Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


Создать сайт недорого! GPS\ГЛОНАСС мониторинг транспорта
    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 22 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

После школы Вовочка пошел в армию косить от института.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

17 декабря депутаты нижней палаты белорусского парламента сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О средствах массовой информации». Интернет-ресурсы приравняли к СМИ. И теперь они должны будут подчиняться нормам этого закона. Единственное послабление — интернет-СМИ не надо будет регистрировать. 

Как новость восприняли редакторы и руководители сайтов?

Текст законопроекта пока не опубликован, но уже известно, что на интернет-ресурсы будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, содержащей призывы к войне, другой информации, наносящей вред интересам государства. 

По требованию госоргана интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. А если откажется, сайт могут заблокировать. 

Кроме того, будет создан государственный реестр распространителей информации. Если сайту вынесут два письменных предупреждения, его могут исключить из реестра, а значит, запретить распространять информацию. 

Принятие поправок, да еще сразу в двух чтениях стало неожиданностью и для журналистов, и для владельцев крупных интернет-площадок. 

Юрий ЗиссерПо словам председателя общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа» Юрия Зиссера, представителей компании не приглашали на обсуждение проекта закона. О каких-либо круглых столах или публичных дискуссиях, которые бы проводил Мининформ, ничего не известно. 

«Поправки приняты тайно от общества и сразу в двух чтениях, чтобы никто не успел выразить претензии, — обращает внимание собеседник. — Впрочем, это типично для белорусских властей. Ведь предыдущие поправки принимались точно также — тайно и без общественного обсуждения». 

Эксперт считает, что озвученные Министерством информации цели принятия поправок — национальная безопасность Беларуси — не оправдаются: 

«Такое ощущение, что законопроект принят по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Угроза информационной безопасности может исходить от зарубежных СМИ, а не белорусских. Но даже если на зарубежном сайте появится информация, которая угрожает белорусскому государству, согласно поправкам к закону им ничего не угрожает». 

По словам Юрия Зиссера, TUT.by и раньше в своей работе руководствовался нормами белорусского законодательства, а журналистов портала приглашали на мероприятия и давали комментарии. Эксперт считает, что залог информационной безопасности — сильные национальные СМИ, а не контроль интернета: 

«Стоит посмотреть на опыт Египта. Когда там перекрыли интернет и социальные сети, люди вышли на площадь и начались массовые протесты». 

Павел ШереметОснователь сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет связывает изменения закона с предстоящими выборами президента в 2015 году. 

«Все разговоры о демократизации белорусского режима на деле оказываются пустыми словами, потому что власть в очередной раз пытается взять под контроль свободу слова», — отметил журналист. 

«Наш сайт не изменит свою информационную политику. Мы продолжим работать в подпольных условиях, по-другому в белорусских реалиях невозможно. А действительно пострадают от нововведений сайты, которые легализованы в Беларуси», — считает Павел Шеремет. 

Наталья РадинаРедактор сайта «Хартия’97» Наталья Радина убеждена, что Министерство информации делает всё, чтобы окончательно задушить свободу слова в стране. 

«Это политика уничтожения свободных СМИ, которая продолжается последние 20 лет. Сначала режим уничтожил независимое телевидение, потом радио и газеты, а сейчас взялись за интернет, — говорит она. — Наш сайт и дальше будет работать в прежнем режиме. Я убеждена, что в сегодняшней ситуации медиа может оставаться массовым и правдивым, только работая за рубежом. В Беларуси легально работать не дадут. А изменения закона приведут к еще большим репрессиям СМИ и самоцензуре журналистов». 

Еще два месяца назад Палата представителей не собиралась вносить поправки в закон о СМИ. 

Белорусская ассоциация журналистов направляла предложение о внесении в закон изменений, касающихся работы журналистов-фрилансеров, однако в ответе постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ говорится, что, «по мнению комиссии, вносить корректировки в акты законодательства Республики Беларусь в сфере свободы выражения мнения не требуется». 

Андрей Бастунец«В конце октября соответствующая комиссия Палаты представителей была уверена, что никакие изменения в закон вносить не надо. То, что эти изменения в декабре приняты, весьма показательно», — отметил в комментарии для БелаПАН заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец. 

Он также полагает, что новые ограничения связаны с предстоящими президентскими выборами. 

Сергей СверкуновБАЖ, кстати, не имела доступа к тексту законопроекта. А вот Белорусский союз журналистов, по словам ответственного секретаря Сергея Сверкунова, обсуждал документ на пленуме.

Однако рассказать о деталях обсуждения корреспонденту Naviny.by в БСЖ отказались.

«У нас завтра молодежный медиафорум, нам сейчас не до этого», — заявил Сверкунов.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч

 В начале февраля в Беларуси вступают в поправки в законодательство по вопросам военного положения

 Интернет приравняли к перу втихую. Чтобы возмущаться было уже поздно


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты

Хостинг - Freedom.By    
    

RATING ALL.BY