Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 20 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Стремление официальной Варшавы вывести конфликт с Беларусью за локальные двухсторонние рамки и привлечь к его разрешению общеевропейские механизмы, вполне вероятно, в ближайшее время обретет практические очертания. О намерении открыть свое представительство в Беларуси 31 августа объявила Еврокомиссия.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря еврокомиссара по международным делам и европейской политике соседства Эмму Юдвин, вначале Еврокомиссия направит в Минск своего дипломатического представителя, которым станет один из сотрудников представительства Еврокомиссии в Киеве, специализирующийся на отношениях Евросоюза с Беларусью.

Основная работа представителя Еврокомиссии будет заключаться в мониторинге соблюдения в Беларуси прав человека.

Отношение Европы к белорусским властям последние годы характеризуется как сдержанно-холодное. Многочисленные попытки наставить Беларусь на путь истинный успеха не имели. Сотни заявлений различных европейских инстанций в адрес официального Минска фактически были обращениями в пустоту, хотя, безусловно, до ушей адресата доходили.

Ситуация несколько изменилась после расширения Евросоюза в мае 2004 года, когда Беларусь стала для ЕС непосредственным соседом. Некоторые новые члены большой европейской семьи, в частности, Литва и Польша постарались использовать свой статус приграничных государств для поднятия собственного евроавторитета. И Вильнюс, и Варшава не раз декларировали свои намерения стать проводниками общих европейских демократических ценностей для стран-соседей.

Разгоревшийся конфликт между Польшей и Беларусью во многом обусловлен и этой стратегией официальной Варшавы, которая продолжает активно стучаться в двери высоких европейских кабинетов.

Как считает руководитель аналитической группы "Наше мнение" Сергей Паньковский, пока Польше не удалось вызвать серьезную реакцию со стороны Евросоюза по белорусскому вопросу. Но кое-какой резонанс есть.

Об этом, например, может свидетельствовать выраженная председателем Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу озабоченность ситуацией в нашей стране. В интервью польской "Газете выборчей" Баррозу высказал надежду, что Беларусь пойдет по пути "свободы и солидарности".

"Свобода — это универсальная ценность, и Евросоюз должен ее продвигать за пределами своих границ. Происходящее в Беларуси касается нас, и я хорошо понимаю, почему это важно для Польши. Надеюсь, что и Беларусь пойдет дорогой, указанной духом истории в Европе", — сказал еврочиновник.

Как уже отмечалось, в евроструктурах не раз критически высказывались о ситуации с развитием демократии в Беларуси и даже решались на крайние меры — ряду белорусских высокопоставленных чиновников запрещен въезд на территорию Евросоюза. В Европейском парламенте и сейчас, в основном как раз с подачи представителей Польши, активно муссируется тема применения в отношении белорусских властей определенных дипломатических и экономических санкций. Однако без эффекта.

Как считает Сергей Паньковский, для Евросоюза отношения с Беларусью остаются серьезной проблемой, так как в данном случае не срабатывают общепринятые механизмы политических коммуникаций. По мнению политолога, для Евросоюза по-прежнему остается открытым вопрос о том, насколько президент Лукашенко тождествен всей Беларуси, хотя укрепляется точка зрения, что возможности реального народного волеизъявления в Беларуси предельно ограничены.

"Пока попытки вовлечь Беларусь в европейскую логику носят односторонний характер, — говорит Сергей Паньковский. — Белорусские власти стремятся возвести своеобразный политический барьер между страной и ЕС. Отношения с ним выстраивают по такой схеме, при которой какое-либо влияние на внутреннюю ситуацию становится невозможным".

По мнению эксперта "Белорусских новостей", вероятно, в таком контексте и предстоит работать в Минске человеку из Еврокомиссии. "В преддверии выборного 2006 года присутствие представителя ЕК, скорее всего, будет очередной попыткой Европы выработать более определенную позицию по Беларуси", — говорит Сергей Паньковский.

При этом, отмечает политолог, уже имеется опыт работы в Беларуси европейской организации — Офиса ОБСЕ: "Как только представители Офиса выходили из роли сторонних наблюдателей, на них тут же обрушивалась вся государственная машина, сводя все старания миссионеров на нет".


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты