Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 22 сентября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Вчера в автобусе наркоман в сумку залез, я сначала не заметила, потом сумку открываю - сидит...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

2 ноября Минск посетят очередные представительные посланцы объединенной Европы. На чашку чая к «последнему диктатору» заглянут министры иностранных дел Германии и Польши. Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски привезут белорусскому официальному лидеру «четкое европейское послание» накануне президентских выборов.

Не так давно Беларусь посещала и имела продолжительную беседу с Лукашенко президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава соседствующего с Беларусью государства хотя и решала в Минске определенные прагматичные вопросы сугубо двухсторонних отношений, но, как отмечали аналитики, также выполняла и поручения вышестоящих европейских органов.

Как помним, Грибаускайте достаточно громко, чтобы ее расслышали на всем пространстве от Минска до Брюсселя, говорила о готовности Европы признать белорусские выборы, если официальный Минск сможет продемонстрировать их открытость.

Схожее послание Брюссель закодировал и в недавнем решении по визовым санкциям в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Евросоюз дал понять, что уже смирился с неизбежным — еще одним пятилетием президентства Лукашенко.

Фактически же белорусскому режиму предложена своего рода сделка. Официальный Минск проводит выборы так, чтобы у Европы не было оснований вновь их не признавать. Евросоюз же прикрывает глаза на хронические проблемы с базовыми демократическими ценностями в Беларуси и концентрируется на экономической стороне диалога.

Политический обозреватель Андрей Федоров не исключает, что министры иностранных дел Германии и Польши на встрече с Лукашенко озвучат основные моменты этого плана.

«Насколько я знаю, в деталях план еще не готов, а переговоры по нему Евросоюз планирует начать уже после президентских выборов в Беларуси. Однако можно предположить, что в общих чертах этот план уже может быть изложен», — считает эксперт.

По его мнению, вряд ли посланцы Европы будут сейчас выдвигать белорусской стороне какие-то жесткие условия. «Будут, скорее, обещания экономического плана, так как это больше всего интересует официальный Минск», — считает Андрей Федоров.

Эксперт аналитического центра «Стартегия» Валерий Карбалевич также считает, что разговор между представителями ЕС и главой Беларуси будет касаться тех возможностей, которые режим может получить в случае проведения выборов «в более-менее демократических условиях», и того, что Беларусь «может потерять, если условия будут плохие».

По мнению политолога, белорусские власти уже идут на выполнение этих условий. «Уже то, что сбор подписей прошел достаточно либерально в сравнении с предыдущими кампаниями, говорит о том, что на этом этапе власти включили механизм политической оттепели», — считает Валерий Карбалевич.

Подбор переговорщиков для такой миссии, как считает Андрей Федоров, вполне оправдан.

Германия — это крупнейшая страна ЕС и один из локомотивов Евросоюза. И, отмечает эксперт, именно у Германии наилучшие из всех стран ЕС отношения с Беларусью. «Можно даже сказать, что белорусские власти испытывают перед Германией некий пиетет», — говорит Андрей Федоров. Польша же — непосредственный сосед и экономический партнер с еще не до конца реализованным потенциалом сотрудничества.

«Когда два министра иностранных дел приезжают одновременно, это значит, что они приезжают не лоббировать интересы своей страны, а подать серьезный сигнал официальному Минску со стороны Евросоюза, со стороны стран, которые больше всего, наверное, заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью», — отмечает Валерий Карбалевич.

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что, прислав в Минск накануне президентских выборов такой представительный тандем, Евросоюз хочет не только передать конкретное политическое послание, но и продемонстрировать определенный оптимизм на будущее.

Однако, уверен эксперт, такой оптимизм не имеет под собой оснований.

«Эта карусель визитов перед самыми выборами играет на руку Лукашенко, является фактически признанием Европой его незаменимости», — говорит Роман Яковлевский. По мнению обозревателя, объясняется это тем, что Евросоюз не заинтересован иметь у себя под боком страну с нестабильной ситуацией.

Валерий Карбалевич отмечает, что ЕС, конечно, хотел бы добиться от официального Минска «много большего, хотел бы вообще свободных и демократических выборов». Но «белорусские власти к такому не готовы, а готовы лишь к частичным уступкам».

По мнению Романа Яковлевского, поведение Евросоюза в отношении белорусского режима свидетельствует о том, что ЕС так до сих пор не понял сути происходящего в нашей стране и заблуждается на счет своей большой роли в решении «белорусского вопроса».

«Ключи к решению белорусской проблемы по-прежнему лежат в Москве, а не в Брюсселе», — уверен Яковлевский.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты