Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 ноября

День ракетных войск и артиллерии



    Анекдот

Объявление в газете:
"Одинокий мужчина ищет одинокую женщину с целью создания одинокого ребенка..."

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Момент экономической истины для Беларуси неумолимо приближается. Уже менее чем через месяц нужно по полной рассчитываться с Россией за газ. Плюс к этому до конца года придется выплатить «газовые» долги, которые накапливались и при льготной-то цене.

«Беларусь должна погасить задолженность за поставки российского газа, образовавшуюся в первом полугодии, до конца 2007 года», — объявил сегодня журналистам чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

Дипломат напомнил, что, согласно белорусско-российскому договору от 31 декабря 2006 года, в январе-июне Беларусь оплачивает 55% стоимости закупаемого российского газа. Любопытно, что при этом белорусские предприятия выплачивают полную его стоимость.

«База для погашения долга есть, скорее всего, эти средства аккумулируются на счетах Минфина», — предположил А.Суриков.

Как передает БелаПАН, посол не исключает, что Беларусь может допустить несвоевременную оплату газового долга: «Не могу сказать, что все проходит идеально. Если возникнут неплатежи, то в этой связи белорусская сторона просит стабилизационный кредит на 1,5 млрд. долларов».

Задолженность страны за поставки газа составляет сейчас около 400 млн. долларов.

По оценке МВФ, более высокая стоимость импортируемых энергоносителей повлечет для Беларуси потерю 5,5% ВВП в нынешнем году. В 2008-20011 годах — еще больше. Рост ВВП, по прогнозам экспертов фонда, составит в 2007-м 4%, а рост цен — 13,3%.

По словам Александра Сурикова, переговоры о выделении Беларуси кредита продолжаются. Согласно российскому законодательству о бюджете, кредиты странам СНГ могут составить только 900 млн. долларов. Так что деньги Минску, который просит 1-1,5млрд., могут быть направлены траншами по 300-500 млн. долларов.

О возможности поэтапного кредитования говорил на прошлой неделе и российский министр финансов Алексей Кудрин.

«Беларусь уточнила сроки, в которые она хотела бы получить средства. <...> Еще идет работа, в том числе и по суммам, и по срокам», — сказал А.Кудрин, подчеркнув, что в этом вопросе со стороны России «больше экономики». Учитывая «беспрецедентный объем кредита для соседней страны», необходимо изучить большой объем документов, связанных с перспективами развития белорусской экономики, бюджетом Беларуси, доходами республики и ее намерениями заимствовать из других источников, а также способности обслуживать долг, отметил главный финансист России. Кроме того, отметил он, в расчеты будут приниматься и 625 млн. долларов, перечисленные «Газпромом» в качестве оплаты доли в «Белтрансгазе». Сумму кредита Кудрин уточнить отказался.

«Другие источники», к которым периодически прибегает белорусское руководство, — успешно работающие предприятия. В соответствии с последним постановлением Совмина по данной теме (от 29 мая), 134 высокодоходных предприятия обязаны перечислить свыше 97 млрд. рублей в Фонд национального развития (ФНР), учрежденный президентом в 2005 году для увеличения доходов госказны, создания финансовой базы для реализации «важнейших социальных и экономических проектов и программ государства».

Предприятия должны перечислять часть прибыли по результатам работы за прошлый год равными долями ежемесячно. Среди них «Белшина» (30 млрд. рублей), «Белоруснефть» (56 млрд. 723 млн.), «Криница» (2 млрд. 183 млн.), «Белцветмет» (729 млн), «Белаэронавигация» (898 млн.), «Минсквторчермет» (675 млн.).

В минувшем году доноры ФНР поделились 61 млрд. 894 млн. рублей. Наибольшие суммы перечислили «Нафтан» — 23 млрд. 585 млн., «Беларуськалий» — 13 млрд. 679 млн., «Гомельтранснефть «Дружба» — 7 млрд. 227 млн.. Среди крупных «поставщиков» фонда — «Белцветмет», «Витебсквтормет», «Белфармация».

Что касается второй проблемной для Беларуси позиции — нефти, — то сегодня российский посол вновь напомнил, что никаких препятствий для добычи Беларусью нефти в России нет. Согласно российскому законодательству, говорит А.Суриков, должны проводиться конкурсы среди иностранных компаний на право добычи нефти: «Участие в конкурсе требует больших денег. Но предоставление месторождения без проведения конкурса в России запрещено».

Ревнует ли Москва Минск, ищущий нефть на стороне?

По словам посла, для России «нет никаких неприятных действий» в том, что Беларусь ищет возможности диверсификации поставок энергоносителей». Но, заметил он, разработка нефтяных месторождений в Иране и Венесуэле потребует «много времени и гигантских вложений средств».

Все вопросы для Минска становятся в последнее время денежными...
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты