Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Водка в стиле IT:
0.1л - demo
0.25л - trial version
0.5л - personal edition
0.7л - professional edition
1.0л - network edition
1.75л - enterprise
3л - for small business
5л - corporate edition
Бутыль самогона - home edition
"На посошок" - Service pack
Рассол с утра - Recovery tool
Закуска - plugins
Пиво - patch
Coca-cola, Fanta, 7 UP - trojan viruses

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Накануне нового года власть занялась активным редактированием действующих законов, положений и правил. Законодательной доработке подверглись Уголовный и Жилищный кодексы, Правила дорожного движения и даже отдельные указы президента. Нововведения оправдываются курсом на создание идеального законодательства и борьбой с различными пороками современного общества.

В то же время из-за несовершенства законодательства в республике и особенно в столице процветает подпольный рынок торговли пропиской. На это указывали правозащитники, судьи Конституционного суда. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Иностранцы поневоле

Предпосылкой возникновения подпольного рынка стало решение Минского городского Совета народных депутатов №100 от 05.03.1992 года "О порядке приглашения на работу в г. Минск иногородних специалистов и рабочих". Как считают эксперты, данный порядок ущемляет права граждан на трудоустройство. В соответствии с названным решением столичные наниматели могут производить прием на работу иногородних специалистов только по согласованию с Мингорисполкомом. Стоимость согласования — 500 базовых величин (порядка 14,5 миллиона рублей), которые обязан внести в государственную казну работодатель. Заметим, что аналогичная финансовая модель работает во всех европейских странах. Правда, лишь в отношении иностранных граждан, которые "лишают" вакантных рабочих мест коренных жителей.

В Минске иногородних фактически приравняли к иностранцам. Такая ситуация наблюдается и в других крупных городах. И с каждым годом иногородних "гастарбайтеров" становится все больше и больше.

Несмотря на четкие указания Конституционного суда о прекращении дискриминации по прописке, отменять местное распоряжение никто пока не собирается. Согласно заключению Конституционного суда от 1 июня 1999 года "О соответствии Конституции РБ и международно-правовым актам части первой статьи 182 КоАП" нормы указанной статьи, предусматривающие административную ответственность должностных лиц предприятий за прием на работу граждан, проживающих без прописки, признаны не соответствующими Конституции Беларуси и международно-правовым актам.

Частным агентствам по продаже недвижимости и теневым дельцам законодательные противоречия только на руку. За 13 лет торговля минской пропиской приобрела поистине фантастические масштабы. Ежегодно через руки нелегальных коммерсантов проходят десятки тысяч паспортов. Общий доход от теневых сделок с пропиской не берутся подсчитать ни правоохранительные, ни налоговые органы. По подсчетам же самих теневиков, их доходы только по Минску составляют порядка трех-четырех миллионов долларов в год. И это далеко не предел.

Новый бизнес

Несмотря на оптимистичные заявления чиновников об улучшении экономической ситуации в стране, количество рабочих мест в глубинке постоянно сокращается. В результате белорусы вынуждены искать место под солнцем в областных центрах и Минске, где сосредоточено большинство частных и государственных предприятий и служб.

На прописке зарабатывают все, кому не лень, начиная от агентств по продаже недвижимости и заканчивая предприимчивыми гражданами, которые детально изучили все бюрократические хитрости Жилищного кодекса. Самый высокий спрос на прописку в центральных районах столицы, где цены кусаются все больше и больше. Два года назад жителем Центрального или Первомайского района столицы можно было стать за 100–150 долларов. Теперь за штамп в паспорте нужно выложить как минимум 300–500 долларов. Минская прописка самая дорогая, так как удовлетворяет любого работодателя. Прописаться в Минском районе обойдется на сотню "зеленых" дешевле в основном за счет минимальных налоговых расценок и небольшого процента, который берут в качестве вознаграждения посредники и работники агентств. От городской районная прописка отличается только ценой. Последняя формируется исходя из потребностей владельца свободной жилплощади и запросов налоговой инспекции, которая регистрирует договор аренды 12 квадратных метров — минимума свободной жилплощади для прописки.

Технология

По сути дела, договор аренды фиктивный, так как за 300 долларов в год воспользоваться крышей над головой хозяева не позволят. Официальный документ, с одной стороны, служит для легализации сделки, с другой — инструментом для последующего выкачивания денег из иногороднего работника. Как правило, договор составляется сроком на один год и продляется по согласованию сторон. За продление нужно платить. Второй взнос меньше первого всего на 20–30 долларов. Просрочка с оплатой грозит принудительной выпиской и скандалом с участием главного квартиросъемщика. Сам же процесс покупки столичной прописки предельно прост и требует лишь наличия свободного времени и тугого кошелька, дабы оплачивать не предусмотренные в основном тарифе издержки. К последним относятся услуги агентств по продаже недвижимости.

Получение столичной прописки начинается с похода в какое-нибудь агентство по недвижимости. Если его сотрудники готовы помочь с пропиской, прямо на месте составляется договор об оказании информационных услуг. Несмотря на то, что в перечень оказываемых услуг поиск вариантов с пропиской не входит, сотрудники частных контор зарабатывают на прописных штампах солидные гонорары. Участие агентства в прописке клиента сводится к поиску посредника, который в свою очередь претендует на свой кусок от жилищного пирога. За пару контактных телефонов агентство взимает дань в 60–70 тысяч рублей. Естественно, положительный результат не гарантируется, а договор об оказании информационных услуг считается исполненным на момент его подписания. Если потребуется дополнительная информация, за нее придется заплатить по утвержденным расценкам.

Затем наступает черед посредников и непосредственно хозяев жилплощади. Основные клиенты владельцев свободных метров — студенты и молодые специалисты. Эти люди готовы на все, дабы сохранить статус жителя столицы. Платят молча, попадая время от времени в сети профессиональных надувателей. В милицию, как правило, не обращаются, памятуя о нелегальном характере прописной сделки.

Иногородние работники неоднократно обращались к чиновникам с просьбами если не отменить дискриминирующее положение, то хотя бы позволить покупать прописку у государства. Чиновники упирались шесть лет и лишь недавно заявили о намерении упразднить институт прописки. Новую схему учета граждан было поручено разработать МВД, которое, по нашим данным, намеревается позаимствовать ее у стран Евросоюза.

Внедрение европейского опыта регистрации облегчений не принесет. В той же Германии податель заявки на регистрацию платит дважды. Первый раз за договор о найме жилья и второй — за саму регистрацию. Не исключено, что в Беларуси данная финансовая схема будет усилена и взята на вооружение теневыми дельцами. Кстати, год назад МВД предпринимало попытки обезглавить прописную гидру. В ходе оперативных мероприятий задержали за взятки отдельных руководителей столичных общежитий, занимавшихся оформлением прописки. Но на теневой рынок это никоим образом не повлияло. Вместо срубленных голов выросли новые — более голодные и жадные.

Владимир ВОЛКОВ


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://www.bdg.by

Последние новости по теме

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч

 В начале февраля в Беларуси вступают в поправки в законодательство по вопросам военного положения


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты