Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

У одного профессора спросили, как он принимает экзамены.
- Я задаю вопрос, если студент не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если отвечает?
- Я задаю ему еще один вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если снова отвечает?
- Я задаю ему третий вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- И как долго это продолжается?
- Пока мне все не станет ясно.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

По просьбе БелаПАН белорусские эксперты прокомментировали растиражированную в СМИ позицию России по вопросам поставок нефти в Беларусь.

9 января анонимный российский эксперт в нефтяной сфере заявил, что РФ готова беспошлинно поставить 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления, что принесет Минску выгоду в размере 1,8 млрд. долларов в год. По его словам, Беларусь может лишиться льгот, если будет затягивать переговоры. В то же время Минск просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн и обещает в ином случае повысить пошлины на транзит нефти с 3,9 до 45 долларов за тонну. Эксперт также заявил о наличии "массы посредников" на белорусском нефтяном рынке, работа которых невозможна без глубоких связей с властями.

"Задача этой информационной кампании, которая только начинается, — показать, что режим в Беларуси печется больше о своих карманах, чем о социальной ориентации", — заявил экономист Ярослав Романчук. По его мнению, Минск тоже пойдет в атаку и "будет обвинять нефтяные компании, Сечина, Путина в срыве интеграционных соглашений".

"Беларусь не хочет отказываться от ренты, получаемой от переработки нефти и продажи нефтепродуктов в Европу, а также отходить от принципа, что эта сфера должна быть только в руках государства", — сказал Романчук.

По его словам, переговоры похожи на "карточную игру по понятиям". "Сейчас российские картежники решили вести свою игру. Думаю, нас ждет горячая перебранка. Со стороны Беларуси могут последовать угрозы повысить тарифы на транзит энергоносителей, выйти или объявить мораторий на участие в Таможенном союзе", — считает Романчук.

Эксперт прогнозирует подписание нефтяного соглашения в январе, однако, по его словам, не исключено, что конфликт затянется либо проявится в смежных сферах, к примеру, в вопросе приватизации "Нафтана" и "Полимира".

Экономический обозреватель Татьяна Маненок обратила внимание на то, что среди "массы посредников" российская сторона назвала два белорусских НПЗ и ПО "Белоруснефть", которые сами закупают и перерабатывают нефть. "Если белорусские НПЗ можно называть посредниками, то кто в таком случае не посредник?" — сказала Маненок.

По ее словам, в разные годы существовали различные механизмы привлечения на рынок российских нефтяных компаний. "Сейчас рынок отрегулирован. Эффективно могут работать те российские компании, которые имеют здесь сеть реализации. <…> Да, были какие-то компании, которым правительство дало возможность закупать и зарабатывать. Но в последнее время, особенно после кризиса, когда изменилась ситуация на мировом рынке, нефтяной бизнес перестал быть привлекательным. Многие свернули эту деятельность", — отметила обозреватель.

Она напомнила о существовании системы госсубсидий, которую создало правительство для привлечения российских компаний, и порой доходов от пошлин не хватало для выплаты этих субсидий.

По мнению Маненок, когда нет четких договоренностей, каждая сторона "ищет какие-то болевые точки в этих схемах, желая ускорить принятие решений в нужном для себя русле". "Найти решение будет проблематично, — считает она. — Россия, помня о том, что Беларусь не делилась прибылью от экспорта нефтепродуктов, жестко настаивает на механизме, который, в принципе, абсолютно логичен: "отсечь" беспошлинные поставки для внутреннего рынка, а остальное — с пошлиной".

Однако, по мнению эксперта, "реализовать это будет чрезвычайно сложно, тем более это потребует больше издержек для белорусского бюджета, чтобы сохранить объемы переработки".

Как считает Маненок, белорусской стороне есть смысл торговаться с Россией для увеличения объема беспошлинных поставок нефти.

Угрозу белорусской стороны в 11,5 раза увеличить пошлину на транзит нефти она назвала "нецивилизованным подходом". "Такие вещи надо аргументировать. Тем не менее Беларусь в течение многих лет не повышала тарифы, и, если будут меняться правила игры, у белорусской стороны есть основания повысить стоимость транзита. Но это палка о двух концах: тарифы будут закладываться в цену нефти", — сказала эксперт.

Дмитрий ВЛАСОВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты