Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Отец с сынишкой смотрят телевизор:
- Пап, а пап, а почему у футболистов штаны короткие, а у хоккеистов - длинные?
- Потому что, сынок, в хоккей играют настоящие мужчины.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Заматеревшее белорусское начальство в ожидании Путина напоминает гимназистку перед первым свиданием. «Мы все волнуемся, готовимся к встрече с Владимиром Владимировичем, который у нас будет с визитом», — исповедовался накануне коллеге Дмитрию Медведеву убеленный сединами белорусский премьер Михаил Мясникович.

Впрочем, поводов для нервного озноба действительно хватает. Одни только фокусы с продажей нефтепродуктов под видом растворителей (что позволяет не платить Москве пошлины) тянут на миллиард долларов в квартал. Если Путин, прилетающий 31 мая, скажет: хватит шалить, ребята, деньги на бочку! — белорусский бюджет сразу закряхтит.

И это может быть отнюдь не единственной претензией. Еще в марте прошлого года по итогам переговоров в Минске тогдашний российский премьер возвестил о скором слиянии МАЗа с КамАЗом. Но вопрос не сдвинулся.

И в целом Минск не спешит продавать активы, при том что Антикризисный фонд ЕврАзЭС (читай: Кремль) уже придержал из-за этого очередной кредитный транш в 440 миллионов долларов.

«Белорусская сторона не выполняет обязательств, «кидает» Россию», — считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

В интервью для Naviny.by он спрогнозировал жесткий разговор двух президентов за кулисами минской встречи. «Однако на экране будет другое, белорусская сторона сполна получит политические дивиденды», — добавил наш собеседник.


С имперской потенцией могут быть проблемы

Пропаганда уже трубит. Лидеры великих стран не особо жалуют синеокую республику. А тут по части заманивания вернувшегося в Кремль Путина с первым зарубежным визитом Минск утер нос Астане. Правда, российский политолог Андрей Суздальцев ядовито назвал это борьбой за право первой ночи.

Точно еще не известно, заночует ли Путин в Минске, но точно известно, что любовью здесь и не пахнет. К тому же, по версии белорусского начальства, у Кремля и с имперской потенцией не особо. «Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Беларусь» — эта фраза Александра Лукашенко стала, пожалуй, самой растиражированной по итогам его выступления с посланием в Овальном зале 8 мая.

К тому, что Беларусь Кремлю не по зубам, склонились и политологи на недавней международной конференции «Будущее Беларуси» в Вильнюсе. Так, Аркадий Мошес, аналитик Финского института международных отношений, отвечая на вопрос автора этих строк, заявил, что золотое время для постсоветской реинтеграции Москва уже упустила. Более того, в самой России, допускает эксперт, «могут начать нарастать слабость и хаос».

В таком случае Минск станет мягко (а может, и не слишком мягко) дистанцироваться от проблемной восточной соседки. С другой стороны, проснется Евросоюз, которому не улыбается злой русский медведь на Западном Буге. Вектор названных сил обеспечит медленный дрейф Беларуси в сторону Европы.


Отделять мух от котлет? Не сейчас

Так или иначе, Путину сейчас не с руки перегибать палку в отношениях с Лукашенко.

Во-первых, сам визит в «последнюю диктатуру Европы» выглядит вызовом Западу, на который подполковник КГБ сильно обиделся, сочтя потрепавшую ему нервы «революцию белых лент» происками «Вашингтонского обкома». Плюс заруба с США из-за ПРО. На этом фоне долбать стратегического союзника, пусть и скользковатого, но вербально готового лечь под танки НАТО, негоже.

Во-вторых, внутренние оппоненты Путина не собираются складывать лапки. Тот же Аркадий Мошес прогнозирует, что «Россия уже не вернется в стабильное состояние годичной давности». В условиях такой турбулентности хозяину Кремля глупо воевать еще и по внешнему периметру, тем более с синеокой сестрой, к которой у массы российского электората сохраняются ностальгические чувства — это свое!

В-третьих, еще предстоит склепывать Евразийский союз. Лукашенко подписал бумаги о ЕЭП за дешевые энергоносители. И припугни сейчас его Кремль энергетическим оружием — пиши пропало. «Если нефтегазовые льготы забрать, зачем Беларуси участвовать в этом проекте? Будет скандал, Путин на это не пойдет», — убежден политолог Валерий Карбалевич.

Итак, ссоры с битьем посуды и выносом святых во время визита Путина в Минск ожидать не стоит. «Не надо делать из этого визита эпохальное событие», — заявил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.

По его убеждению, все вопросы сразу российский гость решать не станет, но обозначит принципиальные позиции, прежде всего в вопросах приватизации и выполнения обязательств в рамках евразийского проекта.

В принципе, считает Федоров, ресурс задушить Беларусь у Путина есть. Если представить, что Москва перестает играть в интеграционные игры, пояснил эксперт, то все быстро станет на свои места, белорусская модель рассыплется.

Но в том-то и дело, что Кремль не в состоянии отказаться от великодержавных поползновений. И потому, пока хватает нефтегазовых сверхприбылей, будет проплачивать соответствующие проекты.


Беларусь в ловушке бедности

Короче, прямой угрозы поглощения для Беларуси пока нет. Основной вызов в другом. «Главная проблема Беларуси — не столько отношения с Европой и Россией, сколько застой — экономический, социальный, — отмечает Валерий Карбалевич. — Большое число специалистов уезжают из страны».

Он склонен разделить пророчества экономистов о подстерегающей страну ловушке бедности, когда инвестиции не идут из-за отсутствия перспектив, а перспективы схлопываются, потому что нет вложения денег.

Критики Лукашенко уже заездили метафору о капкане евразийской интеграции. Но тот еще сработает ли, а вот ловушка бедности может стать фатальной. Экономист Сергей Чалый не слишком политкорректно называет это вариантом «большой Молдовы» — с постепенной деиндустриализацией, высокой безработицей, массовой эмиграцией и житьем оставшихся на подножном корму.

Да, белорусское руководство уже который год виртуозно разводит россиян и западников, выскальзывает из геополитических клещей и т.д. К этому свелась вся философия жизни нынешней правящей верхушки. Но она не вечна, а вот историческая яма, в которую сползает страна, может оказаться вечной.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты