Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Зима. Снегопад. Пригород. Стоит гаишник. Нормально так стоит. И вдруг останавливается красное "Феррари". Из "Феррари" выходит японец - метр с кепкой в прыжке. Подходит к гаишнику и говорит:
- Оса хота ки наси ро куати кока-кола?
Гаишник отвечает:
- Я вас не совсем понял. Вы меня спрашиваете: "Где в этом заснеженном городе можно купить баночку чего?"

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

По итогам первого полугодия 2007 года уровень налоговой нагрузки на экономику Беларуси составил 48,3%. Это показатель стран с наиболее высоким налоговым бременем, но, как утверждает Министерство по налогам и сборам (МНС), количество платежей вовсе не является критерием для оценки эффективности налоговой системы. Оптимальной, говорят в МНС, признается такая налоговая система, «которая способна гармонизировать экономические интересы государства и плательщиков».

В размещенном на сайте МНС материале «Трудно ли платить налоги в Республике Беларусь? Ответ тем, кто не хочет видеть очевидного» представители ведомства выражают категорическое несогласие с критикой количества налогов, используемых в Беларуси, налоговой нагрузки на ее экономику, сложности налогового законодательства и длительности процедуры уплаты налогов. По мнению министерства, такая информация «искажает картину реального положения дел, вводит в заблуждение читателей (т.е. налогоплательщиков), искусственно «раздувает» проблемы».

Очевидно, имеются в виду данные Всемирного банка (ВБ), который уже неоднократно резко оценивал Беларусь как «худшую страну для налогоплательщиков».

В конце прошлого года такой характеристики белорусская фискальная система заслужила от ВБ и аудиторско-консалтинговой группы «PricewaterhouseCoopers» (PwC), проанализировавших уровень налоговых ставок и методы сбора налогов в 175 странах.

В число лучших вошли ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия. На обратном полюсе — Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Беларусь. Последняя, по мнению авторов доклада, обладает самой запутанной налоговой системой.

По данным ВБ и PwC, в Беларуси компании обязаны заплатить 125 платежей, и, несмотря на льготы, сборы составляют 186% прибыли, а на их полную уплату нужно затратить 1 188 часов в год.

Несколькими месяцами ранее ВБ, проведя исследование совместно с Международной финансовой корпорацией, также разместил Беларусь на последней строке из 155-ти, назвав ее налоговую схему «исключительно сложной и обременительной». В августе 2006-го ВБ пришел к выводу, что, если работающее здесь предприятие внесет все предписанные платежи, их сумма превысит размер валовой прибыли, составив 121,8% от нее. При этом компании придется произвести в течение года 113 налоговых выплат трем различным организациям.

И хотя о методологии анализа, применяемого ВБ, можно дискутировать, общие тренды он, как ни крути, улавливает. Тем более что мнение заморских аналитиков подтверждают и местные специалисты. Около 40% объема деятельности малых и средних предприятий в Беларуси спрятаны в тени. Таковы оценки экспертов  белорусской инвестиционной компании «Юнитер», которая минувшей осенью провела комплексное исследование среды развития здешнего предпринимательства. По мнению аналитиков компании, подкрепленному результатами опросов действующих в Беларуси предприятий, основной причиной ухода «в тень» и работы вне правового поля является обременительная и неэффективная система налогообложения, не позволяющая развиваться, требующая существенных затрат на бухучет, вынуждающая искать пути сокращения налоговых выплат.

Административные барьеры (лицензирование и другие разрешительные процедуры, контрольные проверки госорганов) также рассматриваются как существенное ограничение развития.

В то же время в странах, обеспечивающих частному бизнесу благоприятный климат (их перечень в рейтинге ВБ возглавляет Новая Зеландия, затем следуют Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг/Китай, Дания, Великобритания, Япония, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция, Литва, Эстония, Швейцария, Бельгия, Германия, Таиланд, Малайзия, Пуэрто Рико, Маврикий, Голландия, Чили, Латвия, Корея, Южная Африка, Израиль, Испания) «простые нормы регулирования позволяют компаниям быть продуктивными».

«Правительства фокусируют там свое внимание на тех областях, где вмешательство государства способно дать ощутимый результат: защита прав собственности и предоставление социальных услуг. За свои налоги предприятия получают прекрасный сервис и услуги от государства», — отмечают эксперты «Юнитер». Неслучайно только 8% экономики в этих странах находится в теневом секторе.

Впрочем, как заявляют в МНС Беларуси, «утверждения некоторых «экономистов» об использовании в Республике Беларусь огромного количества налоговых платежей (более 100) по существу не имеют под собой реальной экономической основы и не выдерживают ни какой критики» (текст приводим без орфографического вмешательства).

В настоящее время, говорят налоговики, на территории Беларуси действует 15 общегосударственных и 9 местных налогов. При этом «перечень взимаемых налогов ежегодно конкретизируется (как правило, в сторону уменьшения) при принятии закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год. Кроме того, с целью создания благоприятного налогового климата и оптимизации процедуры исполнения налоговых обязательств для отдельных категорий плательщиков действуют особые налоговые режимы: упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства, налогообложение в рамках свободных экономических зон, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. <…> В нашей стране постоянно ведется работа по упрощению налогового законодательства путем его систематизации, сокращения перечня налогов и величины налоговых ставок. Так, были отменены малоэффективные отчисления во внебюджетные фонды, сокращены ставки по НДС, налогу на прибыль, подоходному и чрезвычайному налогам, объединены в единые платежи налоги со сходной налоговой базой. Уже почти два года действует Общая часть Налогового кодекса Республики Беларусь, активно ведется работа над его Особенной частью, регламентирующей механизм исчисления и уплаты отдельных налогов. В итоге отечественная налоговая система стала более стабильной, либеральной и прагматичной».

Да и вообще, подчеркивают в МНС, количество налогов вовсе не является критерием для оценки эффективности налоговой системы: «Оптимальной признается такая налоговая система, которая способна гармонизировать экономические интересы государства и плательщиков. Это выражается в обеспечении своевременного поступления налогов в бюджет сообразно бюджетным потребностям без существенного влияния на финансовое положение организаций и граждан».

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Александр Калинин, участник созданной в правительстве рабочей группы по упрощению налогового законодательства, считает, что налоговая система Беларуси похожа на гидру: на месте одного отмененного налога вырастают сразу несколько новых платежей.

«Вместо озвученного процесса упрощения налоговой системы в Беларуси идет реальное ее усложнение, — утверждает он. — Правительство в 2005 году ввело для всех предприятий, занимающихся торговлей и общественным питанием, такой вид налога, как отчисления в инновационный фонд Минторга, для всех строительных предприятий в прошлом году введен также имеющий статус налога платеж в инновационный фонд Минстройархитектуры. В этом году решением местных органов разовый сбор за право торговли превращен в полноценный налог с оборота, который платится помесячно, правда, не в процентах от выручки, а по фиксированной ставке».

Иными словами, «налоговая система у нас каждый год усложняется, а не упрощается», резюмировал А.Калинин.

В первом квартале года, отметил он, государство через налоги сосредоточило в своих руках около половины ВВП: «Это очень большая нагрузка. Да, в Швеции номинальные цифры примерно такие же. Но там налоговая система, в отличие от белорусской, транспарентна».

Согласно информации МНС, по итогам первого полугодия налоговая нагрузка на белорусскую экономику, характеризующая удельный вес налоговых платежей в валовом внутреннем продукте страны (ВВП), с учетом отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты (ФСЗН), составил 48,3%, снизившись по сравнению с прошлым годом на 0,3%.

 

Уровень налоговой нагрузки за первое полугодие 2006-2007гг.

Наименование показателя

1 полугодие 2006 года

1 полугодие 2007 года

Отклонение, (+/-)

Налоговая нагрузка с учетом отчислений в ФСЗН, в % к ВВП

48,6

48,3

-0,3

Косвенные налоги, в % к ВВП

18,6

16,8

-1,8

Прямые налоги, в % к ВВП

9,8

9,5

-0,3

Смешанные налоги, в % к ВВП

4,2

2,7

-1,5

Прочие налоговые доходы, сборы, пошлины

3,3

6,7

3,4

Отчисления в ФСЗН, в % к ВВП

12,7

12,6

-0,1

На этот счет в налоговом ведомстве Беларуси замечают, что во многих странах Западной Европы уровень налогового давления соответствует или даже несколько превышает аналогичный белорусский показатель. Например, во Франции, Финляндии, Австрии, Бельгии, Италии налоговая нагрузка на экономику колеблется в диапазоне 42-48%, а в Дании, Швеции — 48-50%.

 

«Конечно, можно оперировать и другой статистикой, — признают в налоговой службе. — Так, в Мексике, Польше, Словакии, Турции, ряде стран СНГ величина налоговой нагрузки ниже, чем в нашей стране, и варьирует в пределах 19-30% в ВВП. Однако не следует забывать о социальной направленности бюджета белорусского государства. Высокая концентрация финансовых ресурсов в бюджете нашей страны обусловлена широкомасштабным комплексом социальных гарантий: бесплатным образованием, здравоохранением, развитой системой пенсионного обеспечения и социального обслуживания. По этой причине параллели с некоторыми зарубежными странами, в том числе и постсоветского пространства, выглядят некорректно».

На пресс-конференции 11 июня (тогда статистика говорила о 53% налоговой нагрузке в Беларуси) российский посол Александр Суриков отметил, что это выше, чем в Швеции, — там, по его словам, налоговое бремя составляет 52% ВВП. «Но почему-то в Швеции живут по-другому, и там совсем другой уровень экономики», — сказал дипломат.

«Чтобы платить налоги в Республике Беларусь не нужно по примеру некоторых «известных экономистов» заниматься сомнительными математическими изысками. Достаточно обратиться в отдел консультаций, который есть в любой инспекции МНС, где плательщиков профессионально и оперативно проинформируют относительно методики исчисления, сроков и процедуры уплаты по всем действующим налогам. А если говорить начистоту, то платить налоги труднее всего тому, кто заведомо не хочет этого делать и выискивает всевозможные лазейки для налоговых уклонений», — подытожили в белорусском Министерстве по налогам и сборам.

Таких уклонистов по результатам проверок налоговых служб, коснувшихся в первом квартале 6,6 тыс. работающих в Беларуси предприятий и 10,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, насчиталось почти 70%.

 

Говорящий показатель.

Неслучайно, выступая с апрельским посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко назвал упрощение и снижение налогового бремени «концептуальным вопросом дальнейшего развития экономики». Бюджет-2008 должен быть сформирован с учетом упрощенной налоговой системы, потребовал президент, считающий «ненормальным, что на небольших предприятиях вынуждены держать десяток бухгалтеров, чтобы справиться со всеми инструкциями. Сегодня бизнесмены даже не ставят вопрос о сокращении объемов налогов, они просят сделать налоговую систему не такой сложной и запутанной, исключить противоречия, обеспечить ее стабильность и неизменность в течение длительного времени».

Неужели МНС не согласно и с главой государства?  

Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты