Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 20 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

- За деньги любой дурак будет работать, а дураки мне на работе не нужны...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Первый базовый договор между Беларусью и Евросоюзом может быть подписан уже в первой половине будущего года. По крайней мере, на это рассчитывает Испания, которая в этот период будет председательствовать в ЕС. О желании набрать дополнительные килограммы политического веса за счет прирученной «последней диктатуры» сегодня в Минске заявил глава МИД Испании Мигель Моратинос.

Испанский министр, конечно, говорил об этом не буквально, но в его высказываниях подобное желание читается. Впрочем, подобную роль в Евросоюзе не прочь сыграть и другие страны, больше других активничающие на белорусском направлении. Группа государств, считающая применявшийся к официальному Минску режим санкций неэффективным, достаточно велика и количественно превышает другую группу — убежденных в том, что с белорусским режимом по-прежнему необходимо говорить дипломатично, но предельно жестко.

Демократические принципы принятия решений, однако, позволяют меньшинству вполне для себя успешно отстаивать собственные взгляды. Выходу диалога между Минском и Брюсселем на конструктивные рельсы это, конечно, не способствует, и без того нагнетая не самую однозначную обстановку.

В минувшую субботу в Чехии министры иностранных дел стран ЕС на неформальной встрече так и не пришли к единому мнению — приглашать ли белорусского президента Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства. В ЕС оказалось немало стран, воочию узреть одиозного лидера не пожелавших. В частности, стабильно критично относящаяся к белорусскому режиму Голландия, глава МИД которой Максим Верхаген пообещал в случае приезда Лукашенко на саммит устроить что-то вроде скандала.

Окончательного решения по поводу приглашения Лукашенко принято так и не было, хотя некоторые СМИ уже успели распространить информацию о положительном решении, а белорусская оппозиция — выступить с резкой критикой в адрес ЕС.

В кулуарах же говорят, что Брюссель, скорее всего, приглашение вышлет, но текст будет составлен таким образом, чтобы в нем явно читалась нежелательность присутствия Лукашенко на саммите Восточного партнерства. Мол, не хотите скандала — присылайте кого-нибудь другого. К примеру, министра иностранных дел Мартынова.

Позиция противников визита Лукашенко в Прагу (или в Брюссель, куда саммит Восточного партнерства могут перенести) во многом совпадает с позицией части белорусской оппозиции. Суть ее в том, что при достаточно прагматичном геополитическом интересе Евросоюза к Беларуси объединенная Европа не может забывать о фундаментальных ценностях и должна учитывать прогресс официального Минска в области демократизации общества и возвращении ему основных прав.

Пока что Брюссель на отсутствие прогресса в этом вопросе смотрит, по большому счету, сквозь пальцы, надеясь, что выбранная гибкая тактика рано или поздно принесет результат. Безусловно, даже на пол оборота открученные гайки все же лучше, чем никак. Но надежда некоторых брюссельских стратегов на то, что такими темпами процессы демократизации в стране приобретут неизбежный эволюционный темп может и не оправдаться. Фактически, Европа надеется исключительно на добрую волю белорусских властей. А те уже нашли в европейской тактике слабые места и успешно, без ущерба для диалога в целом, их протестировали.

Решив после парламентских выборов все же восстанавливать отношения с Беларусью, Евросоюз не стал очерчивать процесс потепления конкретными рамками и отказался от пошагового плана. Сегодня отсутствие «дорожной карты» многие считают основной причиной так и не начавшихся процессов по либерализации белорусского общества. Мол, все обязательства Минска перед Европой — это лишь слова, их нет на бумаге. Следовательно, нечего и требовать.

Официальному Минску такая позиция Брюсселя выгода и удобна, особенно когда в ее приоритетности можно сделать ссылку на такую персону, как Хавьер Солана. Впрочем, генсек Совета Европы хотя и влиятельная фигура, но от его мнения зависит далеко не всё. Да и не всем в структурах Евросоюза пришлось по душе его излишне дипломатичное расшаркивание в Минске.

Широко растиражированный белорусскими официальными СМИ солановский тезис, мол, Европа не ставит перед Беларусью никаких условий, в ближайшее время вполне может быть опровергнут. В европейских столицах была реанимирована тема «дорожной карты» для Беларуси. 31 марта в Брюсселе по инициативе трех фракций Европарламента пройдет специальная конференция на эту тему.

Список участников конференции весьма красноречиво говорит о тех пунктах, которые, судя по всему, будут рекомендованы для внесения в «дорожную карту». Организаторы конференции надеются, что ее результаты будут учтены при разработке резолюции по Беларуси, которая должна быть принята на сессии Европарламента в начале апреля.

Ничего нового участники конференции, по сути, не предлагают. Свое внимание они заострят на тех проблемных вопросах, решение которых Евросоюз оставил на самотек, посчитав давление по ним на официальный Минск излишним. Сюда входят проблемы свободы прессы, избирательного законодательства, политически мотивированного уголовного преследования, свободы общественных объединений, развития партийной системы.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты