Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

- Японскую машину купил. Коробка передач управляется усилием мысли..
- Ну и как?
- Да вот… Никак с ручника сняться не могу…

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

О том, каким может быть энергетическое будущее страны в свете использования атомной энергии, мы беседуем с научным руководителем Центра по энергоэффективности Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Академии наук Беларуси Александром Михалевичем.

Главный вопрос: принято ли решение о начале строительства белорусской АЭС?

— Решения о строительстве в Беларуси атомной электростанции пока нет. А вот необходимость в ней есть. Существует такое понятие, как диверсификация поставок энергетических ресурсов. В этом плане в Беларуси очень неблагоприятная ситуация. У нас почти 96 процентов топлива в энергосистеме приходится на природный газ. Представьте себе на минутку, что сегодня на месте Украины оказалась бы Беларусь...

— Но ведь заменить газ электричеством полностью невозможно. Не будет ли разумнее удерживать цену на газ на приемлемом для нас уровне, чем вкладывать деньги сначала в строительство, а затем в жизнеобеспечение электростанции?

— В энергетике нет малых капиталовложений. Беларусь ежегодно тратит около миллиарда долларов на закупку газа. Если цена на него вырастет в четыре раза, соответственно расходы составят 4 миллиарда. Блок атомной электростанции на миллион киловатт стоит порядка 1–1,5 миллиарда долларов. Вот и вся арифметика. Кроме того, на газопроводе может случиться авария, и страна окажется на пороге энергетического коллапса. Если брать за пример Украину, то при техногенной катастрофе на газопроводе там пострадало бы в основном население, бытовой сектор. В Украине зимой примерно половина электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями, еще треть — угольными. То есть у них в производстве электроэнергии доля газа не самая значительная. Но и в этих условиях конфликт с Россией из-за повышения цен вызвал правительственный кризис. А теперь подумайте, что было бы, если бы в Беларусь перестал поступать газ. Просто катастрофа.

— А как же население, мучимое "чернобыльской" фобией?

— В 1996–1999 годах было проведено три социологических опроса. Первый опрос показал, что 39,6 процента респондентов были против строительства в Беларуси атомной станции и больше 40 процентов — за. Разница, как видите, в пределах ошибки выборки. Таким образом, можно сделать вывод, что мнение населения относительно возведения АЭС — 50 на 50.

— Какая страна может поставлять оборудование для станции и в какую сумму обойдется бюджету ее возведение?

— Стоимость блоков атомной станции периодически проскальзывает в печати. Например, в "Известиях" несколько раз сообщалось, что иранский блок в один миллион киловатт стоит 800 миллионов долларов. Но это было уже давно. Те коммерческие предложения, которые мы сейчас имеем, диктуют немного другие цены. Например, российский блок можно купить за 1,5 миллиарда долларов.

— Иностранные компании, например французские, предлагали свое оборудование?

— Французы сейчас выиграли тендер на строительство нового блока АЭС в Финляндии. Но у них оборудование существенно дороже. Блок в 1,5 тысячи мегаватт стоил 3 миллиарда евро. Французские компании предлагают оборудование раза в полтора дороже, чем российские.

— Предполагается ли участие в строительстве АЭС белорусских специалистов?

— Конечно. Это будет обязательным условием. Есть в Беларуси акционерное общество "Белэнергострой". Так как в последние десятилетия в Беларуси почти не ведется масштабного строительства электростанций, за исключением реконструкции ТЭЦ-5, бывшей "атомной", то специалисты этого предприятия работают в основном в России. Белорусские специалисты участвуют в строительстве иранской и китайской атомных станций. У нас есть целые институты, работающие в этой области. Например, институт "БелТИ", который разрабатывал электротехническую систему для Курской атомной станции. У нас есть институт наладки, специалисты которого в основном работают за границей.

— Насколько мощную электростанцию предполагается построить в Беларуси?

— Идеальная мощность — 2 миллиона киловатт. На эту цифру мы вышли в результате многолетних исследований, которые проводились в Академии наук. 2 миллиона — это примерно четверть производства всей электроэнергии. Больше Беларуси не надо. Предложенная мощность оптимальна с точки зрения экономики. Для каждой страны эта цифра своя, все зависит от множества различных факторов. Для Беларуси на ближайшие 20 лет выгодна именно такая станция с долей производства электроэнергии примерно 25 процентов. Нынешняя мощность белорусских электростанций составляет 7,8 миллиона киловатт. Но тут нужно учитывать еще и тот факт, что блоки отдельных станций проработали по 40 лет и подлежат замене. С учетом их стоимости строительство станции упомянутой мощности — дело выгодное.

— Насколько безопасной может быть белорусская АЭС?

— Самый главный критерий безопасности для атомной энергетики определяется из расчета числа аварий на число реакторолет. Сейчас в мире работает порядка 600 ядерных энергоблоков. Функционируют они в среднем 40 лет. Получается, что сейчас накоплено 24 тысячи реакторолет. Крупных аварий произошло всего две. Одна в Чернобыле, вторая в США в 1979 году. В итоге реальная вероятность аварии составляет 2, деленное на 24 тысячи.

— В какую сумму обойдется строительство станции мощностью 2 миллиона киловатт?

— Порядка 2,5 миллиарда долларов. Но это если сейчас заключать контракт с россиянами. Если же брать западные варианты, то набежит миллиарда 4.

—Когда может быть заключен контракт на поставку оборудования для АЭС? Определена ли хотя бы приблизительная дата?

— Дату определит правительство, когда примет окончательное решение о строительстве атомной электростанции. Только после этого начнутся переговоры.

— Где планируется закупать топливо для электростанции? Не окажется ли так, что все та же Россия станет единственным приемлемым вариантом?

— Нет, не окажется. Уже 5–6 лет как нарушена монополия стран — поставщиков топлива. Раньше было невозможно купить топливо для российского реактора в США. Теперь — пожалуйста. Последний тендер на поставку топлива для чешского блока АЭС "Дамелин" мощностью в 1 миллион киловатт выиграла американская компания "ВестинХаус". Она разработала технологию производства российского топлива.

— А как предполагается решать проблему утилизации отработанного топлива?

— Есть два пути утилизации ядерного топлива. Первый путь — переработка. По нему идут Россия, Франция, Бельгия. Остальные страны, включая США, переработкой топлива не занимаются, а просто пускают его на хранение. Хранится топливо по той же схеме, что и на Игналинской АЭС, то есть на площадке станции в специальном хранилище. Конечно, до тех пор, пока станция работает. Когда станция выходит из эксплуатации, отработанное топливо должно перевозиться в пункты окончательного захоронения. Во всем мире создано несколько таких пунктов. Но они пока остаются пустыми. Тому есть две причины. Первая заключается в том, что продолжаются изыскания по совершенствованию этих пунктов захоронения. Иными словами, ведутся работы, направленные на повышение их надежности и долговечности. Вторая причина — идут также изыскания в области трансмутации отработанного топлива. Этот процесс заключается в бомбардировании топлива нейтронами в ускорителях частиц. Под действием нейтронов происходят ускоренные ядерные преобразования. Процесс чем-то напоминает тот, который происходит в ядерном реакторе. Однако в случае с трансмутацией на выходе получается стабильный элемент. Например, свинец. Происходит ядерное превращение. Физики о нем знают давно, лет сто, но пока трансмутация — очень дорогое удовольствие. Ускорители стоят дорого, производительность описанной трансмутации очень низкая. Но работы в этом направлении ведутся. Так же, как, например, работы по созданию солнечных батарей и солнечных элементов. Сейчас производство электроэнергии на солнечных батареях стоит в 10 раз дороже, чем на обычных электростанциях. Поэтому солнечное электричество не получает широкого распространения во всем мире. Ожидается, что в ближайшие 10 лет технология трансмутации будет отработана. А поскольку захоронение топлива — процесс гораздо более длительный, то есть смысл подождать.

— С местом строительства станции ученые уже определились?

— Выбор площадки — уже пройденный этап. К началу нынешнего столетия были закончены все изыскательские работы по выбору площадок для строительства. В Беларуси есть 16 площадок, которые отвечают всем современным требованиям. Самым жестким требованиям. Кстати, когда отбирались площадки, белорусские ученые создали уникальную и очень интересную методику. Мы брали различные требования государств мира и рекомендации МАГАТЭ (по сейсмичности, прочности грунта и так далее) и отбирали по каждому критерию самые жесткие требования в мире. Например, если в Японии требования для сейсмичности выше, чем в России, то мы брали японский критерий. В результате мы получили 16 площадок, которые полностью соответствуют этим критериям. Из них 6 являются оптимальными по экономическим соображениям. Эти соображения учитывают наличие дорог, развитой инфраструктуры и так далее. Из этих шести было отобрано три — в Гомельской и Могилевской областях.

— Беларусь должна спрашивать у государств-соседей разрешение на строительство АЭС?

— На данный момент нет никаких соглашений или конвенций, согласно которым при строительстве АЭС требовалось бы заручаться разрешением соседних государств.

Беседовал Даниил СОРОКИН, "БДГ. Деловая газета"


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты