|  В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси отметят самый древний обрядовый праздник — Купалье. Он посвящен одному из самых почитаемых языческих богов восточных славян — богу всех земных плодов Купале (выше его считались Перун и Велес).
 Купалье — это песни, хороводы, прыжки через костер, которые избавляют от разных напастей, болезней и дурного глаза. А на исходе купальской ночи, когда забрезжит рассвет, принято купаться — в старину верили, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу. 
  На Купалье плетут из трав и цветов венки и пускают на воду: те, что встретятся на реке, предвещают их обладателям скорую свадьбу. Венки также бросают в костер или колодец, относят в огород, забрасывают на крышу. Нередко купальские венки хранят и используют для лечения или магических действий. 
  Обязательной частью ужина на Купалье у наших предков считалось употребление белого сыра, яичницы и крупника — традиционного белорусского алкогольного напитка, готовящегося из водки, «зёлак» и меда. 
  Хотя наукой доказано, что папоротник не цветет, легенда об этом многим не дает покоя до сих пор: мол, тот, кто найдет папараць-кветку в ночь на Ивана Купалу, станет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. 
  А еще наши предки считали, что в Купальскую ночь дают знать о себе клады, закопанные в землю. Поэтому они пускались на поиски не только счастливого цветка, но и несметных сокровищ. 
  В столице основные мероприятия по празднованию Купалья состоятся в парке им. 900-летия Минска. 
  «Начнется праздник в 18.00, а закончится в 23.30, — сообщила «Белорусским новостям» главный специалист отдела культуры администрации Заводского района столицы Галина Корзун. — Главные выступления пройдут на трех сценических площадках». 
  На первой, обрядовой, у Чижовского водохранилища, состоится встреча бога огня Перуна, который зажжет костер. На второй площадке, у входа в парк, развернется основное театрализованное действо. Там будут сам Иван Купала с Купалинкой, а также черти, водяные и русалки, которые попытаются помешать празднику. У входа в парк также будет организовано катание на лошадях и на детских машинках, для малышей также будут работать надувные аттракционы. На третьей площадке пройдут спортивные развлекательные конкурсы и игры. 
  Перед зрителями выступят народный ансамбль музыки и песни «Мiнскiя музыкi», образцовый фольклорный ансамбль «Дударыкi», народный ансамбль песни «Вербiца», творческий коллектив «Золак», образцовый ансамбль танца «Ирис-шоу», а также известный композитор Игорь Лученок и заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский. Завершится праздник красочным фейерверком. 
  С размахом отпразднуют нынешнее Купалье и в Гомеле. В Сельмашевском микрорайоне (у озера на перекрестке улиц Чапаева и Озерной) пройдет «Чароўная купальская ноч». Организаторы обещают порадовать публику зажигательными выступлениями народных ансамблей «Скарыначка», «Спадчына» и коллективов художественной самодеятельности предприятий Железнодорожного района. Зрители примут участие в обрядовых ритуалах сжигания соломенных чучел и пускания венков на воду, а также в поисках папараць-кветки. Завершится праздничная программа фейерверком и молодежной дискотекой. 
  В Советском районе Гомеля театрализованное представление пройдет на берегу Любенского озера. А в Новобелицком районе Купалье решили совместить с туристическим слетом. Команды предприятий и организаций проведут три дня в живописных местах под Терюхой. В программе — спортивные соревнования, конкурсы и песни под гитару. 
  Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск» организует театрализованное купальское представление для клиентов класса VIP. Праздник под названием «Чароўнае зелле Купалля» начнется в 20.00, а закончится с наступлением рассвета. 
  Гостей ждут купальские угощения, танцы, конкурсы, мастер-класс у гончарного круга, а также веселые хороводы с купальским дедом, теткой, ведьмой, русалками, чертями и другими персонажами. 
  С наступлением ночи начнется главное праздничное действо — очищение огнем. К костру, расположенному на самом высоком месте в Логойске, можно будет добраться по канатной дороге. Здесь будут сожжены старые венки и состоится грандиозное файер-шоу. У озера пройдут обряды пускания венков и очищения росой. В 2 часа ночи начнется дискотека, которая продлится до рассвета. 
  Стоимость празднования Купалья по-логойски — 220 тысяч рублей на человека. 
Игорь ШЕВЧУК    |