Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 26 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
если ноги от ушей - то это красавица,
а если уши от ног - то чебурашка.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Созданная при Совмине рабочая группа по упрощению налоговой системы сделала свое дело: после длительных, напряженных дискуссий ее участники оформили рекомендации по корректировке фискальной политики государства. Часть налоговых выплат предлагается упразднить, часть — оптимизировать. Однако уже звучат небеспочвенные опасения: бюджет-2008, на наполнение которого в ход пойдут любые средства, может загубить еще не родившуюся реформу.

После полутора лет работы эксперты, чиновники, представители предпринимательских структур, объединенные в группу под руководством вице-премьера Андрея Кобякова, привели все позиции к общему знаменателю, приняв в виде рекомендации решение о полной отмене с 1 января 2008 года республиканских оборотных налогов. Об этом сообщил отстаивающий в рабочей группе взгляды двух предпринимательских союзов Александр Калинин в ходе состоявшегося 14 сентября на базе СП ООО «Дорэлектромаш» совещания Совета по развитию предпринимательства в Беларуси — его, в свою очередь, возглавляет министр статистики и анализа Владимир Зиновский.

Говоря о принятом решении, А.Калинин уточнил, что при этом «ставка НДС не рассматривалась, вопрос о ней остался открытым».

В настоящее время, напомним, в стране кипит работа по подготовке бюджета на следующий год, который, как велел в апреле президент, надо формировать с учетом сокращенной налоговой нагрузки.

После такого наказа заговорили, в частности, об отмене налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозпродукции, которые сейчас уплачиваются единым платежом по ставке 3% от выручки. Для компенсации выпадающих доходов бюджета была выдвинута идея повысить ставку НДС с нынешних 18% до 22-24%.

Одновременно намечалась отмена местных целевых сборов: с 2008 года государство не собиралось взимать транспортный сбор, сборы за право осуществление торговли и строительства. Сбор за право торговли, заметил А.Калини, решением местных властей превратился в этом году в полноценный налог с оборота.

Кроме того, предполагалось установить единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле и местного налога на услуги — 5% (сейчас 5% и 15%). При этом ставку налога на прибыль планировалось оставить на прежнем уровне — 24%.

Налог на недвижимость с активной части основных фондов (станков, оборудования) — отдельная проблема. Рабочая группа настаивает на отмене со следующего года такой практики — благо в случае одобрения затронет 85% субъектов хозяйствования. Налог на недвижимость, надеются инициаторы, будет превращен действительно в налог на недвижимость: на здания, сооружения.

«Дискуссия была длительная, — поделился Александр Калини. — Я обращал внимание участников на то, что налог на недвижимость у нас является, по сути, налогом на инвестированный капитал, и когда он достигает 2%, это становится серьезным препятствием для инвестиций, особенно иностранных, в нашу экономку».

Очень острые споры, по его словам, развернулись по инвестиционным фондам. Правительство в 2005 году ввело для всех предприятий (независимо от формы собственности), занимающихся торговлей и общественным питанием, такой вид налога, как отчисления в инновационный фонд Министерства торговли; для всех строительных предприятий в прошлом году введен также имеющий статус налога платеж в инновационный фонд Минстройархитектуры.

За прошлый год в инновационный фонд Минторга поступило почти 12 млрд. рублей, потрачено — 8,763 млрд. При этом непосредственно на то, что можно назвать инновациями (разработка новой продукции и ее внедрение на рынок), израсходовано не более 10% суммы. Покрытие прямых убытков предприятий ведомства, покупка стройматериалов, ремонт государственных магазинов — все это проводится под соусом «инноваций».

Меж тем, Минторг расходует деньги по смете, утвержденной Советом министров.

Как рассказал Александр Калинин, «умышленно или нет, но этот вопрос (инновационных фондов) был оттянут на конец августа, и были сомнения, что вообще успеем что-либо сделать. Существует записка министра финансов Корбута рабочей группе, где он фактически признает, что по инновационным фондам целевые расходы занимают не более 15% в общей сумме, все остальное — ведомственные расходы. Удалось добиться протокольной записи, поручающей Министерству торговли в месячный срок внести предложения по радикальному сокращению количества плательщиков. По фонду же Минстройархитектуры подобную дискуссию организовать не удалось — нет статистики, информация по расходованию средств фонда закрытая. Пообещали, что обнародуют. Но в целом, по моему личному мнению, у министерств нет желания обсуждать этот вопрос: это ведомственные деньги, они тратятся закрыто, без обоснования. В следующем году работа группы начнется именно с этого вопроса».

Сейчас же главный вопрос, подчеркивалось на совещании СРП, — реализация рожденных в муках рекомендаций, поскольку, как отметил А.Калинин, «только началось формирование бюджета, как все начало откатываться назад». Так, прогнозирует он, предложение «по налогу на недвижимость уже, наверное, не пройдет. Из оборотных налогов, наверное, будет снят только дорожный фонд».

«Необходимо координировать действия и взять под контроль всю реализацию», — призвал он участников Совета.

Глава СРП Владимир Зиновский с таким беспокойством солидарен. Причем, с его точки зрения, в своей работе правительственная группа руководствовалась не теми подходами: «Подходы не те, которые вообще должны были быть в этой рабочей группе: к сожалению, речь пока не идет о том, чтобы вообще отменить 90% налогов, запретить все местные налоги и оставить 5-6 основных».

Столь смелые доводы министр статистики подкрепил, разумеется, статистикой: из 100 проверенных в Беларуси предприятий 99 имеют ошибки по исчислению и уплате налогов, а то и все 100. «О чем это говорит? — спросил Владимир Иванович. — Это говорит о том, что невозможно бухгалтерскому работнику посчитать нормально тот или иной налог. Более того, в стране образовалась целая отрасль народного хозяйства — более 400 тысяч бухгалтеров. Мы вообще куда идем? Минский автомобильный завод строит здание для 300 бухгалтерских работников!».

Руководитель статистического ведомства убежден: «Надо не констатировать факты на рабочей группе, а довести вопрос до премьер-министра, и в конечном итоге при рассмотрении бюджета — до президента».

Насколько будут учтены «аргументы и факты» при утверждении бюджета, и какой ревизии подвергнутся прежние планы, можно только гадать, ведь, как сообщалось, на обеспечение энергобезопасности официальный Минск намерен направить, как минимум, 31 млрд. долларов до 2020 года.

«Начиная с будущего года мы должны выходить на объемы финансирования, близкие по уровню показателям стран-соседей. Это примерно 1,5 млрд. долларов в год», — анонсировал необходимые затраты только на энергосбережение директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Лев Дубовик на недавнем заседании президиума Совмина.

Откуда страна возьмет такие деньги? В этом году на энергосбережение, по плану, должно пойти 800 млрд. рублей, однако в первом полугодии профинансировано лишь 54% из запланированного объема, — 387 млрд. рублей.

По мнению чиновников, чтобы подогнать возможности под потребности, нужно ускорять темпы выделения средств из местных бюджетов, инновационных фондов министерств.

В этих условиях вряд ли стоит ожидать снижения интенсивности налогового «отжима».
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты