Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Поймал Герасим золотую рыбку и теперь у него три коровы...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В создании благоприятных условий для прихода инвесторов Беларусь запоздала на 10 лет. Чтобы эффективнее привлекать иностранные инвестиции, необходимо принять закон о развитии в стране государственно-частного партнерства, считает председатель общественного Совета по вопросам акционирования и приватизации РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Ирина Новикова. Однако в Беларуси эта тема не вызывает оптимизма у чиновников. Как только государство начнет активно привлекать собственный бизнес к финансированию проектов и управлению компаниями, часть чиновников может потерять контроль над собственностью, доходы и работу.

Впрочем, чем дальше Беларусь будет оттягивать решение этого вопроса, тем больше шансов, что привлекательные инвесторы пройдут мимо Беларуси, считает Ирина Новикова: «Законы о государственно-частном партнерстве действуют в Польше, Германии, Южной Корее. В Украине такой законопроект уже прошел первое слушание в Верховной Раде. А мы только начинаем размышлять — надо, не надо…»

«Государственно-частое партнерство — это эффективная форма взаимодействия государственного и частного капитала, — отмечает эксперт. — В Южной Корее почти все крупномасштабные проекты осуществляют с участием частного бизнеса. В США даже есть частная тюрьма, которая построена на этом партнерстве.

Даже в России Путин, было дело, встречался с олигархами и обсуждал с ними возможности их участия в крупных инвестиционных проектах. Кстати, один из таких проектов — строительство дороги из Санкт-Петербурга в Москву, был как раз реализован на деньги частного инвестора и государственного и местного бюджетов».

Форм государственно-частного партнерства, по ее словам, может быть несколько. Это не только участие капиталов, но и передача собственности в управление: «Не хочет государство продавать собственность — не надо. Но вы отдайте ее в управление частной компании, которая более мобильная и поворотливая, чем государственные управленцы. Она организует менеджмент и будет эффективно управлять собственностью в соответствие со стандартами, установленными государством».

Однако для армии чиновников взаимодействие бизнеса с государством невыгодно. Как только управление собственностью обретет такие формы, по мнению И.Новиковой, исчезнет почва для коррупции и последует сокращение административного аппарата: «Потому что сразу легко можно будет просчитать, кто лишний. А чиновники и хотят жить поближе к госденьгам, и получать приличную зарплату».

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, «необходимо рассматривать не один, а два варианта взаимодействия — государственно-частное партнерство и частно-государственное партнерство. Надо чтобы не только государство предлагало бизнесу участие в отдельных проектах, иногда насильно, но и поддерживало частные инициативы бизнеса».

Для Беларуси, как отмечают эксперты, важно создать условия для своего бизнеса. Тогда и иностранные инвесторы потянутся в Беларусь. Впрочем, начальник управления международного и инвестиционного сотрудничества и свободных экономических зон Главного управления инвестиций Минэкономики Владислав Золин напомнил, что в рейтинге Всемирного банка по уровню развития бизнеса Беларусь переместилась со 115-го на 85-е место. «Это говорит, что у нас много делается для улучшения делового климата», — подчеркнул представитель Минэкономики, добавив, что поток инвестиций в Беларусь с каждым годом увеличивается.

«В 2002 году в Беларусь было привлечено 722 млн. долларов иностранных инвестиций. В 2004-м — уже 1,5 млрд. долларов, в 2006-м — 4 млрд. долларов, в 2007-м — 5,4 млрд., в 2008-м — 6,5 млрд. долларов. В первом квартале этого года — 2 млрд. долларов, что почти соответствует объемам инвестиций аналогичного периода прошлого года».

По словам В.Золина, меняется и качество иностранных инвестиций. Вместе с тем Беларусь заинтересована в привлечении именно прямых иностранных инвестиций. «И развитие государственно-частного партнерства будет этому способствовать», — считает представитель Минэкономики.

Не менее важным, чем улучшение делового климата, Ирина Новикова считает создание привлекательной инфраструктуры для инвесторов. «В одном из интервью у теннисиста Максима Мирного спросили, собирается ли он жить в Беларуси? Теннисист ответил, что он очень любит быструю езду, но в Беларуси нет скоростных дорог. Инвестора тоже интересует привлекательная инфраструктура. Хорошие дороги, хорошие гостиницы. Только тогда он не только придет сюда со своим капиталом, но и сможет жить здесь, работать и реинвестировать все то, что заработает».

Однако инфраструктурные объекты очень дорогие, а у государства в условиях кризиса денег не хватает. Можно привлекать частный капитал, но не всякий белорусский бизнесмен на это согласиться. Ведь пока как такового эффективного партнерства между государством и бизнесом нет.

Андрей КОЖЕМЯКИН

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты