Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 25 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

У одного профессора спросили, как он принимает экзамены.
- Я задаю вопрос, если студент не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если отвечает?
- Я задаю ему еще один вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если снова отвечает?
- Я задаю ему третий вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- И как долго это продолжается?
- Пока мне все не станет ясно.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Надежды страхового рынка на то, что государство пойдет на либерализацию и создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в перспективную сферу, не оправдались. Указ президента № 236, подписанный 28 апреля 2008 года, оказался совсем не тем документом, который с нетерпением ждали частные страховщики.

По информации «Белорусских новостей», несколько месяцев назад Национальный банк подготовил проект указа, который предусматривал достаточно революционные изменения на страховом рынке. В частности, планировалось допустить негосударственные страховые компании к обязательному страхованию (сейчас это доступно лишь организациям с долей государства свыше 50%), в том числе к «автогражданке» — страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Эти и некоторые другие меры должны были, по мнению разработчиков, «ускорить развитие системы страхования в стране» и привлечь иностранных инвесторов.

К слову, таким образом была бы просто восстановлена справедливость, ведь несколько лет назад обязательные виды страхования у частников государство забрало. Правда, этот «эксперимент» себя не оправдал, что признают даже государственные эксперты. Доля страхования в ВВП сегодня в Беларуси не превышает 0,7%, что крайне негативно влияет на инвестиционные процессы в стране.

Согласно графику совместных докладов Нацбанка и Совмина президенту по наиболее важным и актуальным вопросам социально-экономического развития страны, этот документ планировалось принять еще в феврале нынешнего года.

Правда, противниками послаблений на рынке выступали Минфин и Комитет госконтроля, предлагавшие все оставить, как есть. По их мнению это «привело бы к ухудшению финансового положения государственных компаний, сохраняющих свое монопольное положение на большинстве сегментов страхового рынка».

Однако, судя по тому, что «на выходе» получился совершенно иной результат, чем ожидали частные страховщики, консерватизм взял верх. «Либеральный проект указа фактически просто выбросили, а вместо него реанимировали старый проект указа, который «лежал» в правительстве около года», — предположил в интервью «Белорусским новостям» председатель Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук. По его мнению, «вместо того чтобы постараться увеличить и без того крохотный пирог страхового рынка, его фактически пытаются в очередной раз перераспределить».

В новом документе намека на какую-либо либерализацию рынка нет. Он, скорее, направлен на усиление роли государственных компаний, а частников в очередной раз «урезали» в правах, считает эксперт. Так, согласно указу, госпредприятия, а также юридические лица, на решения которых может влиять государство, смогут обслуживаться только в государственных страховых организациях (более 50% акций принадлежит государству) по всем видам страхования, не относящимся к страхованию жизни.

По мнению В.Хомярчука, для выхода белорусских страховых организаций на конкурентные позиции хотя бы на рынках бывшего СССР, им необходимо резко повысить уровень своей капитализации. Сегодня только две белорусские компании — «Белэксимгарант» и Белорусское национальное перестраховочное общество — по размерам своего уставного капитала соответствуют минимальным европейским критериям. Но их уставный капитал практически полностью формировался за счет средств государства.

Однако даже под имеющееся финансовое обеспечение белорусские страховщики не могут наполнить свои страховые портфели. Причина — отсутствие интереса у белорусских предприятий и организаций в качественной страховой защите, поскольку страховые взносы по добровольным видам страхования по белорусскому законодательству они вынуждены оплачивать из прибыли, что противоречит экономической сути страхования и не имеет мировых прецедентов. Отменить дискриминационную норму эксперты предлагали на стадии подготовки проекта указа.

Существенно увеличить свою капитализацию частные страховщики могут только за счет иностранного капитала. Но он не заинтересован в увеличении своего присутствия на белорусском рынке в силу того, что компании с долей иностранного капитала оказываются в менее выгодных условиях по сравнению с государственными. Сейчас деятельность белорусских страховщиков с долей иностранного капитала резко ограничивается. Они не могут заниматься обязательным страхованием, страхованием жизни и рядом других направлений.

Впрочем, несмотря на реакционность нового указа, у многих частных страховщиков осталось убеждение, что это едва ли не последнее, что удалось протянуть правительству по страховому рынку. Дальше закручивать «гайки» уже попросту некуда.
Дмитрий ЕРМАК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты