Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 15 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Поймал Герасим золотую рыбку и теперь у него три коровы...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Планируемое Нацбанком Беларуси с 12 мая расширение валютного коридора не изменит ситуацию на рынке и не решит существующих проблем. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

5 мая правление Нацбанка приняло постановление № 168, согласно которому с 12 мая коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) будет расширен с 8% до 12%.

Как отметила представитель МВФ, с одной стороны, расширение коридора позволит осуществлять более гибкую курсовую политику. «Однако в целом это не изменит ситуацию на валютном рынке. Более того, данная мера не решает тех проблем, которые привели к нынешней ситуации», — сказала Колядина.

«Расширение коридора в текущий момент, по существу, не имеет большого значения, поскольку тот валютный курс, который балансирует спрос и предложение, значительно слабее, чем тот курс, которого может достигнуть рубль, даже если ослабеет до нижней границы коридора», — подчеркнула представитель МВФ.

В МВФ по-прежнему считают необходимым скорейший выход на унифицированный валютный курс, а также отмену валютных ограничений. «Я не берусь комментировать отдельные ограничения. Но в целом административные ограничения по приобретению инвалюты или же ограничения в части импорта отрицательно сказываются на экономике, потому что повышают издержки», — сказала Колядина.

По ее мнению, отчасти этим может объясняться происходящее в стране повышение цен, поскольку действующие ограничения являются дополнительными издержками для бизнеса.

«Множественность курсов приводит к искажениям в экономике. Проще говоря, тем импортерам, которые имеют доступ к официальному курсу, становится выгоднее еще больше импортировать, что противоречит поставленной задаче импортозамещения», — отметила представитель фонда.

В свою очередь, продолжила она, такая ситуация отрицательно сказывается на экспортерах «в результате очень значительной разницы между официальным курсом и тем курсом, который балансирует рынок». «Экспортеры, вынужденные продавать 30% валютной выручки по официальному курсу, несут дополнительные потери, и их прибыль, безусловно, уменьшается», — подчеркнула представитель МВФ.

По ее словам, причины текущей ситуации на валютном рынке известны — несбалансированность во внешней торговле, которая выражается в высоком дефиците платежного баланса по текущим операциям, мягкая денежно-кредитная политика, недостаточно жесткая бюджетно-налоговая политика, а также значительное повышение заработной платы, которое было осуществлено в конце 2010 года.

«Поэтому для решения проблем, стоящих перед белорусской экономикой, необходимо ужесточить макроэкономическую политику, что означает проведение более жесткой фискальной политики, повышение процентных ставок, которые должны быть положительными в реальном измерении, а также сокращение кредитования под госпрограммы», — отметила Колядина.

Представитель МВФ также обратила внимание на необходимость проведения «очень дисциплинированной политики в части доходов». «Экономика замедляется, а это означает замедление поступления ресурсов бюджета. Доходы бюджета будут расти более медленными темпами», — добавила Наталия Колядина.

Она также считает, что девальвация — это радикальный инструмент, который сам по себе не решает проблем. «Должен быть пакет мер, который позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке», — подчеркнула представитель МВФ.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты