Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 15 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Водка в стиле IT:
0.1л - demo
0.25л - trial version
0.5л - personal edition
0.7л - professional edition
1.0л - network edition
1.75л - enterprise
3л - for small business
5л - corporate edition
Бутыль самогона - home edition
"На посошок" - Service pack
Рассол с утра - Recovery tool
Закуска - plugins
Пиво - patch
Coca-cola, Fanta, 7 UP - trojan viruses

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

На выручку малому и среднему бизнесу Беларуси едут голландские эксперты. Причем помощь здешним предприятиям они готовы оказывать безвозмездно, то есть даром. Все, что нужно неприхотливым нидерландцам — крыша над головой и теплый обед.

С октября в Беларуси начнет свою работу программа «PUM — Опытные эксперты из Нидерландов», финансируемая правительством этой маленькой, но важной европейской страны, в основе экономической политики которой лежит ориентация на самую широкую международную кооперацию. Кроме того, средства на деятельность созданной около 30 лет назад PUM поступают от Конфедерации промышленников и нанимателей, Европейского союза и ООН.

На днях в Минск прибыл координатор PUM по Беларуси Пит Хейн де Вит, посетивший вчера вместе с почетным консулом Королевства Нидерландов в Беларуси Александром Винокуровым офис старейшего здесь предпринимательского объединения — Белорусского союза предпринимателей (БСП), где голландский гость рассказал, чем именно его организация может быть полезна белорусскому бизнесу.

Как было отмечено, PUM, структура без примеси идеологии и политики, имеет сегодня в своем распоряжении около 4 тыс. экспертов по самым разным отраслям экономики: промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля и т.д. «Это все очень опытные специалисты, их возраст — начиная с 55 лет, это не теоретики, а практики», — подчеркивает г-н де Вит. Причем 70-80% из них — технари, поэтому в полной готовности в Нидерландах ждут запросов на техническое содействие. Много в команде PUM разного уровня менеджеров, так что помощь в эффективном управлении и развитии бизнеса — тоже пожалуйста.

Что, очевидно, более всего привлечет белорусских предпринимателей, так это готовность PUM подсобить в установлении бизнес-контактов за рубежом, в выходе на голландский рынок, выступив таким образом связующим звеном между белорусским и западноевропейским деловым миром.

Ежегодно организация проворачивает более 2,2 тыс. проектов в 80 странах мира. Эксперты отправляются на те предприятия, которые пока не могут себе позволить пригласить консультантов на коммерческой основе. Как только такая возможность появляется, PUM считает свою задачу выполненной.

«Мы преследуем две цели, — разъясняет Пит Хейн де Вит. — Первая — оказать стране помощь в ее экономическом развитии. Мы убеждены, что мотором экономики должны являться малые и средние предприятия. Вторая — помочь в установлении контактов с голландскими фирмами. Мы можем не только рассказать, по какому принципу работают западные компании, но и помочь наладить с ними деловые связи. Многие из них хотят работать с фирмами на Востоке, но по «Желтым страницам» узнать уровень компании и степень надежности работающих в ней людей невозможно. Практика показывает: каждый четвертый наш визит приводит к установлению долгосрочных связей между местными и голландскими предприятиями».

До назначения в Беларусь г-н де Вит трудился координатором PUM по Китаю, за пять лет его пребывания в Поднебесной появились семь совместных предприятий, и сейчас процесс продолжается.

Задач по каким бы то ни было политическим изменениям, либо изменениям регуляторной среды работы малых и средних предприятий в Беларуси PUM не преследует, подчеркивает г-н де Вит. «В наши функции и цели не входит, скажем, влияние на стоимость кредитных ресурсов в Беларуси», — заранее отметая возможные вопросы, заявил координатор программы. Не следует поднимать и тему возможности получения предприятием кредитов в нидерландских банках: даже под гарантии недвижимости в Беларуси это невозможно. «Деньги — везде большая проблема, — дипломатично заметил представитель PUM. — Мы не можем влиять на банковскую систему Беларуси. Пока голландские банки не придут сюда, с кредитами ничего не получится».

Нидерландские специалисты уже давно работают с предприятиями стран СНГ: в России, Украине, Казахстане, Киргизстане. В 90-х PUM начинал свою работу и в Беларуси, но шесть лет назад программа была заморожена.

Сегодня Министерство экономики решило, что помощь в выходе на европейские рынки, возможность нарастить экспорт и привлечь инвестиции, важнее всяких опасений, и взаимодействие с голландцами возобновило.

Условия подачи заявки на участие в программе PUM появятся на сайте БСП на следующей неделе. Рассчитывать на помощь предприятие может, если стоимость направления эксперта сопоставима с ожидаемыми от проекта результатами. Кроме того, фирма с численностью работников от 10 до 1 тысячи человек должна принадлежать белорусским собственникам и работать (или иметь желание работать) по рыночным принципам.

Для заполнения необходимых бумаг нужно обратиться в Консульство Нидерландов в Беларуси, затем заявка поступит в Голландию, и подходящий специалист будет подобран. Его биографию с послужным списком направят на белорусское предприятие, и если кандидатура устроит, туда же вскоре отправится и он сам.

Перелеты берет на себя голландское правительство. За принимающей стороной — расходы по краткосрочному пребыванию (обычно 1-2 недели): проживание, питание, транспорт.

К какому уровню комфорта привыкли компетентные гости? «Не забывайте, — говорит г-н де Вит, — что мы работаем в 80 странах, в том числе и в Африке, где трехзвездочный отель — предел комфорта. Кроме того, во многих городах, в том числе в Москве, Бишкеке, Астане, гостиницы очень дорогие. Когда я работал в Киргизстане, минимальная стоимость гостиницы там была 100 долларов в сутки, а переводчик, который со мной работал, получал 40 долларов в месяц. Поэтому проживание на съемной квартире — самый разумный вариант».

Головной офис PUM находится в Гааге, так что уже со следующего месяца Беларусь и этот, как говорят, самый голландский город в Голландии, будут связаны господином де Витом. К сожалению, «погулять» по официальному сайту PUM не удалось. При работе с нидерландскими интернет-ресурсами еще с начала сентября происходят сбои — Onliner связывает проблемы с голландскими хостинговыми компаниями. В «Белтелекоме» это предположение подтвердили, уточнив, что предприятием «были проведены работы по оптимизации внешнего трафика для устранения этой проблемы». Но, видимо, проблема не устранена. Надо бы направить на место специалистов PUM.
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты