Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 27 октября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В Байнете появился документ, сразу поставивший на уши сетевой народ. Он оформлен как проект президентского указа “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Общий тон комментов: ну, началось!

Документ мало похож на фальшивку. “Составлено со знанием дела”, — отмечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов. В отличие от первых, кондовых проектов регламентации Байнета, составлявшихся здешними чиновниками, тут чувствуется хватка настоящих профи.

Даже если предположить, что это мистификация, то она удивительнейшым образом совпадает с чаяниями белорусского начальства. Большие шишки и мелкие сошки не единожды негодующе высказывались насчет интернет-крамолы и упоминали в этой связи передовой опыт китайских товарищей. Квинтэссенцией стало указание самого Александра Лукашенко: “Анархию в интернете пора прекращать”. Доходили сведения, что некая рабочая группа уже ваяет проект указа.
 
Все независимые эксперты, с которыми я успел побеседовать, почти не сомневаются, что соответствующий нормативный акт вскоре может появиться на свет. И рождественские каникулы, когда либеральная Европа напропалую гуляет, вероятно, весьма удобное время. Пока прочухаются…

Власть и так непростительно прохлопала технологическую революцию. Печатную прессу взяли под колпак давно и надежно. А вот виртуальную угрозу подсекли не сразу. На фоне зажатых бумажных изданий и в целом жесткого политического режима сетевая вольница выглядит для Беларуси аномалией. Теперь ее, видимо, исправят.

Подступались и раньше. Помните: строчку насчет регистрации интернет-изданий вбили уже в закон о СМИ, вступивший в силу в начале года. Другое дело, что реализацию этого пункта притормозили. Как раз был медовый месяц со старушкой Европой. Пугать западных либералов интернет-секирой не стали. До поры до времени.

Но выборы — это бой не на жизнь, а на смерть. Тут уж не до реверансов перед западниками. Заигрывание с Европой уже сменяется металлическими заявлениями по разным поводам.

Показателен свежий инцидент. Вылетела из универа Татьяна Шапутька, съездившая без разрешения вузовского начальства в Брюссель на Форум гражданского общества. Казалось бы, это иррационально, когда госмашина воюет с отдельно взятой девчушкой. Тем более — если в тот же Брюссель летит обсуждать “Восточное партнерство” министр иностранных дел Сергей Мартынов, а ему там тычут этим некрасивым случаем. Но верхам важнее, чтобы тут все боялись. Прости одной студентке — завтра все распустятся!

Так и в интернете. Если нормативный акт, выдержанный в духе вот этого “слитого” проекта, станет реальностью, то Байнет не задушат, а скорее возьмут за горло. Прижмут, напугают и провайдеров, и сетевых журналистов, и обычных пользователей (в проекте предусмотрена идентификация даже тех, кто юзает в интернет-кафе).

Вряд ли здесь готовы идти на столь же одиозные меры, как в Китае или Иране. Тотально фильтровать контент не станут. Но, как считает руководитель ТUT.BY Юрий Зиссер, в случае появления подобного указа соответствующие органы получат легальную возможность “отсекать неугодные сайты”.

Естественно, полностью отгородить от них белорусских пользователей не удастся. “Будет как с “вражескими голосами” в советские времена, — говорит Юрий Зиссер. — Глушилки, конечно, мешали, но кто хотел, тот слушал. Так и здесь: будут ходить через прокси. Впрочем, если учесть, сколько в Сети “чайников”, и такие барьеры могут оказаться серьезными”.

Далее: провайдеры, ощущая над головой дамоклов меч, станут дуть на воду. Регистрация интернет-СМИ — тоже петля. Заметьте: за свиной грипп получили предупреждения газеты, но не сайты, хотя именно в Сети неприятная для властей тема муссировалась особенно активно и остро. Но кому горчичник показывать? Когда же сетевую журналистику захомутают лицензированием, это станет делом техники. Следующий шаг — приостановка выпуска СМИ. Это уже отработано до автоматизма.

Ну и так далее, вплоть до рядовой сетевой публики. Поди напиши едкий коммент, зная, что в любой момент могут взять за жабры, под каким ником ни прячься!

Таким образом на всех этажах включается самоцензура — механизм более действенный, нежели когда некий служака-цензор “фильтрует базар” по старинке.

Медиаэксперт Андрей Бастунец отмечает именно комплексный характер проекта. Разработчики предусмотрели закрутку всех гаек в Байнете. При этом ведется игра в одни ворота. “Государство налагает жесткие требования, в то время как и речи нет о свободе слова, праве граждан на получение и распространение информации”, — говорит представитель БАЖ. Бастунец не исключает, что “слив” информации о проекте — это пробный шар, зондаж общественного мнения.

Если отечественная публика и заграница сильно возмутятся, то документ можно немного подредактировать, убрать самые одиозные моменты: там ведь, по обыкновению, тройной запас репрессивной прочности.

Но перед выборами тот или иной вариант борьбы с “анархией в интернете” властям нужен позарез. Что имеется в виду под “анархией”, “экстремизмом” — нетрудно догадаться. Ну кто же вам скажет открытым тесктом, что надо отсечь неприятные для высокого начальства вещи? Ярлык же “информации экстремистского характера” развязывает руки и заодно помогает отбиться от Европы: а вы разве с экстремистами не боретесь?

В общем, расчет на то, что после нескольких показательных порок провайдеров, веб-изданий и отдельных не в меру ретивых комментаторов на форумах — остальные будут сидеть как мышь под веником. Это белорусская специфика: не надо пускать много крови, достаточно точечного воздействия. Так держат в ежовых рукавицах бизнес, бумажную прессу, НГО — все сферы. Всё контролировать и выборочно давать по голове — вот он, стиль здешней Системы. Многажды битый народ с трудной историей в массе своей предпочитает не героическое, но спасительное кредо: не высовывайся!

Псевдорадикализм на форумах, в общем-то, верхам не так и страшен. В каком-то роде даже полезное выпускание пара. Опаснее острая профессиональная журналистика, когда четко показывают, что король голый. Еще опаснее организационный потенциал интернета. Власть помнит кошмар флеш-мобов 2006-го. Знает о твиттер-революциях (как в Молдове, пусть там и много легенды, но — береженого бог бережет!).

Жестче всего будут действовать, конечно, во время избирательных кампаний. И особенно — в день, когда считаются голоса. Тогда наступает миг виртуального качания весов легитимности. И вот тут будут гасить по полной. В общем, главное — не допустить Площади в том или ином виде. Люди в больших кабинетах больше всего боятся, что когда-нибудь народ выйдет из Матрицы.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Широкие возможности игровой системы «Супероматик»

 Бонусные акции зарубежных и российских казино онлайн

 Эксперт: в Беларуси потребители не спешат тратить деньги на обновление ноутбуков

 Парк высоких технологий. Станет ли офшорная зона точкой роста?

 Смотрим ТВ на дисплее компьютера

 Преимущества современных игровых автоматов онлайн

 Бонусы: приятное дополнение к игре

 Игровые автоматы на Igrovieavtomationline.com: лучший выбор новичка

 Чем привлекает сайт vulkanpremium.com любителей виртуального азарта?

 Суд ЕС обязал Google удалять устаревшие личные данные пользователей

 В работе платежной системы ЕРИП происходят сбои

 Антивирусы и системы управления сайтами в Беларуси подпали под обязательную сертификацию

 Китайская ZTE станет резидентом Китайско-белорусского индустриального парка

 Компания Razer представила игровой компьютер-«конструктор»

 В Иране запрещена переписка в интернете между незнакомыми друг с другом мужчинами и женщинами

 Технология передачи голоса высокой четкости заработала в сети МТС

 Доля смартфонов на мобильном рынке Беларуси приблизилась к 50%

 «Яндекс» приобрел «КиноПоиск»

 Apple поставила рекорд, продав 9 млн новых iPhone за три дня

 Выставка ретрокомпьютеров пройдет в БГУИР


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты