Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 17 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
если ноги от ушей - то это красавица,
а если уши от ног - то чебурашка.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Еврокомиссия, поддержавшая политику «Восточное партнерство», продолжает работу по ее наполнению. Точнее, дорабатывает ее структуру — наполнять «Восточное партнерство» содержанием предстоит странам-участницам политики, 27 членам ЕС и 6 партнерам: Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Комиссия ЕС опубликовала схему распределения средств так называемого регионального бюджета, выделенные на программы «Восточного партнерства». 600 млн. евро на четыре года разбиты следующим образом: 2010 год — 85 млн. евро; 2011 год — 110 млн.; 2012 год — 175 млн.; 2013 год — 230 млн.

Средства разделены на три группы: на комплексные программы институционального строительства (175 млн. евро), чтобы поддержать реформы в странах-партнерах; на пилотные программы регионального развития (75 млн. евро) для социально-экономического развития региона; на многосторонние проекты (350 млн. евро).

В основе программ институционального строительства, которые будут реализовываться с 2011 года, лежит Twinning — двухсторонние проекты сотрудничества и технической помощи между администрациями стран ЕС и стран-партнеров. Их цель — повышение административной и законодательной самостоятельности и эффективности через семинары, стажировки и поездки для обмена опытом.

Пилотные программы регионального развития должны помочь сгладить экономическое и социальное неравенство между различными регионами стран-партнеров. Деньги здесь буду выделяться на проекты по развитию местной инфраструктуры, предприятий малого и среднего бизнеса, человеческого капитала. Реализация этой программы стартует в середине 2012 года.

Но из-за отсутствия двухсторонних политических отношений с ЕС для Беларуси формально доступны только многосторонние проекты «Восточного партнерства». Они стартуют раньше других, уже в этом году. Работа будет вестись на основе четырех платформ: демократия и эффективное управление; экономическая интеграция; энергетическая безопасность; контакты между людьми. Сюда же входит Форум гражданского общества и ряд флагманских инициатив в области развития предпринимательства, управления границами, экологии, а также проекты объединения линий электропередачи и развития возобновляемых источников энергии.

В деталях многосторонние проекты будут разрабатываться рабочими группами в рамках каждой из платформ. Планируется, что документация будет представлена общественности в марте.

Проекты для «Восточного партнерства» могут предлагать как страны-партнеры, так и страны ЕС. Еврокомиссия в ответе за их отбор и выделение средств. Информация о стартующих проектах будет распространяться через представительства ЕС в регионе. Основными партнерами для проектов указываются администрации национального и местного уровня, неправительственные организации и предприятия малого и среднего бизнеса. Средства будут выделяться как грант, а коммерческие структуры могут быть приглашены на основе тендерного отбора.

Отдельно отмечается, что средства будут распределяться между шестью странами-партнерами на основе отдельных критерий, среди которых необходимость финансирования, а также успешность реализуемых реформ.

Здесь стоит отметить, что «Восточное партнерство» — часть Европейского инструмента добрососедства и партнерства, который пришел на смену программе ТАСИС. Но остаются и национальные бюджеты. Для Беларуси на 2007-2010 годы он составил 30 млн. евро и, как ожидается, еще вырастет. Вместе с тем, это пока несравнимо меньше бюджета Молдовы (209,7 млн.) или Украины (494 млн. евро).

Схема, составленная Еврокомиссией, лишний раз показывает, как политика ограничивает любое сотрудничество Беларуси и ЕС. Но мы привыкли максимально использовать все доступные возможности. Примером может служить тот факт, что, несмотря ни на что, Евросоюз остается крупнейшим и желанным иностранным донором Беларуси. И официальный Минск в любом случае готов засучить рукава.

Так, 8 декабря в Брюсселе на первой из ежегодных встреча глав МИД 27 стран ЕС и государств «Восточного партнерства» единственный, кто говорил о проектной деятельности, — белорусский министр Сергей Мартынов. Беларусь, Литва и Украина уже представили около 20 совместных проектов регионального значения, в частности, в области энергетики, транспорта, транзита, управления границами, общего культурного и исторического наследия.

Беларусь сегодня говорит о необходимости серьезного ускорения реализации программ «Восточного партнерства», которое только становится на крыло. Но Еврокомиссии торопиться некуда, в Брюсселе все расписано: с кем, когда, что и за что.

Марина РАХЛЕЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты