Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 8 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Народная примета:
Если пpогpаммист в девять часов утpа на pаботе, значит он там ночевал...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Прокуратура Львовской области, расследующая причина схода с рельсов состава с цистернами, перевозившими из Казахстана в Польшу желтый фосфор, рассматривает четыре версии техногенной аварии.

Напомним, что 16 июля в Бугском районе Львовской области на железнодорожном перегоне возле станции Ожидов Львовской железной дороги вследствие невыясненных обстоятельств произошла авария грузового поезда в составе 58 вагонов, в частности 15 специальных цистерн с опасным химическим веществом — желтым фосфором. 6 цистерн загорелись. В тот же день тушение пожара было завершено, а распространение токсических продуктов горения локализовано.

Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения. Зона поражения составила около 90 кв. км, в нее попало 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Из 6 населенных пунктов Бугского района временно отселено около 800 жителей.

По словам прокурора Анатолия Пришко, катастрофа могла произойти в результате неправильных действий работников локомотивной бригады, нарушения правил безопасности при перевозке опасного груза, ненадлежащего состояния рельс. Не исключается, что авария могла произойти в результате вмешательства посторонних лиц.

«Ни одна из этих версий не исключена, и работа ведется во всех направлениях. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-поисковые мероприятия. Работа продолжается круглосуточно», — отметил Пришко.

Прокурор Львовской области сообщил, что уже допрошен ряд лиц, в частности, работники железной дороги, а также экспедитор из Казахстана, сопровождавший груз. Также проведены выемки документов, касающихся состояния колеи, перевозки груза, технического состояния подвижного состава.

Также Пришко проинформировал, что назначен ряд экспертиз, в частности, техническая экспертиза подвижного состава и рельс, пожарно-техническая, эколого-экономическая. Вместе с тем, он сообщил, что работникам прокуратуры пришлось временно прекратить осмотр места происшествия, поскольку «на сегодняшний день существует угроза для жизни и здоровья людей, в том числе работников, которые могут проводить осмотр места происшествия, и экспертов». «И до сих пор там есть большое количество дыма, токсичных газов, поэтому ждем, когда нам дадут разрешение продолжить работы», — отметил Пришко.

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не исключил, что причиной аварии стало техническое состояние цистерн. По его словам, сейчас Минтранс, Генпрокуратура и МВД проводят техническую экспертизу, чтобы установить истинные причины аварии.

Казахстанская сторона, как отправитель груза, уже опровергла эту версию. Партия с фосфором была передана в технически исправных цистернах, сообщила советник председателя правления ТОО «Казфосфат» Айсулу Оразова. По ее данным, в 15 цистернах перевозилось 600-700 тонн фосфора, что является обычной партией. Груз сопровождали представители отправителя.

«Казфосфат» уже направил на место аварии грузового поезда 5 своих специалистов. «Группа наших специалистов находится сейчас в Украине для оказания максимальной помощи в устранении последствий аварии, оказания содействия комиссии по расследованию причин аварий, а также выяснению других вопросов, связанных с этим ЧП», — отметила Айсулу Оразова.

Собственником сошедших с рельс цистерн с желтым фосфором является компания «Казфосфат». Казахстанская пресса связывает эту фирму с гражданами Израиля Львом Леваевым и Аркадием Гайдамакой. Последний из них объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции.

Перед правительственной комиссией, занимающейся ликвидацией последствий аварии, сейчас стоит задача вывезти с места аварии цистерны. По словам первого заместителя председателя Львовской областной государственной администрации Валерия Пятака, представители казахского завода-производителя осмотрели цистерны и заявили, что готовы вывезти целые и поврежденные цистерны в Казахстан.

По оценкам МЧС Украины, на ликвидацию последствий аварий, на что президент Украины отвел десять дней, необходимо будет потратить около 100 миллионов гривен. При этом почти всю сумму придется оплатить государству.

Глава Львовской областной администрации Петр Олийнык сказал журналистам, что на данный момент все работы по ликвидации последствий аварии. местные власти «проводят своими силами». По его словам, средства из государственного бюджета не поступали.

Он добавил, что особых технических проблем с преодолением последствий катастрофы нет. Единственной проблемой, по мнению Олийныка, является поднятие 9 неповрежденных вагонов при участии сил МЧС и железнодорожников. В целом, по его словам, ситуация нормализовалась и жители районов, вблизи которых произошла авария, находятся в безопасности. Он отметил, что частичная опасность существует в пределах сел, где концентрация вещества в воздухе превышает норму.

Также П.Олийнык выразил убеждение, что нет угрозы для соседних районов, потому что авария носит исключительно локальный характер, и за пределами 90-километровой зоны нет опасности. Он сообщил, что в зоне аварии выбросы фосфора распространились на некоторые территории частных угодий, потому там будет проводиться дезактивация и снятие верхнего слоя почвы.

Свою помощь Украине уже предложила Еврокомиссия. Ее мониторинговый информационный центр может помочь провести экспертизу последствий для окружающей. «Мониторинговый информационный центр предложил украинской власти сделать экспертизу средне- и долгосрочных последствий для окружающей среды этой аварии. Украина сейчас рассматривает это предложение», — сказала представитель Еврокомиссии Барбара Хелфферих.

ЕС готов предоставить Украине и другую помощь, в частности, предоставить самолеты, полевые госпиталя, средства пожаротушения, если будет соответствующий запрос от Украины. «Мы можем действовать, если есть запрос. Пока такого запроса нет, мы должны считать, что ситуация находится под контролем украинской власти», — сказала Хелфферих.

В состояние повышенной готовности приведено Министерство обороны Украины, которое готово провести полную эвакуацию жителей районов Львовской области, пострадавших от катастрофы.

По словам министра обороны Анатолия Гриценко, на данный момент этот вопрос находится в компетенции львовских властей: «Мы предложили свои технические средства, мы можем помочь вывезти людей — 1500 человек за один рейс. Наши военные готовы к этому».

По мнению вице-премьера Александра Кузьмука, вопрос эвакуации жителей пострадавших районов Львовской области остро не стоит. «На данный момент такой необходимости нет, но если она возникнет, то транспорт для этого подготовлен», — сообщил он, добавив, что над этим вопросом работает специальная группа вместе с представителями власти и депутатским корпусом.

Правительство предложило жителям пострадавших районов вывести в оздоровительные учреждения детей. «Родители согласились. Также это относится к людям, которые болеют хроническими заболеваниями, для всех остальных обязательной эвакуации нет», — отметил Кузьмук.

Что касается пострадавших в результате аварии, то на данный момент в военно-клиническом центре Министерства обороны Украины в Западном регионе находятся 18 пострадавших. Во Львовской области за медицинской помощью в лечебные заведения обратилось 69 человек, 19 из них — дети.

Прямой угрозы для соседних с Украиной стран, в том числе и Беларуси, на данный момент нет. От места катастрофы до границы Беларуси более 200 км. Тогда как, по расчетам специалистов, фосфорное облако может переместиться на расстояние около 70 км, после чего либо выпадет кислотный дождь, либо облако рассеется.

«Потенциально МЧС Беларуси готово к любому развитию ситуации. Есть конкретный план действий в случае появления той или иной угрозы. В настоящее время постоянный мониторинг состояния природной среды осуществляют не только подразделения МЧС, но и Гидрометеоцентр, санэпидемслужбы, Минприроды», — заверил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

По решению Минприроды, Республиканский гидрометеоцентр каждые три часа осуществляет моделирование перемещения воздушных масс в районе аварии и передает оперативную информации в специальную комиссию при министерстве.

В тоже время Белорусская железная дорога усилила контроль за поступающими на территорию Беларуси вагонами с желтым фосфором. В настоящее время БЖД изучает вопрос изменения маршрутов следования поездов с фосфором в обход крупных населенных пунктов, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, авария во Львовской области стала причиной многочасовых задержек следовавших через эту территорию пассажирских поездов. Так, поезд № 372 Ивано-Франковск - Минск поступил с опозданием на 4 час. 31 мин., поезд № 48 — на 2 час. 01 мин. Будут опаздывать и поезда Минск - Варна - Минск (№ 101/102).

Дмитрий СЕРГЕЙЧИК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме








    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты