Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
если ноги от ушей - то это красавица,
а если уши от ног - то чебурашка.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Решение Мингорисполкома по поводу проведения Европейского марша станет известно не ранее утра 10 октября, когда в почтовый ящик заявителей акции будет брошено письмо из мэрии. Сообщить устно о своем решении чиновники Мингорисполкома отказались.

Зампред Партии БНФ и глава оргкомитета по проведению Европейского марша Виктор Ивашкевич 9 октября вновь встречался с руководителем идеологического управления администрации столицы Геннадием Курбеко. «Нам было заявлено, что никакого решения на встрече озвучено не будет, а официальный ответ мы получим по почте. Таким образом, о том, разрешили нам или запретили марш, мы узнаем только утром 10 октября», — сообщил Виктор Ивашкевич.

Завтра же, после того, как будет прочтено письмо из Мингорисполкома и судьба Европейского марша станет более-менее ясна, оргкомитет намерен провести пресс-конференцию. «Если, конечно, мы еще будем на свободе», — то ли в шутку, то ли всерьез уточнил Виктор Ивашкевич.

Такая оговорка главы оргкомитета не случайна. Вчерашняя встреча организаторов Европейского марша с чиновниками городской мэрии завершилась задержанием и арестом одного из заявителей марша Евгения Афнагеля.

«Из здания Мингорисполкома он вышел нормально. Но потом — исчез. Только вечером мы узнали, что он находится в спецприемнике-распределителе на Окрестина», — говорит правозащитница Ирина Толстик.

Как сообщает БелаПАН, судебный процесс над Евгением Афнагелем состоялся в суде Центрального района практически в закрытом режиме. Афнагель получил 10 суток административного ареста. «Евгений просто не успел никому сообщить о том, что его задержали. Не было ни адвокатов, ни правозащитников, ни прессы, ни его друзей. Все это делалось спешно и тайно. В результате Афнагеля осудили за то, что он якобы ругался матом», — рассказала Ирина Толстик.

Такой финал «конструктивных», как назвали их представители оппозиции, переговоров в Мингорисполкоме дает повод подозревать, что ничего хорошего в завтрашнем письме организаторы Европейского марша не прочитают. По крайней мере, противоречащие друг другу действия властей подтверждают предположения о хаосе в головах или, говоря корректнее, об отсутствии у властей четкого плана действий. Хотя понедельничный визит в мэрию в комментариях оппозиционных «ходоков» назывался чуть ли не прорывом во взаимоотношениях власти и оппозиции.

«Обе стороны выразили желание конструктивно обсудить варианты проведения Европейского марша. И власти, и мы выразили желание провести акцию мирно. Мы предложили дать информацию о Европейском марше по государственным телевизионным каналам, радиостанциям и газетам, а также просили предоставить нам машины со звукоусилителями, — рассказывал арестованный несколькими часами позже Евгений Афнагель. — Впервые за многие годы власти не доводили до оппозиции готовое решение, а вели диалог. Представители Мингорисполкома сообщили, что решение будет принято с учетом сегодняшней встречи и будет направлено заявителям Европейского марша».

Во время встречи в Мингорисполкоме организаторы Европейского марша предложили компромиссный маршрут его проведения. Вместо Октябрьской площади сбор участников предлагается перенести в парк Янки Купалы. На площади предполагается лишь технический сбор.

«Власти тянут с решением до последнего, и мы, естественно, давали людям информацию о той заявке, которую мы подали официально. Там говорится про сбор на Октябрьской площади. И поэтому мы в любом случае должны будем прийти на Октябрьскую площадь, и призвать людей перейти в место, где будет разрешен сбор. Хочу подчеркнуть, что мы будем собираться только в разрешенном месте, — сказал Виктор Ивашкевич в интервью «Немецкой волне». — То есть, возможный сбор на Октябрьской площади будет объясняться только техническими причинами, скажем, отсутствием возможности сообщить о переносе места сбора?»

Ждем ответа.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты