Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 23 октября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Вчера в автобусе наркоман в сумку залез, я сначала не заметила, потом сумку открываю - сидит...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Оказалось, что «черное золото» из России поставляется в Беларусь не только по трубам, но и по договорам. А их-то пока и нету.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Марину Костюченко, переговоры между белорусскими НПЗ и российскими поставщиками затянулись. Стороны никак не сойдутся в цене.

В конце прошлого года Беларусь ратифицировала соглашения, формирующие правовую базу Единого экономического пространства. Взамен Минск рассчитывает получать беспошлинную российскую нефть, но при этом должны перечислять РФ все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. Уже согласован объем импорта в Беларусь в 2011 году 21,7 миллиона тонн нефти, в том числе 18 млн. тонн -трубопроводным транспортом. По расчетам Москвы, Беларусь выиграет от этого около 4 млрд. долларов в год.

Однако в связи с тем, что переговоры о поставках российской нефти в Беларусь до сих пор не завершены, с 1 января фактически белорусские НПЗ не получают российское сырье. С белорусской стороны в переговорах участвуют представители концерна «Белнефтехим», Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов.

В этой ситуации с непоставками российской нефти в Беларусь нет ничего чрезвычайного, заявляет пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. "Закончилось действие старых контрактов, новые еще не подписаны. Но они находятся в стадии заключения. Поэтому нет ничего чрезвычайного. Идет рабочий процесс", –– цитирует ее БелаПАН.

Главный спорный пункт новых договоров — о формуле цены на беспошлинную нефть. По информации белорусского эксперта Татьяны Маненок, российские компании, которые продают нефть белорусским предприятиям ("Сургутнефтегаз", "Роснефть"), но не занимаются давальческой переработкой в Беларуси, посчитали экономически обоснованным добавить к цене, которая определяется исходя из рыночных котировок, еще 45 долларов за тонну.

Это, по их оценкам, позволяет выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт. Т.Маненок подчеркивает, что "новые условия по сути означают субсидирование белорусской нефтепереработки... Это не вписывается в логику поведения России. Думаю, что российская сторона будет искать механизмы и варианты, чтобы не субсидировать нашу нефтепереработку".

По неофициальным данным, позицию российских нефтяников поддерживает вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского премьера, "поставки нефти в Беларусь осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры". Но если переговоры зайдут в тупик, "это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров".

По информации "Ведомостей", 11 января спотовая цена российской нефти Urals составляла около 696 долларов за тонну в порту Роттердам. Цена, "очищенная" от экспортной пошлины и "небелорусской" части транспортных расходов, — около 360 долларов, отмечает аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов. С 1 февраля Беларусь поднимет на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории — "в связи с изменением экономических условий". Чтобы компенсировать рост расходов, российские компании якобы решили повысить цену нефти для Беларуси на 45 долларов за тонну.

В первом квартале 2011 года наибольший объем поставок нефти в Беларусь были запланированы у "Лукойла" (1 млн. т), "Сургутнефтегаза" (1 млн. т) и "Роснефти" (0,9 млн. т).

В концерне "Белнефтехим" информацию о требовании российских компаний заложить в формулу цены дополнительные 45 долларов не подтверждают и не опровергают. В то же время там заявляют, что запасов нефти на белорусских НПЗ хватит до конца января.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты