Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 25 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс вещевого рынка:
можно за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом чисто по-русски возмущаться, мол, довели евреи страну.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В преддверии Дня работников налоговых органов представители Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси во главе с замминистра Василием Каменко пролили по просьбе журналистов свет на несколько актуальных вопросов.

Вопрос № 1. Снижение налоговой нагрузки


По заявлению Василия Каменко, налоговая нагрузка сокращается и будет сокращаться далее. Примером тому служит тот факт, что «мы из года в год отказываемся от сбора целого ряда косвенных оборотных налогов. Так, в следующем году мы планируем отказаться от сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей и в фонд пользователей дорог».

«Белорусские новости» уже приводили статистику, согласно которой по итогам первого квартала государство через налоги сосредоточило в своих руках 53% ВВП (вместо 42,8% в 2006 году).

Однако для оценки истинной фискальной нагрузки на плательщиков, по мнению В.Каменко, ссылаться на долю налогов в ВВП не совсем корректно: «Удельный вес налогов в ВВП не всегда складывается из платежей предприятий. Очень много у нас поступает и по линии Министерства финансов, куда напрямую зачисляются доходы от реализации неэффективно используемого государственного имущества, и я уверен, что с образованием Госкомимущества эта тенденция будет усиливаться».

«Налоговая нагрузка с реальных плательщиков сокращается и впредь будет сокращаться. Но валовый сбор налогов мы сократить не планируем — есть и другие источники у государства, помимо доходов от предпринимательской деятельности. Приватизация, например», — подчеркнул замглавы налогового ведомства, обозначив конкретные рубежи: «В этом году реальную налоговую нагрузку мы доведем до уровня в 32-33% по отношению к доходам, получаемым налогоплательщиками, не к ВВП».

Вопрос № 2. НДС

Начальник главного управления методологии налогообложения организаций Евгений Герштейн, раскрывая по просьбе «Белорусских новостей» позицию МНС относительно возможной отмены оборотных налогов при одновременном увеличении ставки НДС, за что выступает Минфин, а Минэкономики — против, сообщил о достигнутом компромиссе: «Сегодня найден компромиссный вариант для обсуждения: ставка НДС 22% и полная отмена оборотных платежей».

«Отмена оборотных налогов — это отмена каскадности, куммулятивности налогообложения, а ставка НДС в разумных пределах нейтральна. Ее позволяет в некоторой степени нейтрализовать зачетный метод», — пояснил Е.Герштейн преимущества запланированного нововведения.

В.Каменко, со своей стороны, отметил, что «МНС не видит большой беды в этом изменении: резкого пресса на налогоплательщика не будет». В то же время он обратил внимание на следующее обстоятельство: «Нужно помнить, что НДС в конце концов ложится на нас — на потребителя. А это снижение покупательного спроса. Это значит, наши налогоплательщики могут испытывать трудности с реализацией своей продукции».

Что касается последствий реформы для интеллектуальной сферы, то, по заявлению замминистра, «все IT-компании, наверняка, окажутся в Парке высоких технологий, а там предусмотрены очень большие налоговые преференции. Государство поддерживает это направление для наращивания экспорта высокотехнологичных услуг».

В любом случае, резюмировал В.Каменко, последнее слово за Минфином и Минэкономики: «Именно на них сегодня возложена задача выработки налоговой политики государства. МНС — администрирующий орган».

Вопрос № 3. Налоговые посты на НПЗ

«Налоговые посты на нефтеперерабатывающих заводах введены с целью отслеживания, прежде всего, деятельности субъектов, которые поставляют сюда нефть, и получателей нефтепродуктов для недопущения вовлечения нефтепродуктов в теневой оборот — чтобы нефтепродукты не отпускались фирмам-однодневкам, — объяснил замруководителя МНС смысл учреждения на белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях так называемых «налоговых постов».Это наша главная задача, а не вообще отслеживание работы НПЗ».

Отметив, что на налоговые органы возложена обязанность по соблюдению всеми участниками экономической деятельности требования декрета № 9, определяющего порядок ввоза и реализации в Беларуси нефтепродуктов, происходящих из Российской Федерации и других государств, с которым у нас отменено таможенное оформление, В.Каменко сообщил о сегодняшнем «притоке тех, кто хочет завезти сюда нефтепродукты. Приходят за контрольными знаками те, кто хочет официально ввезти нефтепродукты из России. Параллельно активизировалась деятельность тех, кто ввозит их нелегально, — сказывается ценовая разница на светлые нефтепродукты. В последнее время участились попытки вовлечь в теневой оборот и отечественные нефтепродукты».

О результатах работы постов говорить пока рано, они, по прогнозу замминистра, будут известны к концу года, «но за первое полугодие мы из теневого оборота изъяли нефтепродуктов на сумму 1,172 млрд. рублей».

На днях Комитет государственного контроля (КГК) заявил о серьезных проблемах, существующих в Беларуси в сфере оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. Такой вывод КГК сделал после масштабной двухмесячной проверки предприятий, занятых этим бизнесом, а таковых здесь более 500.

Досталось от Госконтроля и концерну «Белнефтехим», который уличен «в безответственном отношении к выдаче лицензий на торговлю нефтепродуктами, отсутствие взаимодействия с налоговыми и регистрирующими органами».

Вопрос № 4. Контрольные знаки

По словам В.Каменко, «в Министерство и даже на уровне главы государства обращаются наши производители различных групп товаров, считающих, что их продукция должна быть охвачена маркировкой». Они готовы и на специальную технику раскошелиться — лишь бы защититься от теневого оборота. А механизм маркировки, по оценке замминистра, «обеспечивает эффективную защиту». Взять, например, обувь. «Когда решался вопрос о маркировке обуви, заявлялось, что здесь в основном обувь белорусского производства, и не боле 30% импортной. После введения маркировки выяснилось, что дело обстоит с точностью до наоборот: из 10 млн. пар обуви, которые были заявлены для маркировки, только 2 млн. было отечественной», — рассказал В.Каменко.

По его данным, налоговые поступления после введения маркировки вырастают «в полтора, а по отдельным группам товаров в два раза».

В этом году список «помеченных» предполагается пополнить часами, телевизорами, поскольку, как отметил замглавы налогового ведомства, «есть большая проблема разделения официально завезенных телевизоров и серого импорта».

Кроме того, после нескольких случаев отравления обсуждается возможность маркировки уксуса. «Мы должны знать тех, кто его завозит», — подчеркнул В.Каменко, отметив, что в маркировке заинтересованы обе стороны: и налогоплательщики, и государство, и решения о расширении перечня подлежащих маркировке товаров принимаются под давлением наших производителей и официальных импортеров.

Сейчас среди таких товаров пиво, моторные масла, растительное масло, икра осетровых, рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, расфасованные порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты и диски.
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты