Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 сентября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
если ноги от ушей - то это красавица,
а если уши от ног - то чебурашка.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В этот раз приезд еврокомиссара Штефана Фюле в Минск был, пожалуй, менее резонансным, нежели предыдущий, в июле. По крайней мере, аудиенция у первого лица на сей раз не состоялась. Вообще, на основании краткосрочности визита и перечня собеседников высокого гостя напрашивался вывод, что основной его целью была оценка ситуации. Однако просочившаяся на днях в СМИ информация о высказываниях литовского президента неожиданно придала приезду некий тайный смысл.

15 ноября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства провел в Минске ряд встреч — с представителями гражданского общества, главой миссии БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси Гертом Аренсом и с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Некоторые эксперты сочли, что таким образом Брюссель согласовывает условия признания легитимности белорусских выборов.

Это выглядит маловероятным: как-то трудно представить, что с главой внешнеполитического ведомства обсуждались надлежащая организация досрочного голосования или расстояние, на которое могут быть подпущены независимые наблюдатели в процессе подсчета голосов. По опыту предыдущих кампаний, именно эти процедуры вызывают у критиков белорусской власти наибольшие нарекания.

Безусловно, объединенная Европа не теряет надежды уговорить белорусское руководство провести президентские выборы в большем соответствии с демократическими стандартами, нежели ранее. Однако для достижения этой цели используются новые аргументы.

Так, еврокомиссар привез подготовленный Еврокомиссией для Беларуси совместный промежуточный план, призванный помочь в реформах и модернизации, содействовать прогрессу в таких областях, как демократия и права человека. Еще одним «пряником» стало недавнее утверждение Еврокомиссией мандатов для начала переговоров с Беларусью по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

Все это, безусловно, хорошо. Неясно только, станут ли для белорусских властей предлагаемые условия достаточным стимулом. Судя по тому, как прошло формирование участковых избирательных комиссий (минимум представителей оппозиции, что отметил в негативном плане и Штефан Фюле), пока правящая верхушка не намерена отказываться от привычных методов.

С другой стороны, у многочисленных претендентов, скорее всего, не возникнет серьезных проблем ни с регистрацией, ни с представлением своих программ в средствах массовой информации, в том числе электронных.

Таким образом, с учетом «разгула демократии» во время сбора подписей уже сейчас можно утверждать, что по сравнению с предыдущими кампаниями определенные сдвиги имеют место. Но вот будет ли их для объединенной Европы достаточно, чтобы признать проведение выборы в целом удовлетворительным, остается загадкой.

Дополнительную интригу придало визиту Фюле недавнее событие, позволившее иным обозревателям предположить, что Евросоюз готов закрыть глаза на грядущую фальсификацию итогов выборов и что высокопоставленный гость тем или иным образом даст это понять своим официальным собеседникам.

Речь идет о прозвучавшем на закрытой встрече высказывании президента Литвы Дали Грибаускайте: мол, победа Лукашенко будет способствовать сохранению стабильности в Беларуси и ограничению влияния России.

Некоторые комментаторы считают, что Грибаускайте неофициально выразила именно фактическую позицию Брюсселя. К слову, никаких признаков недовольства со стороны руководства Евросоюза продемонстрировано не было.

Однако, как представляется, конспирологическая версия не выдерживает критики. Все же литовский президент не выступала от имени ЕС, а выразила собственное мнение. Кстати, его разделяет значительная часть белорусской оппозиции, которая не без оснований считает наибольшей опасностью глубокое втягивание нашей страны в геополитическую орбиту Москвы.

Отметим, что Даля Грибаускайте высказала свое мнение как раз на встрече с дипломатическими посланниками стран Евросоюза в Вильнюсе.

Кроме того, необходимо принимать во внимание еще одно немаловажное обстоятельство: Евросоюз сейчас находится в фазе очередного потепления отношений с Россией, а упомянутая риторика Грибаускайте укреплению этого процесса никоим образом не способствует.

Так что гипотеза о преднамеренной утечке информации выглядит крайне сомнительной, вследствие чего практически исключается вариант «европейского сговора».

Напротив, похоже, что на данный момент общего подхода у стран ЕС к «белорусскому вопросу» нет, что, естественно, затрудняет выработку единого курса.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты