Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 26 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

- Что делать, если видишь перед собой маленького зеленого человечка?
- Переходить дорогу...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Иностранные пивоваренные компании давно и с интересом посматривают на Беларусь. Некоторые здесь уже с успехом работают, образовав совместные предприятия с местными компаниями. Но ведущая роль на белорусском пивном рынке по-прежнему принадлежит государству. Оно диктует правила и решает с кем сотрудничать.

Даже после скандальной истории недолгого сотрудничества российской «Балтики» с нашей «Криницей», крупные зарубежные пивные игроки не теряли надежды прийти в Беларусь. Но выпускать прибыльный бизнес из своих рук государство не спешило. И, похоже, готово вообще отказаться от этих планов. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего 23 августа совещания у президента Беларуси по вопросам развития пивоваренной отрасли.

На совещании было отмечено, что мощности белорусских заводов не соответствуют быстрорастущему спросу на пиво. За январь-июль этого года белорусские пивзаводы произвели 21,15 млн. дал пива, еще 4,09 млн. дал было ввезено в страну из-за рубежа.

Согласно программе развития пивоваренной отрасли, к 2010 году производственные мощности должны быть увеличены до 64,1 млн. дал, а объем выпуск пива должен возрасти до 60 млн. дал. В прошлом году, к примеру, в Беларуси было произведено 33,2 млн. дал пива. Основная часть отечественного пива поступает на белорусский рынок, объем экспорта совсем невелик — в 2006 году за рубеж было продано 516,5 тыс. дал (1,5% от общего объема производства), а за первую половину этого года 209,8 тыс.дал.

Для выполнения программы, предусматривающей модернизацию ряда предприятий, по словам Александр Лукашенко, надо 125 млн. долларов. «Для того чтобы выйти на самый современный уровень, как, допустим, на ОАО «Криница», нам необходимо порядка 125 млн. долларов. Всего 125 млн. на модернизацию всего сектора, чтобы получить пиво, какое мы хотим», — подчеркнул президент. «Это «слезы». Так почему мы отказываемся от этого бизнеса и отдаем все в руки иностранных компаний? Почему государство решило уйти из этого сектора экономики?», — задался вопросом Лукашенко в ходе совещания.

«Криница», к слову, может служить живым примером большого желания государства не отдавать иностранцам пивоваренную отрасль. Несмотря на ряд интересных предложений со стороны мировых пивных грандов, дальнейшая модернизация завода будет проводиться за белорусские деньги. Недавно «Приорбанк» открыл для «Криницы» сразу три кредитные линии.

К правительству по пивной теме у главы государства, кстати, вопросов возникло немало. В частности, Лукашенко напомнил, что еще год назад поручил правительству «разработать условия конкурса инвестиционных предложений, в том числе по вхождению иностранных компаний на наш пивоваренный рынок». «Несмотря на столь длительный срок, четкой позиции по данному вопросу до сих пор нет», — констатировал Лукашенко.

Зато она, похоже, есть у президента. Государство не должно потерять высокодоходную пивоваренную отрасль, заявил Александр Лукашенко на совещании. По словам президента, сегодня важно определить: отдать этот высокодоходный бизнес иностранцам или заниматься им самим: «Какое государство, имея такой огромный рынок, как у нас, неудовлетворенный спрос, откажется от такого высокодоходного бизнеса?»

Как считает Лукашенко, пивоваренная отрасль — «одна из сфер нашей продовольственной безопасности, это высокодоходное производство и поэтому здесь важен фактор времени».

Глава государства убежден, что «модернизировать отечественные предприятия надо, чтобы, в первую очередь, удовлетворить внутренний спрос». Который сегодня в значительных объемах покрывается за счет импорта. В прошлом году в Беларусь было ввезено 6 млн. дал, что на 45% больше уровня 2005 года. В этом году объемы импорта еще возрастут — до 7 млн. дал.

«Правда ли что у нас дикий рост импорта пива? С чем это связано? Что мешает нам работать так, чтобы сократить импорт пива и увеличить экспорт?» — спросил президент у участников совещания.

«Говорят, что качество нашего пива ниже зарубежных брендов», — сказал Лукашенко, отметив при этом, что «качество пива — это дело вкуса». Сам президент, как известно, пиво не пьет, но знает «массу людей, которые разбираются во вкусе пива и которые говорят, что «Криница», «Оливария», «Лидское», «Брестское», «Речицкое» пиво — лучше для белорусов нет. Так неужели мы и дальше будем травить народ концентрированными завозными напитками?» «Пусть остаются те рецепты, к которым привык наш народ», — считает Лукашенко.

Эксперты же говорят, что качество пива — это не столько дело вкуса, сколько качество сырья, из которого пиво варят. И, в первую очередь, пивоваренного ячменя. Как известно, отечественные заводы обязаны использовать исключительно белорусский ячмень, свойства которого устраивают далеко не всех пивоваров. Но особого выбора у них, по сути, нет.

«Насколько я информирован (меня в этом постоянно убеждает правительство), в нынешнем году проблем с пивоваренным ячменем собственного производства нет. Я тоже так считаю. Где вы будете брать этот пивоваренный ячмень, чтобы положить его в закрома в объеме 150 тысяч тонн, — это ваши вопросы», — подчеркнул президент, обращаясь к участникам обсуждения.

Уровень потребление пива в Беларуси сегодня в разы меньше, чем в странах Европы, в том числе и в России. Вывод белорусских пивзаводов на новые объемы подразумевает под собой и рост уровня потребления пенного напитка. Кроме чисто экономического эффекта это может принести и эффект социальный. По крайней мере, так думает президент. «Стратегия однозначна: нам надо людей оттягивать от «чернила», «бормотухи» и крепких напитков», — сказал на сегодняшнем совещании Александр Лукашенко.

Минздрав и МВД уже не первый год изощряются в стремлении отбить у белорусов охоту пить пиво. Первые волнуются за здоровье нации, в первую очередь молодежи. Вторых заботит правопорядок на улицах городов, которые в иные дни превращаются в пивные под открытым небом. По идее, и медики, и милиция действуют в рамках государственной политики, одним из приоритетов которой является здоровый образ жизни.

Но где-то там, в недрах системы власти, похоже, до конца так и не решили, вписывается ли пиво в эту систему, или пену надо сдувать не взирая на лица.

Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты