| Вопросы повышения цен на автомобильное топливо – одни из самых острых в белорусском обществе. Это мнение разделяют и власти. Во всяком случае в официальном ответе Администрации президента Беларуси на коллективное обращение, направленное 4 мая активистами информационно-просветительского учреждения «За Авто», говорится о том, что цены на бензин «как и на другие социально значимые товары, находятся на особом контроле государственных органов и лично президента Лукашенко».  В письме Администрации президента подчеркивается, что "дальнейшее повышение цен на топливо возможно только ежеквартально, но не более 3—5%". "При принятии данного решения в обязательном порядке будет учитываться просчет его влияния на уровень благосостояния населения, а также на реальный сектор экономики", — отмечено в ответе госведомства. 
 В обращении представителей автомобильного сообщества фигурировали семь пунктов, в частности, они просили Лукашенко "навести порядок в сфере ценового регулирования на топливном рынке страны", а также "приостановить рост отпускных цен на топливо".
 
 Именно на два этих пункта и были даны ответы в документе, который прислали представители администрации, сказал в интервью БелаПАН директор "За Авто" Артем Шарков.
 
 По его мнению, ответ из Администрации президента "есть реакция не столько на наше письмо, сколько на все последующие действия, которые были предприняты в стране". "Ответ направлен на то, чтобы немного успокоить ситуацию, что идет разговор, диалог", — полагает Шарков.
 
 Он также считает, что ответ из администрации — это только "начало пути диалога", пояснив, что активисты учреждения продолжат контактировать с этим государственным ведомством.
 
 Лидер "За Авто" высказал мнение, что "решение о стоимости топлива будет принимать президент", поэтому "в ближайший месяц повышение стоимости топлива навряд ли произойдет", а если пройдет после, то в пределах 3%.
 
 По неофициальной информации, концерн "Белнефтехим" обратился в правительство Беларуси с предложением повысить с 1 июля цены на нефтепродукты в среднем на 3%, мотивируя это сложным финансовым положением нефтеперерабатывающих предприятий.
 |