Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Придорожный сервис в Беларуси, уровень торгового обслуживания не соответствует международным нормативам, его инфраструктура развивается медленно и хаотично, количество объектов этой сферы услуг недостаточно. Таков вердикт недавно прошедшей проверки Комитета госконтроля (КГК).

На улучшение сферы придорожного сервиса были направлены сразу несколько принятых правительством документов. В частности, Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы и Программа «Дороги Беларуси» на 2006-2015 годы. На разработанные мероприятия по этой программе в течение 10 лет будет направлено более Br 23 трлн., а развитие придорожного сервиса объявлено одним из приоритетов.

Тем не менее, результаты проверки неутешительны. Например, задание по строительству моек в прошлом году выполнено на 50 процентов, пунктов постоя — на 22 процента, охраняемых стоянок — на 6 процентов и т.д. Аналогичная ситуация сложилась и в этом году: за январь-июнь задание по вводу в эксплуатацию объектов придорожного сервиса выполнено всего на 35 процентов.

Госконтроль признает — до сих пор так и не созданы необходимые условия для привлечения не только иностранных, но и отечественных инвесторов в этот сектор экономики. Сеть придорожной инфраструктуры по-прежнему формируется в основном за счет объектов государственной формы собственности и потребкооперации.

И все же, изменилось ли что-либо за последние годы в лучшую сторону?

Если верить информации, изложенной в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, выходит, что, например, придорожных кафе и ресторанов стало теперь меньше.

Так, в 2005 году на автомобильных дорогах страны функционировало свыше 400 кафе, ресторанов и баров. Теперь, информирует Госконтроль, функционирует 351 объект общественного питания.

При этом, по данным управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор», таких объектов вообще всего лишь порядка ста. Специалист управления Александр Крыхта также не согласен с цифрами Комитета госконтроля, утверждающим, что общее количество объектов придорожного сервиса всего 907. «Их, согласованных с местными администрациями, около двух тысяч. Если объект есть, как его можно выкидывать из статистики?», — сказал Александр Крыхта в интервью «Белорусским новостям».

Те самые 907 объектов придорожного сервиса — это 372 автозаправочные станции, 229 магазинов, 351 объект общественного питания. Платные услуги (бытового, гостиничного, ремонтного характера и др.) оказываются на 122 объектах.

Результаты работы этой сферы пока воспринимаются без большого оптимизма — за первое полугодие 2007 года объем розничного товарооборота объектов придорожного сервиса Беларуси по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился всего на 2 процента (в целом товарооборот по стране возрос на 17,9 процента). Объем розничного товарооборота объектов придорожного сервиса в Брестской, Витебской, Гродненской областях и г. Минске по сравнению с первым полугодием 2006 года даже сократился.

Почему не вкладывают деньги в придорожный сервис? Мнение специалистов Комитета госконтроля таково — привлечению инвестиций не способствует бюрократизм и волокита. В различных инстанциях необходимо согласовывать документацию, касающуюся места размещения объекта сервиса, его архитектурно-дизайнерского оформления. На выдачу технических условий на разработку проектно-сметной документации иногда уходят годы. Такое выдерживают не все. После многочисленных хождений в согласующие органы потенциальные организаторы придорожного сервиса отказываются заниматься этим бизнесом.

Яркий пример — на три года затянулось согласование с УКП «Белдорпроект» проектно-сметной документации на реконструкцию (заметьте, не строительство) автостоянки у кафе «Минутка» Кобринского райпо на автомобильной дороге Брест — Минск — граница Российской Федерации.

Размещение объектов придорожного сервиса вдоль автомагистралей крайне неравномерно, зачастую хаотично и сосредоточено в основном вблизи городов. Например, на отдельных участках автодороги Брест — Минск — граница Российской Федерации магазины, пункты питания, автозаправочные станции расположены подряд через расстояние в 20-30 км.

По мировым нормам пункты постоя должны располагаться на расстоянии 100-200 км, АЗС — 20-50 км, СТО — 50-100 км, пункты питания — 30-50 км, для стоянки — 15-50 км, площадки для отдыха — 15-50 км.

Им вполне соответствует трасса М-1, говорит Александр Крыхта. По его информации, на белорусском отрезке «московской» трассы работает 40 АЗС, 5 строятся (обеспеченность 150%), появились газозаправочные станции, работают 12 СТО, еще 3 строятся, (обеспеченность 125%), работает 7 моек, 9 пунктов постоя, строится еще один (обеспеченность 167%). Действуют 69 (395%), строятся 10 пунктов питания.

В это же время на местных автомобильных дорогах, замечают специалисты КГК, на протяжении 100 км и более нет стоянок, пунктов постоя, туалетов, не развита инфраструктура придорожного сервиса.

Так, на участке дороги М-5 Минск — Гомель протяженностью 120 км нет станций технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, охраняемых стоянок, медпунктов, пунктов связи. Аналогичная ситуация на дорогах М-8 граница Российской Федерации — Витебск — Гомель — граница Украины, М-10 граница Российской Федерации — Гомель — Кобрин и др.

Сервиса на дорогах не хватает, но и то, что есть — не всегда и не совсем сервис. В каждом из 220 проверенных магазинов и объектов общественного питания выявлены нарушения законодательства.

Материально-техническая база ряда объектов придорожного сервиса не соответствует предъявляемым санитарным нормам и правилам. Так, отсутствовали элементарные бытовые условия, водоснабжение, канализация в мини-кафе «Сосны», «Домашняя кухня», закусочной «Шашлычная», а также на других объектах придорожного сервиса в Могилевской области. Случается, есть кафе, а стоянки рядом по большому счету нет. Например, территория стоянки возле кафе «Дорожник» на автомобильной дороге М-1/Е-30 на момент проверки была захламлена разукомплектованными автомобилями и пиломатериалами. Аналогичное положение имело место и на других автомобильных дорогах.

Не удовлетворило проверяющих и меню в придорожных кафе. Например, на каждом втором проверенном объекте не соблюдался ассортиментный перечень, временами отсутствовали до 50 процентов блюд, предусмотренных меню. Иногда владельцы кафе решали вопрос кардинально — в баре комплекса по оказанию услуг ПО ООО «КАДМ», расположенном на автодороге Минск — Гродно, предлагались лишь алкогольные и безалкогольные напитки, пиво и чипсы. В общем, особо не подкрепишься.

При этом, присвоенная наценочная категория, которая должна отражать не только уровень цен, но и ассортимент и качество, зачастую была весьма формальна, чаще выше, чем на самом деле. Продукция реализовывалась по завышенным (от 5 до 90 процентов) ценам. Такие нарушения, как недовложения, недовесы, обман потребителей выявлены на всех проверенных объектах. Недовесы отдельных порций составляли 10-80 процентов.

При этом сами владельцы придорожных кафе, которым удалось дозвониться «Белорусским новостям», неохотно признались, что вынуждены идти на нарушения, поскольку иначе не выживешь. Главные аргументы — придорожное кафе в силу своей удаленности от населенных пунктов имеет ряд дополнительных трат на доставку товара, уборку мусора. Есть проблема с персоналом — далеко не каждый может себе позволить на личной машине добираться до работы пару десятков километров. Потока машин нет, выручка минимальная, зарплата все равно должна выплачиваться. При этом налогообложение давит не меньше, чем в населенных пунктах, а цены регулируются сверху.

Все это вполне можно понять. Примерно то же говорят работники столичного общепита, а похожие нарушения были выявлены и в ресторанах Минска. Желание вложить меньше, а получить больше понятно, пока речь не идет об очевидной опасности для посетителей ресторанов и кафе.

На некоторых объектах общественного питания не были обеспечены безопасные для жизни и здоровья питающихся условия выпуска продукции. В кафе «Ялинка» ООО «Сервис-Дельта» АТИ» (дорога М-6), «Забудь печаль» ИП Пилипенко А.А. (дорога М-8), «Под липами» Ивановского райпо (дорога М-10) персонал был допущен к работе без прохождения медицинских осмотров.

В кафе «Весна» Городокского райпо (дорога М-8) для приготовления блюд использовалось сырье, полученное из магазинов этой организации с заведомо истекшими (от 1 до 9 месяцев!) сроками годности.

Это наш человек может на многое глаза закрыть и привык малым обходиться. Между тем, еще в 1982 году Беларусь присоединилась к Европейскому соглашению о международных автомагистралях. Теперь должен быть разработан план мероприятий по приведению сети белорусского придорожного сервиса до норматива как по наличию объектов, так и по их технической оснащенности и уровню обслуживания. В то же время, таких нормативов в Европейском соглашении о международных автомагистралях не существует, говорит Александр Крыхта. Речь скорее может идти об уровне сервиса как таковом.

Будет ли во всей стране ситуация меняться с ориентиром на уровень европейского? Александр Крыхта считает, что уже все не так плохо, а дальше будет лучше.

Однако может ли ситуация меняться в результате только административного ресурса? Пока известно, что по результатам проверок Комитетом госконтроля привлечено к административной ответственности 136 человек, оштрафованных на общую сумму 5,2 млн. рублей, к 15 юридическим лицам применены санкции на сумму 93 млн. рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 28 работников.

Вынесено 6 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, а в отношении 10 субъектов предпринимательской деятельности местным органам исполнительной власти направлены материалы для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии на право осуществления розничной торговли и общественного питания.

Получается, что изменения будут, как минимум, в количестве придорожных кафе и ресторанов — их станет меньше.

Елена СПАСЮК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск и Москва вновь не договорились

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты