Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Если вы белая и пушистая, значит, вам пора в солярий и на эпиляцию.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

“Энергетическая зависимость Беларуси: последствия для экономики и общества” — книга под таким названием недавно издана в Беларуси благодаря Фонду имени Фридриха Эберта. Впервые в стране предпринята попытка дать комплексную оценку и пути решения проблемы, которая во многом определяет развитие страны. Автор книги — известный белорусский эксперт Валерий Дашкевич.

На презентации нового издания, состоявшейся в середине ноября в Минском международном образовательном центре, В. Дашкевич отметил, что книга носит научно-популярный характер и потому рассчитана на широкий круг интересующихся этой проблемой читателей.

Книга включает 4 раздела, что позволяет увидеть обозначенную проблему в комплексе: это посылки энергетической зависимости Беларуси от России, тенденции развития рынка энергоносителей в Европейском Союзе, а также перспективы развития российского рынка энергоносителей и пути решения проблемы энергозависимости нашей страны.

Исторически и отчасти географически сложилось так, что практически все энергоресурсы Беларусь сегодня импортирует из России. Автор отмечает, что в этом есть не только свои преимущества — относительная близость к сырью и отсутствие третьих стран на пути транзита энергоресурсов, но и недостатки — ограниченность конкурентного выбора и как следствие отсутствие четких гарантий поставок.

Кроме того, Россия все эти годы в отношении Беларуси как ближайшего союзника проводила щадящую ценовую политику. Россия уже объявила, что в следующем году для всех стран СНГ, за исключением Беларуси, повысит цены на газ до уровня мировых.

Однако по мере укрепления рыночных отношений в экономике Беларуси и продвижения ее в мировую экономику ситуация будет меняться.

Из-за высоких темпов роста потребления энергии цены на энергоносители на мировых рынках в последние годы значительно выросли. Россия, придерживаясь курса на вступление в ВТО, также вынуждена будет повышать цены до уровня мировых.

Заметное повышение цены на природный газ представляет реальную угрозу энергетической безопасности. Ибо такая ситуация способна серьезно повлиять на темпы экономического роста в Беларуси и спровоцировать серьезные экономические последствия.

Автор книги отмечает, что Беларусь — не единственная страна в Европе, которая полностью зависит от поставок российских энергоносителей. Это в полной мере относится к государствам Балтии, ряду стран Центральной Европы.

Другое дело, что ни одно из этих государств не имеет такой высокой моносырьевой зависимости. В структуре топливного баланса Беларуси природный газ составляет 70-75%, а из потребляемых около 20 млн. т нефти в год собственная нефть составляет лишь 1,8 млн. т.

По мнению автора книги, высокая волатильность рыночных цен на природный газ на мировых рынках представляет очень серьезную угрозу для национальной экономики страны. Как правило, рыночная цена природного газа всегда следует за ценами на сырую нефть. По оценке некоторых наиболее пессимистически настроенных аналитиков, 100 USD/баррель сырой нефти — это перспектива ближайших 1-2 лет. В таком случае цена на природный газ на уровне 425 USD/тыс. куб. м — тоже не за горами.

В качестве одного из путей решения проблемы моносырьевой зависимости правительство Беларуси разработало программу увеличения доли использования местных ресурсов в топливном балансе страны. По словам автора книги, он хотя и поддерживает эту программу, в целом относится к ней скептически.

В. Дашкевич считает, что с точки зрения обеспечения энергетической безопасности для Беларуси гораздо большее значение имеет не наличие одного или двух поставщиков природного газа, а диверсификация энергоресурсов по их видам и, соответственно, источникам получения энергии — электрической и тепловой.

Единственным действительно альтернативным источником энергии для страны, бедной собственными минеральными энергетическими ресурсами и расположенной в зоне слабой тектонической активности, какой является Беларусь, может быть только атомная энергия.

Автор отмечает, что снизить степень опасности работы АЭС можно за счет привлечения к ее созданию французских или немецких фирм, по чьим проектам и технологиям в Европе безаварийно работают сотни АЭС в течение нескольких десятков лет. А проблема оплаты строительства АЭС может быть решена с помощью проектного финансирования — то есть за счет кредита внешнего инвестора.

Среди рисков для данного проекта эксперт называет потенциально высокую стоимость привлеченных финансовых ресурсов, поскольку Беларусь не имеет странового кредитного рейтинга. Не исключено также, что ЕС может воспротивиться строительству ядерных реакторов в стране с низким уровнем демократии.

Самое главное, подчеркивает В. Дашкевич, чтобы чувствовать себя энергетически независимой, Беларусь должна иметь экономику, которая способна оплачивать необходимый ей объем импортируемых энергоресурсов по мировым ценам.

Критическим порогом для белорусской экономики эксперт считает цену на природный газ порядка 90 USD/тыс. куб. м, ибо в этом случае рентабельность белорусской продукции упадет до нулевой. Причем удвоение цены на газ приведет также к тому, что расходы бюджета на оплату энергоресурсов достигнут 6-7%.

Продолжать поддерживать экономический рост в Беларуси с помощью административного ресурса, на базе устаревшей материально-технической базы и при серьезных скрытых энергодотациях со стороны России будет сложно.

Чтобы экономика была эффективной, ее нужно реформировать. Стратегической целью такого реформирования должно стать понижение энергоемкости ВВП до уровня европейских государств и диверсификация энергосектора на основе передовых технологий, делает вывод автор книги.

Как отметил один из выступающих в ходе дискуссии, если мы не используем “газовую и нефтяную паузу для реформирования национальной экономики и повышения эффективности использования энергоресурсов, нас ждет интересная ситуация”.

Татьяна МАНЕНОК


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты