Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 26 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Народная примета:
Если пpогpаммист в девять часов утpа на pаботе, значит он там ночевал...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Импортные помидоры и телевизоры попали в черный список Мингорисполкома. Городские власти поручили довести долю отечественной продукции в магазинах и общепите до 85%.

Импорт ограничат 

Такое распоряжение прозвучало 19 июня на совещании по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города. На нем присутствовали более 400 руководителей и учредителей торговых организаций столицы. 

Днем ранее во время посещения минского ОАО «Трикотажорг» премьер-министр Михаил Мясникович высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15% на 85%. 

К выполнению поручения властей столицы приступили со вчерашнего дня. 

«Период действия данной меры не установлен», — поясняет заместитель начальника отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорсполкома Ольга Гаврильчик. 

Распоряжение касается как продуктов питания, так и товаров бытового назначения. Оно распространяется на все организации торговли независимо от формы собственности. 

«Во-первых, падает удельный вес товаров отечественного производства. Во-вторых, падает розничный товарооборот торговли за счет того, что импортные товары немножко дешевле по цене, чем отечественного производства», — объясняет причины ограничительных мер главный специалист отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Лишай. 

К примеру, в гипердискаунтере «Евроопт» по улице Монтажников турецкие томаты стоят 17 900 рублей, а белорусские — 23 900 рублей. Ранний картофель из Македонии стоит 9500 рублей, а белорусского в продаже пока нет. 

На сегодняшний день в Минске удельный вес продовольственных товаров отечественного производства составляет 74,5%. 

«Это ниже чем уровень, установленный правительством», — говорит Ирина Лишай. Она ссылается на решение Совета министров, согласно которому в целях продовольственной безопасности импорт не должен превышать 25%. 

По непродовольственным товарам этот уровень превышен почти в два раза. Импорт этой группы товаров в магазинах столицы достигает 40%. 


Проиграет и покупатель, и производитель 

Сергей БалыкинОт новой меры минских властей проиграют не только покупатели, но и производители, считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) Сергей Балыкин.

«Если белорусские товары не будут продаваться в магазинах, то субъекты торговли не смогут рассчитаться со своими поставщиками — белорусскими производителями, и вырастут неплатежи. Если же будут заставлять покупать товар по предоплате, то это выльется в вымывание оборотных средств уже у торговых объектов», — говорит экономист. 

Когда принимаются такие меры протекционистского характера, говорит глава АМиСП, то, в конечном счете, проигрывает как белорусский потребитель, так и производитель. 

«Работники промышленных предприятий, выходя в пять часов за заводскую проходную, становятся потребителями. Они покупают более дорогой, но менее качественный товар. В таком случае мы снижаем их уровень жизни», — отмечает Сергей Балыкин. 

Что касается белорусских производителей, то, по мнению специалиста, подобные протекционистские меры лишают их навыков существования в условиях конкуренции. 

«Им постоянно необходима какая-то административная поддержка, своеобразный допинг, но все-таки когда-нибудь конкурировать придется. В таком случае они потерпят поражение», — говорит экономист. 

По его мнению, сама жизнь показывает несостоятельность административных методов по поддержке отечественного производителя. 

«За последние два десятка лет какой-то существенной модернизации белорусской промышленности мы не видим. Как мы не видим существенного роста качества товаров и снижения цен», — отмечает Сергей Балыкин. 

По его словам, самым лучшим арбитром при оценке качества и привлекательности товаров для покупателей является конкуренция. 

«Если будут искусственно ограничивать импорт, то появится черный рынок. Где черный рынок, там черный капитал. Где черный капитал, там криминал. В конечном итоге выигрывают преступники, коррумпированные чиновники и разного рода теневые дельцы», — считает глава АМиСП. 

Поживем — увидим 

Руководитель проекта сети универсамов «Рублёвский» Наталья Шаблинская не является сторонником предложенных мер, но «трагедии в этом не видит». 

По ее словам, сеть магазинов «Рублёвский» работает в пределах 80% удельного веса отечественных товаров. 

«Сейчас мы сделаем выкладку, подобную требуемой. Дали нам на это, по-моему, неделю, а дальше будем анализировать, что из этого получается по финансовым показателям. Если мы будем видеть, что в определенном полочном пространстве импорт оборачивается со скоростью ракеты, то нам будет тогда понятно, о чем здесь идет речь», — говорит директор столичной торговой сети. 

Что касается возможного изменения цен на товары, то вряд ли принятые городскими властями решения в поддержку отечественной продукции приведут к снижению ее стоимости, считает специалист.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты