Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 23 октября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Общаясь с работниками "Белшины" в Бобруйске, президент Беларуси сделал ряд политических заявлений. Впрочем, ничего нового из его уст не прозвучало — старые установки, пиаровский эффект которых, впрочем, отнюдь не выхолощен. Александр Лукашенко еще раз настоял на равных для Беларуси ценах на российский газ со Смоленском, попенял оппозиции за вредительские мысли, и заявил о том, что на местных выборах, как и на прочих, всё решит сам белорусский народ.

Лукашенко сказал, что он ни за кого не агитирует, но порассуждал вслух том, какие локальные депутаты — хорошо, какие — плохо.

"Если вы решите, что в местных органах власти должны быть другие люди, пожалуйста. Но вы должны избирать не оппозицию и не провластные структуры, а депутатов, которые должны стать "вашими людьми", которых вы знаете и которым доверяете. Людей, которые сами что-то умеют делать. Такие люди должны быть в местных Советах, тогда они смогут что-то посоветовать, им будет стыдно не сделать то, что они вам обещали. Те, которые сегодня шаркают по зауголью на Западе, для кого политика — бизнес, кто продает свою страну, радуются, что Россия может поднять цены на газ и нефть, и не думают о том, что это ударит, прежде всего, по тому народу, к которому они идут. Кому нужна такая оппозиция? И кому вообще нужны во власти такие люди?", — подчеркнул Александр Лукашенко.

У оппозиции действительно есть некоторый политический расчет на повышение цены на газ и нефть, которое может повлечь за собой падение уровня жизни населения. На 25 марта демократы даже назначили масштабную акцию протеста.

С одной стороны, что здесь такого? Политики должны быть готовы к разным вариантам развития событий и иметь соответствующие сценарии действий. С другой, если только в результате обвала экономики демократы могут получить шанс придти к власти, то это говорит не только о жесткой политической системе в стране, но и о потенциале противников власти.

Уже не говоря о том, что этот сценарий из разряда "если бы да кабы". Ведь многие аналитики полагают, что в конце концов Москва цену на газ и нефть повысит, но умеренно, да и наша экономика вполне может выдюжить подорожание топлива в несколько раз.

Некоторые выступают за подорожание газа и нефти не столько ради того, чтобы таким образом пошатнулись позиции Лукашенко, а сколько для того, чтобы это привело к реформированию белорусской экономики и сокращению экономической зависимости Беларуси, в том числе энергетической, от России.

Кстати, вот что по газовому вопросу, по крайней мере публично, говорил экс-кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич еще весной в интервью каналу "Евроньюс": "Я надеюсь, что Россия не заинтересована в коллапсе белорусской экономики, кто бы не был президентом. Рядом иметь страну с трагическим состояние экономики невыгодно. Возможно, руководству Беларуси удастся договориться о плавном повышении этих цен. Но нам все равно нужно трансформировать свою экономику".

Политик считает, что "резкое повышение цены на газ — это коллапс нашей экономики. Я не принадлежу к тем политикам, которые считают, что чем хуже, тем лучше. Люди на улице, это наш успех, и вот мы впереди на белом коне — абсолютно не хотелось бы этого. Мы хотим честных справедливых выборов — это наша главная цель. Я надеюсь, что все-таки Беларусь сможет договориться с Россией, и новые цены будут вводиться постепенно".

Ползучее повышение цены на газ — наиболее благоприятный вариант для реформирования нашей экономики и ее суверенизации. Любой бы политик на месте Лукашенко, пусть даже суперлиберал, вовсю торговался бы с Кремлем. Посмотрите на те же Украину и Грузию!

Хотя белорусский президент и на "Белшине" повторил, что "суть нашей политики в том, что белорусы и россияне — это один народ, а значит, и условия должны быть равные". Мол, если в Смоленске газ стоит 40 долларов за тысячу кубометров, значит, и в Беларуси его цена должна быть такой же. "Не важно, какой будет цена на газ — 200, 150 или 100 долларов, но если в России 50 долларов, то и у нас должно быть столько же. Если у нас цена на газ будет выше, а она уже выше, мы не сможем с ними конкурировать на российском рынке", — заявил Лукашенко.

Он сказал, что Россия, нарушив договоренности, начала выходить из некоторых соглашений о равных условиях хозяйствования. Лукашенко снова вспомнил о переговорах с Путиным 10 ноября: "Я сказал, вы что, много выиграете от повышения? На что Путин ответил: мы должны иметь выгоду".

Но тогда, сказал Лукашенко, белорусская сторона по отдельным направлениям также должна иметь выгоду. Мол, например, через Беларусь транзитом движется около 100 млн. т грузов бесплатно из Западной Европы и обратно. Очень много грузов перемещается железнодорожным и авиатранспортом. "Кроме того, Беларусь является форпостом России на Западе. Мы не отказываемся защищать Россию на этом направлении. А это дорогого стоит. Российские военные объекты на территории Беларуси расположены также бесплатно", — сказал Лукашенко.

В случае повышения цен на газ, по его словам, речь пойдет о введении компенсационных схем, по которым белорусская сторона должна будет возмещать свои потери, подчеркнул президент. Если в итоге цены вырастут на 200 млн. долларов — это еще, мол, ничего, а если на 1 млрд. долларов, то это огромные потери. По словам Лукашенко, сейчас Беларусь ведет активные переговоры с зарубежными партнерами в поисках новых источников энергоносителей: "Как бы мы ни были близки с Россией, мы не должны быть зависимы от одного государства. Мы ищем выходы из ситуации, чтобы обезопасить свою страну".
Кирилл ПОЗНЯК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты