Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Владимир Познер:
- Добрый вечер. Сегодня я хотел бы взять интервью у Тимоти из "Фабрики звезд". Тимоти, являясь хэдлайнером тотального лейбла постсоветской фанк-культуры, чувствуете ли вы гражданскую составляющую позиционированного поп-идола как некий доминантный статус заведомо пролонгированного телевизионным эфиром зрителя и навязанного ему же жесткой ротацией истеблишмента?
А пока Тимоти думает, перейдем к солисту группы "Ленинград" господину Сергею Шнурову…

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Несмотря на отмечавшееся на днях 15-летие с момента установления дипломатических отношений, сегодня Беларусь и Россия начинают разговор если не с нуля, то с очень близкого к этому показателю уровня. По крайне мере такое ощущение складывается после сегодняшней встречи Александра Лукашенко и главы МИД России Сергея Лаврова.

Последние нефтегазовые события заставили обе стороны серьезно пересмотреть характер двухсторонних отношений. Похолодание и политической и экономической белорусско-российской атмосферы очевидно настолько, что поднять градус уже не в состоянии никакие бравые заявления. Хотя и Минск и Москва в последнее время в высказываниях об отношениях между странами придерживаются определенной осторожности, так сказать, держат паузу.

Выжидательная позиция удобна обеим сторонам, хотя и не идет, по крайней мере Беларуси, на пользу. Число критических нестыковок, в первую очередь в экономических отношениях, постоянно растет. И их решение требует комплексного подхода и, что немаловажно, политической воли обоих лидеров.

В отношениях же Лукашенко и Путина сегодня, как кажется, недопонимания больше, чем точек соприкосновения. К тому же, официальный Минск уже осознал всю ущербность политической и экономической зависимости от Кремля, и хотя по-прежнему называет Россию стратегическим партнером, но лишь одним из, наряду с другими крупными странами-партнерами.

«Мы гордимся отношениями с такими государствами, как Россия, Китайская Народная Республика, Индия. Это огромнейшие государства, и для нас является честью иметь близкие, тесные отношения с такими крупными, мощными ядерными странами — для нас это фактор безопасности», — сказал Лукашенко на встрече с Лавровым.

Что касается белорусско-российской интеграции, то, судя по всему, стороны все еще не потеряли интереса к этому проекту. Хотя его перспективы по-прежнему покрыты пеленой тумана. Пока же официальный Минск лишь подтвердил свою позицию о необходимости дальнейшей интеграции на равноправной основе и с учетом интересов своего народа.

«Мы всегда будем привержены духу интеграции с Россией. Мы можем пойти по этому пути, но на равноправной основе, взаимоуважении, чтобы не ущемлялись интересы одного из государств», — заявил Лукашенко.

«Мы никуда не денемся от того, чтобы создать нормальные отношения с Россией, чтобы россияне приезжали в Беларусь, а мы в Россию, как к себе домой, — сказал глава государства. — Это не пафос и не дань публичности — я действительно так считаю и буду считать».

Сергей Лавров, в принципе, также не против равноправия и от имени России заявил о готовности интегрироваться на таких условиях. Однако, глава российского внешнеполитического ведомства не преминул напомнить слова Путина о том, что российская сторона готова «идти так далеко, как готова к этому белорусская сторона».

Фактически же из состоявшегося диалога Лукашенко и Лаврова никаких позитивных выводов сделать невозможно. Стороны лишь в очередной раз обозначили свои позиции и не дали поводов говорить о каком-либо прогрессе в двухсторонних отношениях.

Впрочем, одну из возможных точек соприкосновения интересов стороны все же обозначили. На встрече Лаврова со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым затрагивалась тема размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО. Беларусь и Россия сошлись во мнении, что в современной геополитической ситуации острой необходимости строительства новых американских баз вблизи союзных границ нет.

Понятно, что при решении этого вопроса администрация Белого дома вряд ли будет прислушиваться к мнению России, а тем более Беларуси. Но для официального Минска в сложившейся ситуации есть свои интересы. Беларусь уже заявляла, а сегодня фактически подтвердила, о готовности ввязаться в эту игру и укрепить свою роль форпоста России на западном направлении. Понятно, что воздушный щит для Кремля бесплатным не будет. А вот его цена — это уже предмет переговоров между президентами двух стран.

Их ближайшая встреча, кстати, намечена на 30 июня в Ростове, где пройдет выездное заседание Государственного совета России, на которое Лукашенко приглашен в качестве почетного гостя.

Впрочем, весьма маловероятно, что на этой встрече два президента проведут продуктивную беседу. Эффективный белорусско-российский диалог, скорее всего, состоится не ранее следующего заседания Высшего госсовета Союзного государства, сроки проведения которого пока не определены.

«Решение о проведении госсовета принимается президентами, согласовываются даты и повестка дня», — отметил во время визита в Минск Сергей Лавров. Однако, глава МИД России убежден, что «в этом году президенты еще не раз будут общаться».

Завтра же, 29 июня, в Москве состоится заседание союзного Совмина, на котором будут обсуждаться важнейшие торгово-экономические аспекты интеграционного взаимодействия Беларуси и России.

Александр ЗАЙЦЕВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты