Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

В кабинете у окулиста.
- Читайте нижнюю строчку!
- Напечатано в типографии "Нижегородполиграф" 5000 экз. заказ 242

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Из-за обвинений в демпинге Беларусь временно прекращает поставки в Россию сухого цельного молока и молочной сыворотки. Также белорусская сторона обязалась еженедельно согласовывать с российской стороной цены на основные виды молочной продукции. Такое решение было принято по итогам недавних переговоров министров сельского хозяйства двух стран.

Между тем игроками отрасли высказываются сомнения, что демпинг со стороны белорусских предприятий имел массовый характер. Российские же эксперты отмечают, что с проблемой демпинга со стороны Беларуси российский молочный рынок столкнется позже.

О критическом положении молочной отрасли на этой неделе в письме российскому правительству сообщил глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

«Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ. Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства», — описал сложившуюся ситуацию Даниленко.

По его словам, наличие демпинговых цен и большого количества предложений привело к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России.

Даниленко конкретизировал, что поставки по демпинговым ценам являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер, и стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70%.

Однако представители молочной отрасли Беларуси высказывают сомнения по этому поводу. По словам одного из игроков рынка, обвинения в демпинге касаются лишь некоторых предприятий. В условиях значительного роста курса российского рубля они просто заигрались с ценами на молочную продукцию для рынка соседней страны.

Свою точку зрения на ситуацию озвучил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Он подтвердил, что сегодня на российском молочном рынке есть проблема роста складских запасов, в частности, сыров. Определенные проблемы с реализацией есть и у поставщиков сухого молока.

«Но это связано с тем, что цена на молоко в Российской Федерации сложилась неадекватно высокая», — подчеркнул Лабинов.

Что касается демпинга со стороны белорусских предприятий, то, по словам Лабинова, эта проблема еще впереди.

«Не думаю, что проблема демпинга есть сегодня, но то, что он будет летом, я не сомневаюсь. Это будет связано с тем, что предложение со стороны Беларуси резко увеличится в силу ряда причин, одна из которых — рост производства молока. Я не сомневаюсь, что белорусский молочный рынок будет испытывать проблемы со сбытом».

Однако российские молочники в лице «Союзмолоко» забили во все колокола и рекомендовали Беларуси принять срочные меры. В частности, остановить поставки сухого молока, масла, сыра и сыворотки до принятия корректировок баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли.

Минсельхозпрод Беларуси не стал упорствовать и сразу взял под козырек. Очередная молочная заварушка никому не нужна. Тем более, российский рынок, куда поставляется более 90% всей белорусской молочной продукции, был и остается для нас ключевым.

К примеру, в первом квартале Беларусь экспортировала в Россию 32,5 тыс. тонн молока и сливок сгущенных и сухих (89% от общего объема экспорта), 40 тыс. тонн молока и сливок несгущенных (98%), 29,3 тыс. тонн сыров и творога (99%), 8,5 тыс. тонн сливочного масла (93%).

К слову, поставки сливочного масла сократились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 22,3%, молока и сливок сгущенных и сухих — на 17,9%. Между тем не исключено, что Беларуси придется урезать в целом по году и поставки сухого молока.

Дело в том, что сегодня в Минске прошли переговоры между главой «Союзмолоко» Андреем Даниленко и министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым. По итогам совещания были закреплены договоренности, достигнутые ранее в ходе совместной видеоконференции Русого и главы Минсельхоза России Елены Скрынник.

Минсельхозпрод Беларуси согласился с внесением изменений в прогнозный баланс спроса и предложения на молоко и молокопродукты на 2011 год в части объемов поставок сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока с учетом фактической динамики их ввоза в Россию.

Пока не ясно, в каких объемах будет сокращен экспорт сухого молока в Россию, но уже известно, что определенную компенсацию молочная отрасль получит за счет Венесуэлы. В этом году в Венесуэлу планируется поставить 16 тыс. тонн сухого молока.

Других видов молочной продукции сокращение пока не коснулось, хотя Россия настаивала также приостановить поставки масла и сыров.

Напомним, что в текущем году Беларусь согласно балансу сможет поставить в Россию молока и молочной продукции в пересчете на сырое молоко 3,6 млн. тонн, что на 600 тыс. тонн больше уровня 2010 года.

Из-за обвинений в демпинге Беларуси также придется в еженедельном режиме согласовывать рекомендуемые цены на основные виды молочной продукции. Минсельхозпрод Беларуси уже дал согласие обеспечить выявление и предотвращение случаев поставок в Россию молочной продукции по ценам, имеющим отклонение от рекомендуемых.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты