Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

- За деньги любой дурак будет работать, а дураки мне на работе не нужны...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Беларусь являет миру очередное «экономическое чудо» — убыточную торговлю. Это экономический нонсенс, но каждое десятое предприятий торговли страны работает в минус.

Одна из серьезных проблем — отсутствие оборотных средств почти у половины торговых предприятий, сообщил журналистам министр торговли Александр Иванков.

«По оперативным данным, 46% предприятий торговли не имеют собственных оборотных средств — закредитованы в банках. Перейти на самоокупаемость и на расширенное воспроизводство, не имея собственных оборотных средств, невозможно. Средняя торговая наценка составляет 19%. Рентабельность торговых предприятий в среднем составляет 2,5%. Каждое десятое предприятий торговли убыточно», — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова министра.

Как рассказал А.Иванков, в 2007 году планировалось обеспечить оборот торговли на 70% товарами отечественного производства, «по итогам года по товарам промышленной группы мы имеем в обороте 76% товаров отечественного производства, в продовольственной группе — 85%. В принципе, мы себя продовольствием обеспечиваем сполна, не считая продукции, которую мы относим к критическому импорту».

Критический импорт составляют те группы товаров, которые сама страна не производит, либо производит в недостаточном количестве. Для нас это, прежде всего, пшеница высших сортов, растительное масло, морская рыба, морепродукты…

По данным министра торговли, из общего объема импорта в торговом обороте Беларуси критический импорт составляет около 70%. «Рыбу, так как у нас нет выхода к морю, мы ввозили и будем ввозить. Также будем ввозить и растительное масло. Мы производим рапсовое масло, но его надо немного. В группе непродовольственных товаров мы выпускаем, к примеру, 9 млн. пар обуви при минимальной потребности 25 млн. пар», — сообщил министр.

О том, что отечество не достаточно «обувает» своих граждан, говорил недавно Александр Лукашенко, резко критиковавший правительство, не справляющееся с кризисом в легкой промышленности. Президент призвал предприятия отрасли смело конкурировать с импортом, который завозится индивидуальными предпринимателями.

«То, что челноки возят — чепуха. Они привозят барахло, но люди его покупают, потому что вы своей работой не можете переубедить людей в том, что это барахло, а ваша продукция лучше», — заявил А.Лукашенко, констатировав нехватку в стране продукции родного легпрома: «По нормам нам надо в год по три пары обуви на одного человека, а вы производите меньше одной пары».

Говоря нынче о проблемах, стоящих перед белорусской торговлей, Александр Иванков указал на дисбаланс между темпами роста реальных доходов населения (+8,5%) и планируемыми показателями роста оборота товаров (+13%). Для достижения такого темпа торговля, по оценке министра, должна вовлечь в оборот около 450 млрд. рублей. Как? Среди возможных источников министр назвал вклады населения, использование пластиковых карточек и кредитов.

Причины убыточности здешней торговли очевидны: государственная зарегулированность, налоги, высокая арендная плата, бесконечные проверки. «Оборотки» у торговых предприятий нет давно.

Первый замминистра торговли Михаил Свентицкий, поднимая в прошлом году эти вопросы, отмечал, что реализация основных видов продукции — молока, мяса и хлебобулочных изделий — по-прежнему не приносит прибыли. «Проблема, из-за которой торговые предприятия не могут работать прибыльно, создана искусственно и заключается она в излишнем вмешательстве государства в ценообразование и определение торговых надбавок. Уровень цен и торговых надбавок, устанавливаемых Минэкономики, не позволяет в настоящее время предприятиям торговли работать с прибылью и обусловливает неудовлетворительное состояние расчетов между торговлей и производителями», — заявил он.

Напомним в этой связи, что Минторг, в отличие от Минэкономики, поддержал инициативу Минсельхозпрода поднять закупочные цены на молоко на 25%, а на крупнорогатый скот и свиней — на 5,3%. Соответственно, отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог увеличатся в среднем на 25%, сливочное масло — на 47%, твердые сыры — на 16%, мясо — на 16%, мясопродукты — на 14%.

Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты