Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Народная примета:
Если пpогpаммист в девять часов утpа на pаботе, значит он там ночевал...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Официальный Минск принял решение не продлять мандат офиса ОБСЕ. 31 декабря постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал об этом членов Постоянного совета ОБСЕ.

Как полагают эксперты, решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ — это эмоциональный ответ белорусских властей на нелицеприятное для них заключение БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов.

Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ — осознанное решение, «которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси. Эта позиция на протяжении ряда лет излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны».

По словам Савиных, с 2003 года за время работы офиса в Беларуси «реализован целый ряд значимых совместных проектов». Пресс-секретарь МИД Беларуси подчеркнул, что «эксперты ОБСЕ и заинтересованные государственные учреждения успешно сотрудничали в области развития альтернативных источников энергии, развития сельского туризма, восстановления регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС».

Как отметил Савиных, «особое внимание в рамках совместных проектов уделялось созданию эффективных механизмов взаимодействия государственных и общественных организаций, развитию законодательства о местном самоуправлении, борьбе с торговлей людьми».

«Белорусская сторона высоко оценивает последовательные усилия сотрудников офиса по реализации совместных проектов. Уверены, что деятельность офиса внесла важный вклад в совершенствование практики работы государственных институтов Беларуси»,
— заявил пресс-секретарь.

«Оценка результатов деятельности офиса ОБСЕ в Минске показывает, что мандат офиса выполнен, — отметил пресс-секретарь МИД. — Как свидетельствует опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы, проектная деятельность ОБСЕ может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с институтами ОБСЕ. Данный подход уже на протяжении нескольких лет отрабатывался нами со штаб-квартирой ОБСЕ».

Как считает Андрей Савиных, «решение Беларуси о прекращении работы офиса в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия нашей страны с ОБСЕ».

«Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации»,
— отметил пресс-секретарь.

Решение Минска относительно работы офиса ОБСЕ западные страны подвергли критике и призвали белорусские власти пересмотреть свою позицию. Возобновить работу офиса Минск призвали, в частности, Великобритания, США, Литва.

МИД Литвы, которая с нового года председательствует в ОБСЕ, начал неформальные консультации с целью возобновления работы минского офиса. Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года.

«Председательство ОБСЕ будет работать с Беларусью и другими членами ОБСЕ, чтобы продолжить важную работу организации в стране. Мы начали неформальные консультации, чтобы найти приемлемое для всех решение», — сообщил глава литовсеого внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис.

Белорусские аналитики предполагают, что в ближайшее время официальный Минск вряд ли отменит решение о закрытии офиса ОБСЕ.

Как отметил в интервью БелаПАН политолог Алесь Логвинец, на решение закрыть офис повлияла, в том числе, негативная оценка, которую дала президентским выборам миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. «Хотя наблюдатели БДИПЧ не имели никакого отношения к офису, очевидно, что тут реакция на всю организацию», — считает он.

Логвинец не исключает, что сложившаяся ситуация может использоваться белорусскими властями для шантажа Запада. По его мнению, учитывая реакцию международного сообщества на решение Минска, вопрос об офисе ОБСЕ будет подниматься.

«Очевидно, что в Беларуси очень много проблем с соблюдением прав человека и выполнением стандартов ОБСЕ. Лукашенко будет соглашаться по чуть-чуть откручивать назад, но каждый раз будет выторговывать что-то. Насколько быстро он согласится с возобновлением работы офиса, трудно сказать. Но этого не случится, скорее всего, в ближайшие полгода», — прогнозирует эксперт.

Политолог Андрей Федоров также считает, что власти вряд ли пересмотрят свое решение о закрытии офиса ОБСЕ, так как это было бы для них «потерей лица».

Однако он не не ожидает торга по поводу дальнейшей судьбы офиса ОБСЕ между власти Беларуси и Западом. «Тем более все видят — не так уж сильно этот офис и влиял на что-то. Конечно, с ним чуть-чуть лучше, чем без него, есть хоть какая-то миссия, которая занимается конкретным отслеживанием ситуации для ОБСЕ. Но, с другой стороны, посольства многих стран могут делать то же самое», — отметил он.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты