Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

В кабинете у окулиста.
- Читайте нижнюю строчку!
- Напечатано в типографии "Нижегородполиграф" 5000 экз. заказ 242

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

По случайному совпадению Всемирный банк (ВБ) опубликовал свое очередное исследование коррупции в постсоциалистических странах 26 июля — в тот же день, когда в Беларуси в Национальном реестре правовых актов зарегистрирован Закон "О борьбе с коррупцией". По мнению ВБ в нашей стране коррупция по сравнению с большинстовм соседей не столь уж велика. Но говорить о победе над взяточничестовм еще рано. Тем более, что существенных изменений в этой сфере за последние 3 года авторы доклада у нас не обнаружили.

Исследование "Борьба с коррупцией в переходный период. Кто добивается успеха и почему", приводит оценки банка относительно эффективности борьбы с коррупцией в 2000-2005 годах в 26 постсоциалистических странах и Турции, а также, для сравнения, в Германии, Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Было обследовано свыше 20 000 фирм. Работа основана на данных совместного мониторинга ВБ и ЕБРР "Характеристика предпринимательской и деловой среды" (BEEPS), и ряде других источников. ВБ констатирует достаточно существенное улучшение ситуации в целом — уровень коррупции в постсоветских странах падает и подавляется экономическим ростом.

"Начиная с 2002 г., фирмы в большинстве стран платят взятки с меньшей периодичностью и относительно в меньших объемах; по их словам, коррупция является менее значительной проблемой, чем в прошлом", — объясняет Джеймс Андерсон, один из авторов исследования. Успехов по борьбе с коррупцией добились Грузия и Болгария, Узбекистан и Польша. В России, Киргизии и Таджикистане победила другая сторона. В остальных странах ситуация почти не изменилась.

Общие закономерности, выявленные ВБ, таковы: более молодые компании платят взятки чаще старых; налоговая реформа ведет к снижению взяток; местные компании платят больше иностранных, а иностранные — больше государственных; сокращаются все виды коррупции, кроме взяток при заключении госконтрактов и судебной коррупции. Обычно уровень коррупции выше в тех странах, где государство слабо. Но рост экономики и усиление институтов власти не гарантируют немедленной и всеобщей честности. Более того, дележка растущего богатства порой влечет новый виток коррупции.

Авторы пришли к выводу, что всеобщего рецепта победы над коррупцией не существует. Принимаемые в разных странах меры помогают не всем и не всегда, а порой и вовсе дают смехотворные плоды. В докладе указано, что "реформы в некоторых областях, таких как финансовый аудит и контроль, помогли снизить уровень коррупции, в то время как результаты реформ в других областях, таких как мониторинг активов, являются не столь однозначными, возможно, в силу различия их схем и путей реализации. Одним из удивительных выводов является тот факт, что уровень коррупции в настоящее время более тесно взаимосвязан с институтами по борьбе с коррупцией, которые существовали в 1995 г., чем с теми институтами, которые были созданы недавно, что напоминает нам о том, что для достижения прогресса необходимо время".

В докладе отмечено, что коррупцию считают для себя проблемой лишь около 15% белорусских предприятий. Около 25 % признались, что часто дают взятки. Это несколько лучше, чем в 2002 г., но радоваться рано: просто коррупция — не самая большая трудность, с которой приходится сталкиваться у нас бизнесу (как, впрочем, и везде в СНГ) являются еще более сложными. Кроме того, BEEPS подчеркивает, что многие респонденты настолько свыклись с коррупцией, что считают ее обычным и привычным явлением. Так, каждая восьмая компания в СНГ по оценке ВБ делает неофициальные выплаты для решения вопросов... но не считает это препятствием в работе. И если в странах — новых членах ЕС со взятками готовы мириться лишь 5% респондентов, то в СНГ — вдвое больше.

В Беларуси уровень взяточничества, признаваемый при опросах, относительно низок. По крайне мере нам далеко до России, где, по данным опроса BEEPS, валовые взятки выросли с 2002 по 2005 гг. на 50% (а в докладе центра ИНДЕМ на 900%). Но исследователи полагают, что открытая коррупция может быть ограничена вследствие малого размера частного сектора и более сильного контроля. При этом коррупция может быть по-прежнему широко распространена и проявляется "через прямой государственный контроль за экономической деятельностью в пользу элитарных кругов". Или же фактический уровень взяточничества может быть выше, чем смеют вслух говорить предприниматели при ограничении гражданских свобод. В любом случае, по мнению ВБ, значительный прогресс в улучшении управления маловероятен без реформ, направленных на создание более открытых, транспарентных и конкурентных экономических и политических систем. Более того, признавая, что данные по Беларуси за 2005 г. в целом очень положительны по сравнению с 2002 г., авторы доклада даже затруднились оценить, насколько эти результаты сопоставимы с показателями других стран региона. Причина такой неопределенности "жесткий контроль, введенный правительством Беларуси, а также очень ограниченный масштаб частного предпринимательства в экономике". Обследование в 2004 г. также выявило, что восприятие уровня коррупции у нас ниже, чем в других странах переходного периода. А в докладе Rose (2005) указывается, что 67% респондентов в Беларуси заявили, что "большинство государственных чиновников коррумпировано". Бывает и хуже — в странах, являющихся новыми членами ЕС, так полагают 74%, а в России — 88%.

Особое внимание в докладе уделяется "коррупционному налогу", — проценту годового дохода компании, затрачиваемому на выплату взяток, в соответствии с сообщениями самих компаний. В некоторых странах с высоким уровнем "мелкой" коррупции, частота выплаты взяток может быть высока, в то время как общий размер коррупционного налога невелик. И наоборот, там, где пути коррупции строго контролируются правительственной бюрократией, компании могут сталкиваться с более высокими коррупционными налогами но дают взятки редко. По оценке ВБ в странах переходной экономики средний процент дохода, затрачиваемый на выплату взяток сократился с 1,6% в 2002 г. до 1,1% в 2005 г. При этом в нашей стране ситуация за этот период не изменилась — примерно 1% доходов бизнеса уходит на взятки.

Еще одним показателем коррупции, отслеживаемым в BEEPS, является влияние государственного захвата на отдельные компании, т.е. коррупция в законотворческом процессе. Государственный захват может быть чрезвычайно опасным как для экономики, так и для общества, поскольку он может существенно и постоянно искажать "правила игры" в пользу нескольких привилегированных инсайдеров. Впрочем, проблема лоббирования, в отличие от многих развитых государств, в Беларуси близка к нулю. Правда причину тому ВБ видит в том, что наша страна еще слишком мало продвинулась в переходе к рыночной экономике и подношения законодателям попросту неэффективны. Кстати, оценка коррупции в судебной системе по Беларуси тоже довольно низкая. Но и привычка решать хозяйственные споры в суде не овладела массами. Зато при получении лицензий и различных проверках взятки по оценке ВБ встречаются довольно часто.

Отмечено, что иногда ситуация с коррупцией обстоит лучше, чем это ожидается большинством людей. При этом между результатами BEEPS и другими исследованиями, в т.ч. и по Беларуси, порой имеются значительные расхождения. Например, в рейтиге коррупции Trasperency Internasional Беларусь занимает 107 место из 159. Оценки иностранных экспертов по нашей стране значительно хуже, чем у опрашиваемых отечественных компаний. Эксперты ВБ объясняют это тем, что респонденты, возможно, боятся откровенно отвечать. С одной стороны, высокая концентрация исполнительной власти исключает некоторые виды коррупции. С другой стороны, существует имплицитная коррупция, поскольку государственные ресурсы отвлекаются на поддержку власти и ее носителей. Кроме того, при отсутствии открытой конкурентной среды повседневное систематическое взяточничество зачастую становится нормой жизни. Причем чиновник может не беспокоиться о последствиях, а компании воспринимают "систематизированные" взятки как обычное явление, не сильно отличающееся от обычных налогов и сборов. Причем, чем сложнее налоговое администрирование, тем выше коррупция.

Если в некоторых странах (в т.ч. и у нас) респонденты просто не желали говорить на опасные темы, то авторы BEEPS полагают, что им есть что поведать о коррупции. Так, на вопрос о даче взяток дали ненулевой ответ 63 % белорусских компаний, а на вопросы об особенностях национальной коррупции — 97 %. То есть большинство наших бизнесменов кое-что о коррупции знают. Но говорить иногда стесняются...

Леонид ФРИДКИН


Страницы:  1  

Источник: http://www.naviny.by

Последние новости по теме

 Минск и Москва вновь не договорились

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты