Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 23 октября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Вчера в автобусе наркоман в сумку залез, я сначала не заметила, потом сумку открываю - сидит...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

На страховом рынке Беларуси с надеждой ждали подписания директивы № 4. Частные компании рассчитывали, что директива о либерализации устранит, наконец, существующую дискриминацию на страховом рынке. Увы, принятая директива ничего нового страхового рынку не принесла. Сейчас страховое сообщество рассчитывает на принятие либерального указа президента.

Осенью 2010 года казалось, что либерализация на страховом рынке Беларуси вот-вот наступит. Руководители органов госуправления в октябре получили от правительства проект директивы, который предусматривал либеральные изменения на страховом рынке.

Черным по белому в проекте директивы было написано, что с 1 января 2011 года «ограничения по осуществлению обязательных видов страхования только государственными страховыми организациями» отменяются.

Этот проект директивы к октябрю прошел многие согласования в правительстве и казалось, что вот-вот либерализация на страховом рынке наступит. Ан нет!

В финальном варианте директивы не оказалось ни слова о либеральных изменениях на страховом рынке. То есть монопольное право государственных компаний на обязательные виды страхования по-прежнему сохраняется.

Вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук констатирует, что страховой рынок ожидает либерализации последние пять лет, однако она все никак не наступает.

По мнению эксперта, либеральные изменения на страховом рынке сдерживает существующая система государственного планирования.

«Прогнозные показатели доводятся до министерств, которые, в свою очередь, спускают их подведомственным организациях. В нашем случае — страховым компаниям», — констатирует Виктор Хомярчук.

Такая система, по мнению эксперта, приводит к тому, что чиновники стараются сохранить государственным операторам различные преференции, чтобы последние могли выполнять доводимые показатели.

Вместе с тем, существующая дискриминация на страховом рынке Беларуси негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Потенциальные инвесторы не заинтересованы сегодня вкладывать деньги в белорусский рынок, на котором существует неравная конкуренция между частными и государственными компаниями.

По словам Виктора Хомярчука, обязательные виды страхования важны частным компаниям с точки зрения увеличения клиентской базы.

«Обязательные виды страхования не являются высокодоходным бизнесом. На Западе государство ограничивает рентабельность страховщиков по этим видам страхования. Белорусским компаниям обязательные виды страхования важны с точки зрения увеличения клиентской базы», — подчеркивает Виктор Хомярчук.

Клиенты, как правило, стараются обслуживаться в одной страховой компании. В случае если у частных компаний появится возможность заниматься обязательными видами страхования, клиенты смогут получить весь комплекс страховых услуг в рамках одной компании.

«Сегодня, — продолжает Виктор Хомярчук, — частные компании могут предложить только узкий спектр видов страхования. Все обязательные виды страхования закреплены за государственными операторами. Получается, что государственная компания может предоставить клиентам полный спектр услуг, а частные — нет».

Дискриминация на страховом рынке Беларуси существует также и в тех случаях, когда дело касается обслуживания юридических лиц.

По действующему законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. В то же время, если компания обслуживается в частной страховой компании, расходы на страхование приходится оплачивать за счет прибыли.

Частично отменить дискриминацию частных страховщиков в этом направлении призван очередной проект указа президента. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Администрации президента, однако точных сроков его принятия и окончательного варианта, как всегда, никто не знает.

Позитивные изменения Виктор Хомярчук связывает с возможностью передачи функций регулирования страхового рынка Национальному банку в рамках разрабатываемой концепции мегарегулятора.

Напомним, что в ноябре 2010 года председатель правления Нацбанка Петр Прокопович выразил готовность банка взять функции регулятора страхового рынка и всего финансового рынка страны (в настоящее время госрегулированием страхового рынка занимается Министерство финансов).

«Нацбанк более прогрессивен в видении проблем страхового рынка. Если ему будут переданы функции по регулированию этой сферы, на страховом рынке можно ожидать позитивных и системных перемен», — резюмировал Виктор Хомярчук.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты