Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 25 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Секс-символом Республики Беларусь признан колорадский жук. Только он смог поставить в позу 80% населения страны.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Ключевая проблема для Беларуси при выполнении российско-белорусского торгово-экономического соглашения — как снять свои предприятия с «иглы» господдержки. С таким заявлением выступила 17 октября заместитель министра экономики Татьяна Старченко на VIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».

Оценив содержание подписанного в марте документа как «достаточно дискуссионное», замминистра признала, что отвертеться от соблюдения его условий Беларуси не удастся: «Оно построено на международных критериях и принципах ВТО, и выполнять его стране нужно».

По ее словам, предусмотренные в документе частные проблемы, связанные с рынками сахара и табака, уже в основном урегулированы.

Главной же сложностью, по оценке замглавы экономического ведомства, сегодня остаются проблемы выработки новых подходов государственной поддержки предприятий, основанных на международных принципах, прежде всего, на принципах ВТО.

«Идеология сегодняшней работы правительства, — говорит Т.Старченко. — базируется на том, что мы очень долго держали реальный сектор экономики на «игле» государственной поддержки. Как безболезненно реальному сектору справляться с проблемами роста энергозатрат, не рассчитывая на государственную помощь, — это сегодня одна из сложнейших задач, над которой должны сообща работать и наука, и органы государственного управления».

Соглашение о развитии торгово-экономических отношений между Беларусью и Россией было подписано 23 марта в Минске. Оно, в частности, предусматривает отмену Минском ряда количественных и административных ограничений по доступу российских товаров на белорусский рынок. Помимо этого, белорусская сторона обязалась до 1 июня 2007-го отменить и впредь не применять запрещенные ВТО субсидии, кардинально изменив выстроенную систему господдержки.

Вскоре Министерство финансов подготовило проект решения, предусматривающего переход от индивидуальной к категориальной господдержке. Ключевой момент — отказ от предоставления предприятиям индивидуальных налоговых льгот и льгот по таможенным платежам, а также появление госплеча только при реализации приоритетных государственных, региональных и отраслевых программ, объемы финансирования которых должны утверждаться в законе о бюджете.

Минфин посоветовал ограничить виды господдержки предоставлением прямой финансовой помощи, возмещением предприятиям части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставлением бюджетных займов и ссуд, гарантий правительства по банковским кредитам, отсрочкой и рассрочкой уплаты налогов и пени.

На случай неэффективного использования бюджетных денег финансовое ведомство рекомендовало пускать в ход взыскания как в отношении органов госуправления, так и в отношении должностных лиц.

Оговаривалось также, что в случае оказания безвозмездной господдержки негосударственным предприятиям должна увеличиваться или создаваться госдоля в них. На случай необеспечения ими (либо индивидуальными предпринимателями) установленных показателей эффективности использования господдержки, авторы проекта предложили инициировать в их отношении процедуру банкротства.

Российско-белорусское соглашение, напомним, требует замены заявительного принципа предоставления бюджетных денег на действующий в России категориальный с внесением необходимых изменений в законодательство. Здесь опасаются, что такой подход ухудшит финансовое положение традиционных получателей госсубсидий.

По оценке экспертов, размеры индивидуальной господдержки, пока оказываемой в Беларуси, составляют 10-15% ВВП.

В госпомощи сегодня нуждаются более половины предприятий страны — столько работают с убытком. По данным Национального банка, доля нерентабельных предприятий и предприятий, работающих с рентабельностью от 0 до 5 процентов, в первом полугодии составила 50,6%. Получивших чистый убыток насчитали 12,4% — наработали на минус 449,5 млрд. рублей, перехлестнув прошлогодний наклад на 124,6 миллиарда.

На покрытие убытков из бюджета в первом полугодии ушло 1,033 трлн. рублей — в 1,4 раза больше, чем за январь-июнь минувшего года. Львиную долю бюджетных ассигнований (более 80%) получили жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и транспорт.

В апрельском послании к народу и парламенту Александр Лукашенко пообещал в этом году кардинально изменить политику субсидирования экономики. Прошедший год, отметил президент, наглядно показал, «насколько бессистемно и безответственно подходит правительство к обеспечению выполнения условий оказания государственной поддержки». В 2006 году, по его данным, такие условия не выполнили 36% от получивших помощь организаций, «а ведь преференции были представлены более чем 3 тысячам организаций на сумму свыше 1 млрд. долларов».

Позже, 26 июня, на совещании по вопросам оказания господдержки реальному сектору, президент потребовал, чтобы в нормативно-правовой базе по этому поводу больше не было «белых пятен».

Как отмечалось на совещании, усовершенствованию системы предоставления субсидий должно помочь сокращение налоговой нагрузки.

Однако эксперты Нацбанка, констатируя «напряженное финансовое состояние многих предприятий», связывают его не только с резким ростом цен на энергоносители, но и с увеличением налоговой нагрузки на товаропроизводителей. В результате рост производственных затрат (122,8%) опережает рост прибыли от реализации продукции (110,8%).

Банковские специалисты, кроме того, отмечают замедление темпов роста инвестиций в основной капитал практически по всем источникам финансирования: если в первом полугодии 2006-го инвестиции в основной капитал увеличились на 36,1%, то нынче — на 19,5%. При этом налицо резкий рост использования на эти цели кредитов — их объем на 44,5% превысил прошлогодний уровень.

Совокупный внешний долг страны, напомним, за первое полугодие подскочил на 37,5% — до 9,27 млрд. долларов. Беспрецедентная отрицательная динамика для белорусской экономики.
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты