Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


Конструктор сайтов: сайт за 5 минут! GPS\ГЛОНАСС мониторинг транспорта
    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 22 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

По итогам проверки школьных сочинений "Как я провел лето" было раскрыто: три грабежа, два теракта и найден убийца Джона Кеннеди.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Правительство Беларуси сделало то, что давно обещало и чего от него требовала ситуация, складывающаяся в строительной отрасли. Постановлением от 30 июня скорректирован запланированный на 2015 год объем ввода жилья: вместо 5 млн кв. метров теперь в планах фигурируют 4 млн. Интересно, что тенденция сокращения объемов жилищного строительства в меньшей степени пока коснулась Минска, хотя именно столицу «поджали» сильнее всего.

Приоритеты — под нож 

Изначально программа жилищного строительства на 2015 год практически полностью дублировала предыдущую. По итогам 2014-го план в 5 млн кв. метров был перевыполнен на 523 тысячи, 2,5 млн «квадратов» были построены с господдержкой. 

Отличия касались объемов ввода арендного жилья (их предполагалось увеличить в два раза — до 460 тыс. кв. метров), а также инвестиций в виде господдержки строительства, включая затраты на создание инфраструктуры (их объем предполагалось увеличить на 40% — до 26,3 трлн рублей). 

Уже в феврале министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сообщил о готовящейся корректировке жилищной программы. 

«После сложившейся ситуации, в декабре-январе, просчитали возможности бюджета и, чтобы, грубо говоря, не наращивать девальвацию и не производить никаких непопулярных действий, решили жить по средствам», — так министр пояснил предложение по итогам первого квартала 2015 года сократить планируемый объем ввода жилья с господдержкой примерно на миллион квадратных метров. 

При этом он уточнил, что имеет в виду строительство по уже открытым кредитным линиям и в сформированных кооперативах. 

В итоге под сокращение попали квадратные метры во всех областях: на 110-160 тысяч «квадратов» в зависимости от региона. Прошлись и по столице: в Минске вместо 900 тысяч кв. метров жилья теперь за год запланировано построить лишь 740 тысяч. 

Более чем в два раза правительство умерило аппетиты, связанные со строительством арендного жилья, которое в последние годы провозглашено приоритетом. 

Так, вместо 460 тыс. кв. метров средства найдены только на 185,7 тыс. Сокращение коснулось, прежде всего, Брестской и Могилевской областей. Но самым массовым оно, как ни странно, оказалось в столице: вместо 147,6 тыс. кв. метров арендного жилья здесь теперь планируется возвести лишь 33,6 тыс. 

Фактически программа строительства арендных домов в Минске сворачивается, финансированием обеспечены только дома для ученых и педагогических работников (они строятся в жилом квартале «Магистр»), а также жилье для сотрудников Купаловского театра. 

На строительстве арендного жилья решено существенно сэкономить: общий объем его финансирования в стране на год снижен с 4,1 до 1,2 трлн рублей. 

Еще большему сокращению подверглись планы по возведению городов-спутников: программу их строительства просто-напросто замораживают. 

Так, если в первоначальном плане программы фигурировали три города-спутника (Жабинка — для Бреста, Скидель — для Гродно и Смолевичи — для Минска), то в новой ее версии напротив слова «Смолевичи» стоит прочерк. Это притом, что концепцию развития городов-спутников столицы, принятую под занавес прошлого года прошлым же составом правительства, пока никто не отменял. Хотя, по некоторой информации, сейчас готовится ее корректировка. 

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро в июне заявил о том, что Дзержинск, Фаниполь и Заславль будут исключены из списка потенциальных городов-спутников Минска, но о Смолевичах ничего сказано не было. Будут ли вообще предприняты хоть какие-то усилия по застройке городов-спутников — пока остается большой загадкой. 


Инвестиции в строительство плавно приземляются 

Причина сокращения жилищной программы на 2015 год становится понятна при изучении данных Белстата. 

На первый взгляд, с показателем ввода в эксплуатацию новых квадратных метров все хорошо. За январь-июнь в стране введено около 2,75 млн новых жилых метров, причем только за июнь — около 600 тыс. Казалось бы, зачем потребовалось корректировать объемы ввода жилья, если в первом полугодии удалось построить 55% от его первоначального годового объема, или 68,7% от уточненного задания? 

Но при более внимательном изучении статистики выясняется: все это — благодаря заделу, сформированному в предыдущие годы. Такой индикатор как объем инвестиций в жилищное строительство в июне подвергся отрицательной динамике. 

Если в январе-мае этого года инвестиции в строительство составили 16,6 трлн рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 8,4%, то за полугодие они снизились на 2,9%. По сокращению инвестиций лидирует столица — если сравнивать с первым полугодием минувшего года, вложения в строительство в Минске сокращены примерно на 29%. 

Рост объема ввода жилья в первом полугодии 2015-го составил всего 1,4%, хотя в первом квартале каждый месяц фиксировались рекорды по отношению к соответствующему прошлогоднему периоду. 


Застройщики вынуждены идти навстречу покупателям 

«Некоторые проекты затягиваются уже сейчас, и не только по жилью, которое строится с государственной поддержкой, — отметил в комментарии для БелаПАН член совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, гендиректор СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько. — Из-за снижения покупательской способности населения отмечается слабый спрос на квартиры в новостройках, гораздо меньше сделок проходит по новому строительству». 

По словам эксперта, падение количества покупок квартир в новостройках пришлось на февраль, когда еще далеко не все застройщики шли навстречу потенциальным покупателям. Теперь они широко используют систему скидок и точечных продаж. 

Сергей Коренько отмечает, что из-за снижения спроса на жилье на многих объектах подрядчики сокращают затраты: «Строители теперь работают не в три смены и даже не в две, а в одну. Это создает предпосылки для смещения сроков сдачи жилья». 

Вместе с тем собеседник пока не видит предпосылок для серьезного сокращения объемов строительства жилья в Минске, несмотря на корректировку правительственных планов. 

«Думаю, Минск все равно выйдет на один миллион квадратных метров жилья по итогам года, начатых проектов достаточно», — считает Сергей Коренько. 

Риелторы тоже пока не имеют данных о сокращении объемов строительства в городе, заявленных коммерческими застройщиками, сообщила БелаПАН руководитель подразделения «Новостройцентр» группы компаний «Твоя столица» Наталья Пичуха. 

В первом полугодии в Минске потенциальным покупателям предлагались квартиры в более чем 130 новостройках. 

«Некоторые застройщики из-за снижения спроса приостановили продажи, другие уже несколько месяцев реализуют готовые квартиры по цене строящихся. Но планы пока остаются в силе», — отмечает Наталья Пичуха. 

По данным аналитиков группы компаний «Твоя столица», стоимость квадратного метра в минских новостройках за первое полугодие 2015 года в среднем снизилась на 16%, а размер дисконта при продаже квартир достигал 100 долларов за квадратный метр от заявленной цены. 


Повторение пройденного 

Судя по обрывочным сведениям, поступающим из Совмина, подгоняя объемы жилищного строительства под реальные экономические условия, в правительстве больше заботятся о самочувствии подрядчиков и домостроительных комбинатов, нежели о застройщиках. 

«Если в отношении крупнейших промышленных предприятий приняты меры, направленные на стабилизацию финансово-экономического состояния, то в отношении подрядных организаций предложений по решению имеющихся проблемных вопросов пока нет», — признал 15 июля на заседании Совмина премьер-министр Андрей Кобяков. 

Избегая конкретных цифр, он заявил о «значительном количестве негативных тенденций в строительстве, которые в текущем году усугубляются». 

Впрочем, то, что стройкомплекс не потянет в 2015 году прошлогодние 5 млн кв. метров жилья, можно было предвидеть еще полгода назад. Это белорусы уже проходили: в постдевальвационном 2012 году объемы жилищного строительства по факту сокращались примерно на 1 млн кв. метров.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч

 В начале февраля в Беларуси вступают в поправки в законодательство по вопросам военного положения

 Интернет приравняли к перу втихую. Чтобы возмущаться было уже поздно


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты

Хостинг - Freedom.By    
    

RATING ALL.BY