Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 20 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Если вы белая и пушистая, значит, вам пора в солярий и на эпиляцию.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Запланированный на 4 ноября Социальный марш из массовой акции протеста против социальной политики государства грозит превратиться в невнятное и бессмысленное хождение активистов оппозиционных структур по центру Минска. Даже у членов оргкомитета акции так и не сформировалось единого мнения о маршруте мероприятия, и решение принималось под давлением большинства.

После Европейского марша многие лидеры оппозиции и рядовые активисты зареклись ходить на Бангалор, куда городские власти традиционно высылают все демократические акции. «Индийский» сквер в разрешении Мингорисполкома обозначен конечной точкой и Социального марша. После долгих дебатов большинством членов оргкомитета все же было принято решение пройти от Академии наук в парк Дружбы народов и провести митинг там.

Такая позиция подкрепляется заявленным мирным характером акции, стремлением показать властям готовность к диалогу и сотрудничеству. Хотя уже сегодня очевидно, что никакого диалога и сотрудничества не получается. На многочисленные письма в ответственные инстанции оргкомитет получил ответ лишь от заместителя главы Администрации президента Натальи Петкевич, посоветовавшей оппозиционерам заняться реальными делами, а не демонстрациями. Даже депутат Ольга Абрамова, единственная, кто голосовал против отмены льгот, отказалась придти на марш. Мол, поезд уже ушел, протестовать надо было тогда, когда закон был еще в парламенте.

Замедленная реакция белоруской оппозиции — не единственная ее болезнь. Про отсутствие единства в рядах демсил в силу избитости этой темы говорить не будем. Оппонентам власти остро не хватает креатива, свежих идеи и, вероятно, новых лиц. Конечно, сей упрек может быть опровергнут ссылками на условия, в которых вынуждена существовать оппозиция. Но отсутствие доступа к массовым источникам информации, постоянный прессинг оппозиционных структур и демократических активистов, невозможность полноценного участия в избирательных кампаниях — это не новости, это целое десятилетие, а то и больше современной истории. За которое в тактике и стратегии оппозиции мало что изменилось. Похоже, что биться лбом о стену, а вину за шишки сваливать на власть у отечественных демократов вошло уже в привычку.

Вот и вчера оргкомитет Социального марша принял специальное обращение. Мол, если власть не даст эфира на телевидении, чтобы объявить о месте сбора и маршруте акции, то за все возможные последствия будет отвечать сама. Но ведь и ежу, и ужу понятно, что ни на БТ, ни на ОНТ, ни на СТВ оппозиционеров, кроме как в роли героев очередной политической крамолы, не пустят.

Перекладывать ответственность на власть, даже если тебе эта власть не нравится, — это попытка от той самой ответственности уйти. Мол, ребята, приходите на марш, но если получите дубинкой по спине или 15 суток, то все претензии передавайте на Карла Маркса, 38.

Может от того, что в рядах демсил мало людей, готовых взять ответственность на себя, что таких людей затирает приспособившаяся к «вечному бою» с режимом массовка, и получаются вместо акций протеста пресные винегреты, на дегустацию которых даже у охочих до остренького журналистов охранительного типа не хватает эпитетов.

Правда, в последнее время все громче из-за спин оппозиционных глыб подает голос молодежь. Конечно, амбиции юности, горячая кровь и малый опыт не всегда идут на пользу делу, но, вероятно, лидерам демсил пора пересмотреть свое отношение к поколению next, перестать рассматривать молодежь исключительно как подносчиков снарядов, прислушиваться и к их мнению, к их идеям. Вот сегодня, кстати, молодежное крыло ОГП «Молодые демократы» подали идею последующие массовые акции начинать не в центре Минска, а в спальных районах и уже оттуда двигаться к митинговой площадке.

Но это дело будущего. В ближайшее же воскресенье организаторам Социального марша предстоит немало побегать между Академией наук, куда в 12.00 придут те, кто в курсе, и Октябрьской площадью, куда подтянутся те, кто не в курсе, и те, кто с теми, кто в курсе, не согласен.
Александр ЗАЙЦЕВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты