Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 24 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Объявление в газете:
"Одинокий мужчина ищет Одинокую женщину с целью создания Одинокого ребенка.."

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

«Несмотря на то, что в Беларуси есть определенный опыт использования ядерной энергии, мы не в состоянии только собственными силами развивать атомную энергетику и надеемся на плодотворное международное сотрудничество в этой сфере с нашими партнерами по СНГ». Об этом, как передает БелаПАН, заявил сегодня председатель президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаил Мясникович, выступая в Минске на открытии девятого заседания Комиссии государств-участников СНГ по использовании атомной энергии в мирных целях.

Беларусь, по словам М.Мясниковича, уделяет развитию атомной энергетики «достаточно много внимания и в научных разработках, и в практической деятельности. Роль атомной энергетики, безусловно, возрастает. Этому вопросу уделено особое внимание и в недавно вышедшей директиве президента № 3».

Глава НАНБ уверен в том, что работа комиссии и неформальное общение ее участников будет способствовать тому, что «атомная энергетика в Республике Беларусь будет развиваться надежно, эволюционно, без всяких потрясений».

В свою очередь, председатель Комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Андрей Малышев, подтвердил заинтересованность России участвовать в строительстве белорусской АЭС. «Беларусь — наш стратегический партнер, — отметил он. — К тому же, у нас единые технологическая и учебная базы, фундаментальная наука».

По словам замглавы Росатома, как только белорусские власти официально объявят о строительстве станции, «Россия сделает все, чтобы участвовать в этом проекте».

На февральской встрече с журналистами, говоря о ходе подготовки к строительству АЭС, М.Мясникович отмечал, что в качестве потенциального строителя объекта рассматривается не только Россия: «Мы вовсе не привязываемся к конкретной стране. Сегодня мы осуществляем необходимый мониторинг предложений и возможностей компаний. Наиболее продвинутый и больший объем услуг оказывается со стороны французской компании «Areva», держащей около 30% мирового рынка строительства АЭС, российские компании держат около 25%, приблизительно по 20% — «General Electric» вместе с «Hitachi», и еще около 20% — «Toshiba» с «Westinghouse». Но сейчас, продолжил Мясникович, «когда в связи с ростом цен на органические углеводороды спрос на ядерную энергетику значительно активизировался, география и объемы поставок этих компаний меняются». «Идет работа с возможными партнерами», а также с МАГАТЭ.

Одно, убежден главный ученый страны, ясно уже сейчас: «В Беларуси будет строиться самая надежная станция».

Подчеркнув, что «первым приоритетом» в строительстве АЭС является надежность, Михаил Владимирович указал также на важность таких вопросов, как «введение станции в энергосистему, политические нюансы и финансирование». «Если участвует капитал той или иной страны, то это рассматривается тоже как один из приоритетов», — подчеркнул он.

Группа «Areva», как уже писали «Белорусские новости», считается мировым лидером в области атомной энергетики. Образованная в 2001 году путем слияния крупнейших французских атомных компаний, она занимается разработкой и производством промышленных и исследовательских ядерных реакторов, топлива, систем управления и контроля, проектированием АЭС под ключ и их модернизацией.

Она — в числе западных партнеров «Атомстройэкспорта» вместе с компанией «Siemens», которая производит системы управления для АЭС.

Французы своего интереса к белорусскому «строительству» не скрывают, а россияне еще в прошлом году заявили о намерении участвовать в тендере. В октябре 2006-го представители «Атомстройэкспорта» провели в Министерстве энергетики Беларуси презентацию возможностей своей компании и реакторов ВВЭР российского производства. Они подчеркивали, что эти реакторы безопасны, поскольку саморегулируют свою мощность. Кроме того, современные станции российского образца оснащены системами защиты, срабатывающими автоматически. Существуют два проекта, по которым «Атомстройэкспорт» строит станции: «АЭС-91/99» (станция в Китае) и «АЭС-92» (в Индии).

Французское оборудование дороже российского: блок в 1,5 тыс. МВт стоит около 3 млрд. евро, что в полтора раза выше стоимости российского. Самым надежным представляется реактор третьего поколения, который в России будет разработан только к 2015 году.

Эти сроки не вписываются в планы Минска: к 2014 году намечем ввод в эксплуатацию первого блока белорусской атомной электростанции, второго — к 2016-му. Концепция энергетической безопасности Беларуси, напомним, предусматривала ввод первого энергоблока в 2015 году. Но, как заявил 16 февраля премьер-министр Сергей Сидорский, Беларусь рассматривает вариант сокращения сроков строительства  АЭС вообще до четырех лет. И, следовательно, к 2015 году белорусская станция уже вовсю может работать.

Сделать выбор непросто: «некоторые компании имеют надежные разработки, а исполнение оставляет желать лучшего», объяснял зимой представителям СМИ Михаил Мясникович. Так что, по его словам, не исключен «комбинированный проект: реакторы могут быть одной компании, а энергетические установки, автоматика — другой».

То, что на первый план при анализе поступивших предложений выносится фактор безопасности, отмечал и министр энергетики Александр Озерец: «В первую очередь, мы исходим из соображений безопасности при рассмотрении существующих проектов. То, что произошло в Чернобыле, не должно повториться». Сегодня, говорит он, есть «довольно безопасные проекты как со стороны французской компании «Areva», так и со стороны «Westinghouse». Есть надежные российские проекты. Победитель, который будет осуществлять строительство АЭС, пока не определен».

В любом случае предварительная стоимость АЭС оценивается в 2,5-3 млрд. долларов.

Ввод двух блоков АЭС общей мощностью 2 тыс. МВт позволит Беларуси, по оценкам А.Озерца, ежегодно замещать 5 млрд. кубометров природного газа. При этом министр не исключает появления в будущем на этой же станции еще нескольких блоков. Впрочем, пока неясно, составят ли «первоначальную» АЭС два блока по 1 тыс. МВт или три по 600 МВт.

Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты