуксмен белорусского МИД Андрей Попов 14 июня бодро информировал прессу, что белорусские власти продолжат «конструктивный диалог с евроструктурами» (то есть, «Гонец из Пизы!»). На следующий же день ЕС с подачи МОТ объявил о предстоящей отмене преференций для Беларуси (так сказать, «П….ц из Ганы!»).


Справка «Белорусских новостей»
Генеральная система преференций — это система таможенных льгот, предоставляемых развитыми государствами развивающимся странам. Под «развивающимися» в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС, страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те государства, которые соблюдают права человека, в частности, права независимых профсоюзов.

Илья ФЛЕРОВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты