Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 20 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Поймал Герасим золотую рыбку и теперь у него три коровы...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Общаясь с работниками "Белшины" в Бобруйске, президент Беларуси сделал ряд политических заявлений. Впрочем, ничего нового из его уст не прозвучало — старые установки, пиаровский эффект которых, впрочем, отнюдь не выхолощен. Александр Лукашенко еще раз настоял на равных для Беларуси ценах на российский газ со Смоленском, попенял оппозиции за вредительские мысли, и заявил о том, что на местных выборах, как и на прочих, всё решит сам белорусский народ.

Лукашенко сказал, что он ни за кого не агитирует, но порассуждал вслух том, какие локальные депутаты — хорошо, какие — плохо.

"Если вы решите, что в местных органах власти должны быть другие люди, пожалуйста. Но вы должны избирать не оппозицию и не провластные структуры, а депутатов, которые должны стать "вашими людьми", которых вы знаете и которым доверяете. Людей, которые сами что-то умеют делать. Такие люди должны быть в местных Советах, тогда они смогут что-то посоветовать, им будет стыдно не сделать то, что они вам обещали. Те, которые сегодня шаркают по зауголью на Западе, для кого политика — бизнес, кто продает свою страну, радуются, что Россия может поднять цены на газ и нефть, и не думают о том, что это ударит, прежде всего, по тому народу, к которому они идут. Кому нужна такая оппозиция? И кому вообще нужны во власти такие люди?", — подчеркнул Александр Лукашенко.

У оппозиции действительно есть некоторый политический расчет на повышение цены на газ и нефть, которое может повлечь за собой падение уровня жизни населения. На 25 марта демократы даже назначили масштабную акцию протеста.

С одной стороны, что здесь такого? Политики должны быть готовы к разным вариантам развития событий и иметь соответствующие сценарии действий. С другой, если только в результате обвала экономики демократы могут получить шанс придти к власти, то это говорит не только о жесткой политической системе в стране, но и о потенциале противников власти.

Уже не говоря о том, что этот сценарий из разряда "если бы да кабы". Ведь многие аналитики полагают, что в конце концов Москва цену на газ и нефть повысит, но умеренно, да и наша экономика вполне может выдюжить подорожание топлива в несколько раз.

Некоторые выступают за подорожание газа и нефти не столько ради того, чтобы таким образом пошатнулись позиции Лукашенко, а сколько для того, чтобы это привело к реформированию белорусской экономики и сокращению экономической зависимости Беларуси, в том числе энергетической, от России.

Кстати, вот что по газовому вопросу, по крайней мере публично, говорил экс-кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич еще весной в интервью каналу "Евроньюс": "Я надеюсь, что Россия не заинтересована в коллапсе белорусской экономики, кто бы не был президентом. Рядом иметь страну с трагическим состояние экономики невыгодно. Возможно, руководству Беларуси удастся договориться о плавном повышении этих цен. Но нам все равно нужно трансформировать свою экономику".

Политик считает, что "резкое повышение цены на газ — это коллапс нашей экономики. Я не принадлежу к тем политикам, которые считают, что чем хуже, тем лучше. Люди на улице, это наш успех, и вот мы впереди на белом коне — абсолютно не хотелось бы этого. Мы хотим честных справедливых выборов — это наша главная цель. Я надеюсь, что все-таки Беларусь сможет договориться с Россией, и новые цены будут вводиться постепенно".

Ползучее повышение цены на газ — наиболее благоприятный вариант для реформирования нашей экономики и ее суверенизации. Любой бы политик на месте Лукашенко, пусть даже суперлиберал, вовсю торговался бы с Кремлем. Посмотрите на те же Украину и Грузию!

Хотя белорусский президент и на "Белшине" повторил, что "суть нашей политики в том, что белорусы и россияне — это один народ, а значит, и условия должны быть равные". Мол, если в Смоленске газ стоит 40 долларов за тысячу кубометров, значит, и в Беларуси его цена должна быть такой же. "Не важно, какой будет цена на газ — 200, 150 или 100 долларов, но если в России 50 долларов, то и у нас должно быть столько же. Если у нас цена на газ будет выше, а она уже выше, мы не сможем с ними конкурировать на российском рынке", — заявил Лукашенко.

Он сказал, что Россия, нарушив договоренности, начала выходить из некоторых соглашений о равных условиях хозяйствования. Лукашенко снова вспомнил о переговорах с Путиным 10 ноября: "Я сказал, вы что, много выиграете от повышения? На что Путин ответил: мы должны иметь выгоду".

Но тогда, сказал Лукашенко, белорусская сторона по отдельным направлениям также должна иметь выгоду. Мол, например, через Беларусь транзитом движется около 100 млн. т грузов бесплатно из Западной Европы и обратно. Очень много грузов перемещается железнодорожным и авиатранспортом. "Кроме того, Беларусь является форпостом России на Западе. Мы не отказываемся защищать Россию на этом направлении. А это дорогого стоит. Российские военные объекты на территории Беларуси расположены также бесплатно", — сказал Лукашенко.

В случае повышения цен на газ, по его словам, речь пойдет о введении компенсационных схем, по которым белорусская сторона должна будет возмещать свои потери, подчеркнул президент. Если в итоге цены вырастут на 200 млн. долларов — это еще, мол, ничего, а если на 1 млрд. долларов, то это огромные потери. По словам Лукашенко, сейчас Беларусь ведет активные переговоры с зарубежными партнерами в поисках новых источников энергоносителей: "Как бы мы ни были близки с Россией, мы не должны быть зависимы от одного государства. Мы ищем выходы из ситуации, чтобы обезопасить свою страну".
Кирилл ПОЗНЯК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты