Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 8 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

   Возможно, "дело ЮКОСа" и станет последним громким уголовным разбирательством итогов приватизации. Но это не означает, что процесс огосударствления частных компаний в России завершился. В эти дни продолжаются переговоры по покупке газовым монополистом "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть". Если сделка состоится, ее последствия могут непосредственно коснуться Беларуси.

   "Газпром" сегодня в корне меняет свои приоритеты на фондовом рынке. Если ранее газовый монополист выполнял роль помощника государства в деле контроля за частными медиакомпаниями, то сегодня, когда многие ведущие российские СМИ стали в большей или меньшей мере лояльны Кремлю, услуги "Газпрома" становятся невостребованными. В конце июня на собрании акционеров компании было принято решение продать медиаактивы и заняться приобретением более профильных ценных бумаг.

   Взгляд специалистов "Газпрома" остановился на энергетических и нефтяных компаниях. Что именно "Газпром" собирается покупать у первых, еще не совсем понятно, зато уже сейчас можно говорить об интересах "народного достояния" в нефтяной отрасли — ведутся переговоры о приобретении "Сибнефти". Предполагается, что "Газпром" купит 72% акций "Сибнефти" у основных акционеров и приобретет в довесок 3% акций на открытом рынке, чтобы получить квалифицированное большинство при принятии решений.

   Чтобы сделка состоялась без особых проблем, еще до ее заключения акционеры "Сибнефти", главным из которых считается губернатор Чукотки Роман Абрамович, получат дивиденды в размере 1,66 млрд. долларов.

   Между тем совершение сделки может затянуться, поскольку "Газпром" выразил желание вначале получить от государства причитающиеся ему 7,1 млрд. долларов за 10,7% проданных ему акций. (Напомним, что после перехода этого пакета в руки государства оно будет обладать 51% акций газовой компании.) В соответствии с условиями сделки, окончательные расчеты между сторонами будут завершены к концу 2005 года.

   Но в том, что решение о приобретении "Газпромом" акций "Сибнефти" на подходе, сегодня мало кто сомневается. После встречи лидеров стран "большой восьмерки" Владимир Путин сообщил, что с ним обсуждалась покупка "Газпромом" "Сибнефти", и он не видит особенных препятствий для осуществления такой сделки. Российский президент не стал публично ни поддерживать, ни осуждать сделку, что, по мнению аналитиков, говорит о вероятной покупке акций "Сибнефти" не позднее начала будущего года.

   По имеющейся информации, "Газпром" интересуется сегодня также "Сургутнефтегазом", "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом".

   Для Беларуси приобретение "Газпромом" "Сибнефти" может иметь самые прямые последствия. Сегодня "Сибнефть" наряду с компанией "ТНК-ВР" контролирует нефтегазовую компанию "Славнефть". Последняя же владеет 42,5% акций ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод". Покупка газовым монополистом "Сибнефти" может привести к тому, что "Газпром" в скором будущем будет контролировать не только поставки "голубого топлива" в нашу страну, но и поставки нефти.

   Вряд ли такой расклад устроит белорусское руководство. Контроль над Мозырским НПЗ и новополоцким "Нафтаном" россияне пытаются получить со времен обретения Беларусью суверенитета. Однако Минск до сих пор не выпускает нефтепереработку из своих рук — это его "народное достояние". Когда же значительная часть поставок нефти в Беларусь перейдет в компетенцию "Газпрома", у него появятся в руках две "задвижки" и, соответственно, два рычага давления на белорусское правительство.

   Желание россиян приобрести МНПЗ и "Нафтан" вряд ли исчезнет, скорее, усилится. Дело в том, что нынешние высокие цены на нефть на мировых рынках вызваны, по мнению руководства ОПЕК, отсутствием необходимых мощностей для ее переработки. "Проблема, с которой сталкиваются сегодня, состоит не в дефиците поставок нефтяных энергоносителей на рынки сырья, а в недостатке нефтеперерабатывающих мощностей, что ведет, и не может не вести, к резкому повышению цен на нефть и горюче-смазочные материалы", — заявил в июне на саммите ОПЕК министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрагим ан-Нуэйми.

   Иметь в собственности НПЗ сегодня действительно выгодно, это видно даже на примере Беларуси. Если цена импортируемой к нам в страну нефти за последний год выросла на 15,9%, то цена нефтепродуктов, которые Беларусь экспортирует, поднялась за это время на 47,1%.

   Дмитрий ЗАЯЦ


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://bdg.press.net.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты