Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Народная примета:
Если пpогpаммист в девять часов утpа на pаботе, значит он там ночевал...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, получивший убежище в Чехии, считает, что для освобождения политзаключенных в Беларуси нужно использовать все возможные ненасильственные методы, в том числе экономические санкции. "Экономические санкции должны быть введены и должны действовать до тех пор, пока не будет отпущен последний политзаключенный", — заявил он 5 мая на пресс-конференции в Вильнюсе, пишет БелаПАН.

"Вся моя нынешняя деятельность сконцентрирована на одном — освобождении политзаключенных", — подчеркнул Михалевич. С этой целью он намерен посетить ряд стран. В ближайших планах политика — посещение Женевы, где он планирует встретиться с представителями структур ООН, которые занимаются вопросами предотвращения пыток и бесчеловечного обращения. 

Напомним, 28 марта в ходе онлайн-конференции на сайте белорусской службы "Радио Свобода" Михалевич рассказал, что наладил контакт с британской юридической фирмой H2O Law, юристы которого готовятся инициировать частное судебное преследование Лукашенко за нарушение прав человека.

На пресс-конференции в Вильнюсе, Михалевич подчеркнул: в условиях диктатуры, в которых сейчас живет Беларусь, "очень важно, чтобы все работали максимально скоординировано".

Оценивая события 19 декабря 2010 года в Минске, бывший канидидат в президенты отметил, что проиграли все: и официальный Минск, для которого закрылись возможности получения европейских кредитов, и белорусская оппозиция, лидеры и активисты которой сейчас находятся в тюрьме.

Лично для Михалевича, декабрьские события стали полной неожиданностью. "Я мог представить, что меня посадят на 15 суток, но даже подумать не мог, что будет подобное уголовное дело", — сказал он.

Политик считает, что никакого вреда своим отъездом из Беларуси он не причинил. "Уверен, из-за того, что я уехал, никто дополнительного года к сроку не получит. Но мы все знаем, что сроки фигурантам дела будут даны такие, какие скажет власть", — сказал Михалевич.

Он также сообщил, что в ближайшие дни намерен встретиться с женой и детьми. "Вопрос о том, как мы будем жить, будем обсуждать потом. Я планирую перевезти их в Чехию, но в таких планах нужно учитывать мнение обеих сторон. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем жить вместе", — сказал политик.

Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора Комитета госбезопасности. 28 февраля Михалевич заявил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. На такой шаг, пояснил политик, он вынужден был пойти "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

Сообщение о нахождении Михалевича "вне зоны досягаемости белорусского КГБ" появилось в его блоге 14 марта. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — писал Михалевич. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".

24 марта Министерство внутренних дел Чехии официально подтвердило, что Михалевич получил политическое убежище в этой стране.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты