Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 февраля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Разговаривают два мужика:
- Вчера застал жену с любовником и сразу вопрос ребром: или я, или он.
- Ну и что?
- Ну и всё. Теперь он мусор выносит.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ приступил к рассмотрению срочных исков, поданных с требованием остановить процесс ратификации некоторых антикризисных мер, принятых ЕС. Решение суд вынесет после тщательного изучения дела.

Политический эпицентр кризиса еврозоны переместился 10 июля из Брюсселя в немецкий провинциальный город Карлсруэ, пишет Deutsche Welle.

Федеральный конституционный суд Германии в ходе устных слушаний приступил к рассмотрению срочных исков, поданных противниками ратификации в бундестаге международных соглашений о так называемом фискальном пакте Евросоюза и о создании постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM).

С ходатайствами остановить процесс ратификации этих документов, который будет завершен, если их подпишет федеральный президент, в суд обратилась весьма пестрая и многочисленная группа лиц. Суть их протеста сводится к тому, что фискальный пакт и европейский стабфонд противоречат Основному закону ФРГ, поскольку, по мнению истцов, лишают парламент страны бюджетного суверенитета, то есть возможности по своему усмотрению распоряжаться средствами налогоплательщиков.

Возмущает их и необратимость принятых на саммитах ЕС решений. Если действующий и в Германии так называемый долговой тормоз, призванный ограничить рост государственной задолженности, в ситуации форс-мажора все-таки можно отпустить большинством в две трети голосов депутатов бундестага, то денонсировать евросоюзный фискальный пакт нельзя будет ни при каких обстоятельствах. Не предусмотрен и механизм отказа от обязательств, которые берут на себя страны-учредители ESM.

Федеральный конституционный суд поначалу не собирался выносить окончательного вердикта о соответствии или несоответствии принятых в бундестаге решений Основному закону ФРГ. Как подчеркнул, открывая заседание, председатель суда Андреас Фоскуле, речь пока идет только о том, может ли федеральный президент поставить свой автограф на ратификационных грамотах, или ему следует подождать до рассмотрения конституционным судом дела по существу.

При этом суду, признал его председатель, приходится выбирать между двух зол. С одной стороны, в условиях кризиса у правительства должно быть несколько большее, чем в спокойные времена, поле для маневра, возможность принимать срочные нестандартные решения. Промедление тут сопряжено с изрядным риском. К тому же позицию правительства все-таки поддержали две трети парламентариев, у которых были веские основания проголосовать именно так.

С другой стороны, однако, речь идет о международно-правовых договорах, которые невозможно будет пересмотреть в том случае, если в конечном итоге после многомесячного судебного разбирательства конституционные судьи все-таки придут к выводу, что эти документы полностью или частично противоречат Основному закону ФРГ. «Так что поиск правильного решения со всех точек зрения будет непростым», — констатировал Фоскуле.

Европейский стабилизационный механизм должен был начать работать уже с первого июля, фискальный пакт, обязывающий страны ЕС к строгой бюджетной дисциплине, — в начале 2013 года. И в том и в другом случае Германия играет ключевую роль, сообщает Deutsche Welle.

Стабфонд сможет начать выдавать кредиты, если его капитализация будет гарантирована странами-учредителями на 90 процентов, что без немецкой доли невозможно. Эта доля соответствует участию ФРГ в уставном капитале Европейского центробанка и составляет 27 процентов. Тем самым, кстати, Германия — единственная из всех государств еврозоны — будет иметь и право вето в ESM (если он все-таки будет создан) при принятии решений, оказывать ли помощь той или иной кризисной стране.

К настоящему моменту, кроме Германии, соглашение о создании фонда еще не ратифицировали три государства. Решение Конституционного суда Эстонии на этот счет ожидается 12 июля, в Италии и на Мальте парламентская процедура ратификации еще не проводилась.

Условие вступления в силу фискального пакта, который подписали 25 из 27 стран ЕС (в стороне остались Англия и Чехия) — его закрепление в национальных законодательствах как минимум 12 стран. Только при этом условии они могут рассчитывать на кредиты ESM.

Пока фискальный пакт принят в пяти странах еврозоны — Португалии, Словении, Греции, Испании и Австрии, а также в Дании, Латвии, Литве и Румынии. На подходе Ирландия, где пакт был вынесен на референдум и получил одобрение жителей страны. Соответствующий закон будет принят к концу года.

Без Германии, однако, фискальный пакт превратится в «бумажного тигра», поскольку странам, принявшим его под нажимом самого Берлина, не будет никакого смысла его придерживаться.

На еврозоне в таком случае можно будет поставить крест, считает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Выступая во вторник в Федеральном конституционном суде он заявил, что промедление с фискальным пактом и стабфондом «может привести к серьезным экономическим потрясениям с непредсказуемыми последствиями» для самой Германии, к дезориентации финансовых рынков, падению доверия к евро, спекулятивным играм на выход тех или иных стран из еврозоны, повышению ставок рефинансирования государственных кредитов, передает Deutsche Welle.

Конституционные судьи, однако, не поддались нажиму министра. Как заявил Андреас Фоскуле, суду в данном случае потребуется даже больше времени, чем обычные для рассмотрения допустимости срочных исков три недели. Учитывая судьбоносный характер предстоящего вердикта, суд намерен провести «разумное конституционно-правовое изучение» вопроса в комплексе и не принимать скороспелых решений только по срочным искам.

Такое изучение, по прогнозу председателя суда, может занять до трех месяцев. Так что, еврозоне придется все-таки подождать.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Саакашвили: Украине нужна новая власть, я готов стать премьер-министром

 «Командир, падаем!». Расшифрованы последние слова пилотов Ту-154

 В США официант получил 750 долларов чаевых на поездку к семье

 В Петербурге открыли бесплатную прачечную для бездомных

 Порошенко призвал Шокина и Яценюка уйти в отставку

 Стрельба в американском колледже — 15 убитых, десятки раненых

 Главы Украины, Германии и Франции призвали к безусловному возвращению к минским договоренностям по Донбассу

 Переговоры по Украине в Минске. «Стороны обменялись видениями ситуации»

 Николай Маломуж: в развале армии Украины виноваты все предыдущие руководители страны

 Москва создает авиабазу в Беларуси, держа на прицеле и Украину?

 Евросоюз может пересмотреть санкции против России 30 сентября

 Япония отказала Путину в визите

 Под Нью-Йорком медведь загрыз 22-летнего туриста

 В Китае бушует тайфун, более 250 тыс. человек эвакуированы

 Украина сближается с ЕС. Минск будет ориентироваться по ситуации

 Канада пригрозила ввести дополнительные санкции против России

 ЕС и США ужесточили санкции против России

 Украинские чекисты опять задержали в Одессе «диверсантов»

 Германия выслала резидента американских спецслужб

 ЕС завершил подготовку к подписанию Соглашения с Украиной


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты