Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 25 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Два мужика пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В 2005 г. на внешних рынках успешно продавались белорусские нефтепродукты, соли, продукция химической промышленности, черные и цветные металлы (их общая доля в структуре экспорта — 57,9% в то время как эти товарные группы представлены небольшим количеством предприятий). Вместе с тем, такие «многодетные» отрасли, как деревообработка и легкая промышленность упали в объемах экспорта на 3,3% и 12,9% соответственно. Такая структура экспорта свидетельствует о серьезных сложностях, связанных с конкурентоспособностью отечественных производителей, считают эксперты.

Сложности на традиционных для нас рынках связаны в значительной степени с тем, что наши соседи уже успели организовать у себя аналогичные современные производства. С проблемами сталкиваются даже раскрученные белорусские бренды. К примеру, "Горизонт" и "Витязь" теряют свои позиции из-за того, что в особой экономической зоне в Калининградской области наладили выпуск более дешевых телевизоров. Россияне вытесняют белорусов, наращивая объем производства. При емкости рынка 6 млн. телевизоров в 2005 г. Россия произвела 5,8 млн. "Мы не знаем, что делать с отраслью", — признался на недавней конференции в Минском международном образовательном центре, посвященной вопросам конкурентоспособности национальной экономики, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, к.э.н. Георгий Гриц., Тот же "Горизонт", по его словам, последние 5 лет ежегодно получал существенные государственные преференции. На предприятии организовали грамотную сборку телевизоров, минимизировали издержки, но должной экономической отдачи все ровно не получили.

Конкурентоспособность белорусской продукции по ценовому фактору подрывает рост заработной платы на фоне лишней рабочей силы. По данным Института экономики НАН Беларуси, в 1995-2004 гг. число промышленных рабочих сократилось на 14%. В тоже время количество работников без потерь для промышленного производства можно сократить еще на 20%.

Не спасает белорусские предприятия и дешевый российский газ. В структуре себестоимости продукции доля энергозатрат недопустимо высока, энергоемкость производства в 2-3 раза выше, чем в среднем по Европе. Тревожит экономистов и то, что в республике есть ряд энергоемких производств. К примеру, РУП "Белорусский металлургический завод" потребляет природного газа столько, сколько вся Гомельская область, включая социальный сектор, отметил Георгий Гриц.

Вряд ли можно отнести к категории конкурентоспособных закредитованные предприятия. Кредиторская задолженность ОАО "Алеся", витебского ОАО "КИМ", ОАО "Камволь" исчисляются миллиардами рублей. В прошлом году в очередной раз встал вопрос о предоставлении легпрому преференций. После того, как эксперты НАН Беларуси проанализировали состояние предприятий, был вынесен первоначальный вердикт — "нет". Тогда в концерне "Беллегпром" привели контраргумент: в отрасли 120 тыс. работников, из них почти 80%  — женщины, из которых 40% — матери одиночки, 10 тысяч женщин в декретном отпуске. Сейчас государству приходится выбирать между экономической целесообразностью (свернуть производства и уволить людей) и социальным равновесием. Правда, есть еще и третий путь — организация новых производств, позволяющих перейти на выпуск конкурентоспособных товаров. Как показывает статистика, этот процесс в целом по экономике протекает вяло, в течение последних 5 лет доля новой продукции колебалась в пределах 2%. Льготирование производства неконкурентоспособных товаров приводит к затовариванию складов и сохранению большого числа убыточных предприятий (в 2005 г. — 24%, по данным Института экономики НАН Беларуси).

Факторами оздоровления должны стать ликвидация излишней занятости, прекращение кредитования и субсидирования бесперспективных предприятий, бюджетное финансирование НИОКР по профильным направлениям и привлечение инвесторов в наукоемкие и капиталоемкие сферы, убеждены в Институте экономики НАН Беларуси.

Наша республика не использует в полной мере возможности защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, убеждены в белорусском МИДе. Речь идет об антидемпинговых и компенсационных мерах, которые широко используют наши основные внешнеэкономические партнеры для выравнивания конкурентной борьбы. С недавних пор механизм применения этих мер заложен в белорусское законодательство (Закон "О мерах по защите экономических интересов республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами" и Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"). Теперь в Беларуси могут быть инициированы антидемпинговые расследования. При этом заявители должны не просто предлагать закрыть тот или иной сегмент рынка, а аргументировать это фактами возросшего импорта, демпинга или субсидирования конкурентов. Аргументация даст право белорусскому правительству повысить пошлины или ввести квоты, пояснил механизм защиты начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельности МИДа РБ Антон Кудасов.

Он также обозначил ряд мер, которые, по его мнению, стоит отнести к "творческой защите". Несмотря на режим свободной торговли, декларированный в рамках Союзного государства, Беларусь и Россия активно применяют меры нетарифного регулирования взаимной торговли. Россия практически закрыла белорусским производителям лекарств доступ на свой рынок, выставив технические барьеры. Лекарства, поступающие на российский рынок, должны пройти большое количество клинических испытаний. В результате регистрация препарата обходится более чем в 10 тыс. USD. Прейскурант цен на испытания формально унифицирован для белорусских и российских заявителей, но количество испытаний, как правило, сильно отличается. "На деле импортеров отправляют на десять кругов, выражаясь спортивной терминологией, а своих производителей на один, — отметил А.Кудасов. — Эта система с точки зрения современных барьеров в какой-то степени вызывает восхищение в плане детальной разработки и внешней безукоризненности".

Еще один "творческий" способ конкурентной борьбы — двойное лицензирование. В России оно применяется к алкогольной продукции. Лицензируют вид деятельности на ввоз и каждую партию алкоголя в отдельности, такая схема больно бьет по бюджету фирм. Ежегодные потери Беларуси от перечисленных мер оцениваются в 500 млн. USD.

В арсенале наших иностранных конкурентов стоит отметить охрану патентов и некоторых иных объектов интеллектуальной собственности. Фирма-конкурент не просто регистрирует товарный знак или технологический процесс, а добивается регистрации соответствующего стандарта в международных органах стандартизации и таким образом рынок оказывается закрытым полностью. К сожалению, белорусские экспортеры не всегда готовы к такому высшему пилотажу, но за этими мерами будущее,  резюмировал А.Кудасов.

Институт менеджмента и приватизации презентовал результаты исследования конкурентоспособности белорусских предприятий, проведенные путем опроса их руководства (всего 250 предприятий-экпортеров). По словам директора консалтингового центра ИМП Сергея Пуковича, на первый взгляд с белорусским экспортом все в порядке: 90,4% опрошенных сказали, что на внешние рынки поставляют готовую продукцию, а не сырье или полуфабрикаты. Как высокую оценили конкуренцию на российском рынке 46,5% предприятий, в Западной Европе -- 50%, как очень низкую в России — 0%, в Западной Европе — 31,3%! Цифры могут говорить о наличии свободных ниш, в частности на рынках ЕС. Об этом свидетельствует и тот факт, что сейчас в Бресте работает около 300 малых предприятий по пошиву и дошиву одежды. Наше конкурентное преимущество перед китайцами — малое "плечо" доставки, что позволяет оперативно реагировать на требования западного рынка, а также делает экономически оправданными малообъемные поставки под заказ.

47,7% опрошенных возможной причиной уменьшения или прекращения экспорта назвали неспособность конкурировать по цене. 40,6% считают, что при увеличении цены на 10% спрос на их продукцию в Европе значительно сократится. Стоит признать, что серьезно испортить конкурентоспособность может даже незначительное повышение цен на российские энергоресурсы. Напомним, на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставки природного газа в Беларусь должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

Александр ГЕРАСИМЕНКО


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://www.neg.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты