Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Идет экзамен по правилам дорожного движения.
Экзаменатор:
- Перекресток, здесь вы, здесь автобус, здесь грузовик, здесь мотоцикл. Кто проедет первый?
Экзаменуемый:
- Таксист.
Экзаменатор:
- Почему таксист?! Откуда там взялся таксист?!
Экзаменуемый:
- Да кто его знает, откуда эти таксисты берутся.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Находящийся под прицелом Запада Иран сегодня особенно остро нуждается в преданных союзниках. Минск в более глубоких отношениях с Тегераном заинтересован не меньше. Но если Иран ищет здесь политическую поддержку, то Беларусь больше рассчитывает на экономическое взаимодействие, прежде всего энергетическое. Кроме того, "синеокая" со своим отрицательным торговым сальдо крайне заинтересована в иранском рынке.

Официальный визит Махмуда Ахмадинежада в Минск завершится во вторник, — пока можно подвести лишь предварительные итоги.

Беларусь определенно будет добывать иранскую нефть. Причем приступит к этому занятию в ближайшее время. С таким заявлением, как передает РИА "Новости", выступил в понедельник президент Александр Лукашенко после того, как переговорил со своим иранским коллегой.

По заявлению белорусского лидера, "в ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ".

При этом он поблагодарил Ахмадинеджада за "исключительную поддержку страны и народа", а также за то, что руководство Ирана "выделило нам то месторождение, на которое мы рассчитывали".

Рассчитывали мы на расположенное на границе Ирана с Ираком месторождение Джофейр, мощность которого, по первоначальным оценкам, составит около 30 тыс. баррелей сырой нефти в день.

Во время прошлогоднего визита в Иран, напомним, Александр Лукашенко, договорившись о совместной разработке нефтяных скважин, пообещал, что "если мы реализуем совместные договоренности, достигнутые в ходе нынешнего визита, то мы готовы делать для Ирана все, о чем попросит нас иранская сторона".

Теперь Минску осталось только отыскать деньги. По некоторой информации, не исключены инвестиции вьетнамской государственной нефтегазовой компании Petrovietnam, которая, вроде как, согласна полностью оплатить белорусские расходы в Иране, при условии создания на паритетных с "Белоруснефтью" началах совместного предприятия.

Для этого необходимо еще получить согласие иранской стороны. Данные же о результатах переговоров А.Лукашенко и М.Ахмадинежада свет на финансовую сторону сделки не пролили.

Сообщается, что лидеры двух стран подписали совместное коммюнике, в котором указывается, что Минск и Тегеран намерены развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли, в создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране.

Одним словом, после полученного от России нефтегазового шока Минск хочет видеть в Иране альтернативный источник нефти и газа. Белорусско-иранские контакты активизировались аккурат тогда, когда стала ясна неизбежность повышения цен на российские энергоресурсы для Беларуси, — в конце минувшего года.

Сегодня, однако, вопрос в том, тот ли Иран нефтегазовый источник, на который можно делать долгосрочную ставку.

В Сенат США, напоминает "Эхо", внесен законопроект о новых санкциях против Ирана, который предусматривает изъятие американских инвестиций из зарубежных компаний, сотрудничающих с этой страной в сфере нефти и природного газа. Автор законопроекта — кандидата в президенты Барак Обама. "Акт 2007 года о введении в действие санкций против Ирана" позволяет Штатам усилить экономический нажим на Иран, разрешая американским инвесторам (как фирмам и организациям, так и частным лицам) изъять свои инвестиции из зарубежных компаний, которые вложили не менее 20 млн. долларов в энергетический сектор иранской экономики.

Одновременно такой же документ внес в палату представителей Конгресса США председатель комитета по иностранным делам палаты Том Лантос.

В случае принятия законопроекта американское правительство будет обязано каждые полгода публиковать список мировых компаний, имеющих вложения в Иране. "Такой всеобъемлющий список предоставит инвесторам сведения для принятия инвестиционных решений, а также создаст мощный стимул для зарубежных компаний не взаимодействовать с Ираном", — говорится в сопроводительной справке к законопроекту.

Плюс ко всему нагнетается ситуация вокруг военного сценария в Иране. Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, несколькими днями ранее заявил, что следует атаковать Иран, прежде чем он создаст ядерное оружие, и посоветовал Европейскому союзу "более серьезно" отнестись к Ирану и признать, что попытки остановить программу по обогащению урана дипломатическими средствами провалились.

Как предположили эксперты, поводом для жестких заявлений Болтона стала утечка информации об инспекции представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН на ядерный объект в Натанзе, в ходе которой проверяющие якобы обнаружили, что иранские инженеры уже используют примерно 1,3 тыс. центрифуг и производят топливо, пригодное для ядерного реактора, а также отыскали 300 испытывавшихся центрифуг и еще 300 строящихся.

В иранской Организации по атомной энергии заявили также, что местные специалисты приступили к самостоятельному строительству АЭС мощностью 360 мегаватт, не дожидаясь, пока российские специалисты завершат сооружение АЭС в Бушере.

24 мая Совбез ООН начнет обсуждение нового пакета санкций против Тегерана за его отказ приостановить обогащение урана.

Иранское руководство так и не пошло навстречу мировому сообществу, а потому сегодня не может, как еще полгода назад, рассчитывать на поддержку Москвы. Понимая это, иранцы взяли курс на достижение самостоятельности в ядерной сфере, а заодно занялись поиском более удобных союзников.

Ситуация же для союзников такова, что к заключению долгосрочных нефтегазовых контрактов не располагает. И, тем не менее, Минск идет на это.

Вместе с тем, отмечает "Взгляд", версия о том, что в Иране Беларусь ищет источники энергоносителей, альтернативные российским, слабо обоснована. "В долгосрочность ирано-белорусских энерготранзитных потоков в сегодняшней ситуации поверить может только экономически наивный человек, каковым Александр Лукашенко при всех своих оригинальных личностных особенностях все-таки не является, — пишет издание, — Между тем проект добычи белоруссией нефти в месторождении Джофейр в Иране с повестки дня не снимается".

Впрочем, и сам А.Лукашенко, и руководство концерна "Белнефтехим" не раз заявляли, что везти сюда иранскую, венесуэльскую и иную заморскую нефть никто не намерен. Расчет — на продажу добытой своими силами нефти на мировом рынке.

Куда более интересными представляются "Взгляду" внешнеполитические инициативы обеих стран, которые в последние годы находят все больше точек пересечения: "Можно с уверенностью сказать, что очередной шаг в направлении создания "Антиглобалистского интернационала" сделан".

Помимо Беларуси и Ирана, его потенциальным участником является и Венесуэла.

"Очевидно, что устойчивость коалиции может обеспечить лишь участие таких крупных держав, как Россия. Поэтому демонстративная дружба Лукашенко с Ахмадинежадом (как и ранее с Чавесом) может рассматриваться как средство давления на Россию. Только вот Россия, вернувшаяся в мировую политику, не любит, когда на нее давят, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин. И это относится не только к западному давлению", — заключает издание.

На деле, экономическая составляющая в отношениях с Ираном для Беларуси не менее важна, чем политическая: поставки в Иран для Беларуси, имеющей отрицательное внешнеторговое сальдо и испытывающей серьезные трудности со сбытом продукции, чрезвычайно интересны. Как признался сегодня Лукашенко Ахмадинежаду, "дорогого для нас стоит, что вы готовы покупать нашу продукцию", выразив при этом благодарность за то, что среди стран, чьи товары покупает Иран, нашлось "место и для Беларуси".

Во время визита в Тегеран в ноябре 2006-го, напомним, Александр Лукашенко заявил, что доля белорусской продукции в иранском импорте должна составлять не менее 10% — на общую сумму 4 млрд. долларов.

На ближайшее время, правда, поставлена более скромная задача: достичь товарооборота в 1 млрд. долларов.

В прошлом году он составил 35,565 млн. долларов. Белорусский экспорт в Иран — 31,714 млн. долларов, импорт — 3,851 млн. долларов. В январе-марте 2007-го двусторонний товарооборот вышел на уровень 12,115 млн. (темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 191,4%).

"В целях увеличения товарооборота между странами и повышения в ближайшей перспективе его уровня до 500 млн. долларов в год, а также достижения сбалансированности двусторонней торговли, стороны заявили о необходимости оказания поддержки предпринимателям двух стран и создания основы для совместного участия в промышленных проектах в третьих странах", — говорится в подписанном сегодня президентами двух стран коммюнике.

Для облегчения деловых контактов Иран сейчас готовится открыть в Беларуси представительство своего банка.

В феврале в Тегеране побывала белорусская делегация банковских кругов во главе с руководителем Нацбанка Петром Прокоповичем, которая получила от соответствующих иранских госструктур заверения в оказании необходимой поддержки в случае, если Беларусь решит вступить в Азиатскую клиринговую ассоциацию, что позволит существенно упростить расчеты белорусских и иранских субъектов хозяйствования.

По итогам сегодняшней встречи в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Ирана. Плюс к тому, центробанки двух стран обязались взаимодействовать по части обучения персонала.

Бесспорный интерес для Беларуси, неизбалованной иностранными инвестициями (их доля в общем объеме инвестиций составляет 2,6-3%) и при этом остро нуждающейся в средствах, Иран представляет как инвестор.

Первые "вливания" уже есть: Банк развития экспорта Ирана предоставляет 30 млн. долларов "Беларусбанку" для финансирования инвестиционного проекта с участием белорусских и иранских компаний. Речь идет о развитии здесь сборочного производства легковых автомобилей "Samand".

Средства будут выделены под страховое покрытие Фонда экспортных гарантий Ирана.

"Мы получим технологии сварки и покраски, отвечающие международным стандартам. Этот кредит решает проблему создания в Беларуси полномасштабного завода по производству автомобилей", — подчеркнул БелаПАН Алексей Ваганов, председатель наблюдательного совета СП ЗАО "Юнисон", на площадях которого в поселке Обчак под Минском организована сборка иранских легковушек.

Накануне приезда президента Ирана посол этой страны в Беларуси Абдулхамид Фекри сообщил, что стороны также обсуждают проект по строительству в свободной экономической зоне "Минск" торгово-логистического комплекса "Прилесье" стоимостью около 100 млн. долларов. Помимо этого, добавил он, минское руководство дало "добро" на создание крупного гостиничного и развлекательного бизнес-центра при участии иранского капитала.

Нынешняя встреча единомышленников еще более расширила горизонты взаимодействия: утвержден порядок признания сертификатов соответствия взаимопоставляемой продукции, подписано соглашение о сотрудничестве в области образования.

Кроме того, президенты подчеркнули важность реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, нефтехимических предприятий в Беларуси, организации машиностроительных производств.

"Мы в начале пути, но наши шаги осмыслены и перспективны", — оценил итоги встречи Махмуд Ахмадинежад.
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты