Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 17 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

По итогам проверки школьных сочинений "Как я провел лето" было раскрыто: три грабежа, два теракта и найден убийца Джона Кеннеди.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В России создается движение «Лукашенко 2008», которое предлагает выдвинуть на пост президента России в 2008 году белорусского лидера.

Председатель Оргкомитета движения Алексей Канурин говорит, что подобные идеи зрели в головах многих людей, организаторы же движения «Лукашенко 2008» их только озвучили. «Сегодня, накануне президентских выборов, в российской элите нет ни одного политика, чей опыт управления государством можно было бы назвать положительным. А белорусская модель общества всем нравится. Александр Григорьевич пошел по пути не революционному, а эволюционному, и достиг больших успехов», — отметил Алексей Канурин. По его мнению, у Лукашенко есть позитивный опыт управления государством и он должен иметь в России большее влияние, нежели сейчас. «Мы объявляем, что есть такой политик. Дайте нам такого политика. Не можете дать этого — дайте такого же», — сказал в интервью «Белорусским новостям» А. Канурин.

Согласно российской Конституции, президентом страны может быть избран только гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий там не менее 10 лет. Однако этот факт нисколько не смущает лидера движения «Лукашенко 2008».

«Зачем копаться в юридических тонкостях? Десять лет у нас Союзное государство, это тоже можно, наверное, отнести к проживанию на территории РФ. Или во времена Советского Союза руководитель ЦК компартии Беларуси не мог стать Генеральным секретарем? Да и потом, если нет достойного кандидата на пост главы российского государства, так почему бы ни выдвинуть более достойного лидера братского народа?», — вопрошает Канурин.

Несмотря на то, что его инициатива не нашла поддержки со стороны политических кругов России (сейчас там в ходу выжидательная тактика), организаторы Движения намерены идти, что называется, до победного конца. Даже если будут приниматься какие-то радикальные меры, убрать с политического поля то, что на нем посеяно, будет невозможно.

У белорусского политолога Валерия Карбалевича иная точка зрения на цели и задачи движения «Лукашенко 2008».

«Эта ситуация очень выгодна официальному Минску. Если даже нет прямой связи, прямого руководства этим движением из Минска, то какая-то политическая связь, безусловно, присутствует. Конечно, речь идет не о реальном выдвижении Лукашенко на статус кандидата в президенты РФ, речь идет о давлении на Кремль в пользу Лукашенко. Это политическая кампания. Цели, которые декларируют организаторы этой кампании, не совпадают с реальными. А реальные цели могут быть разные. Например, попытаться открутить назад ситуацию с ценами на энергоресурсы или выдать Беларуси льготный кредит в 1,5 миллиарда долларов. И эти задачи вполне могут ставиться этим движением и теми силами, которые стоят за ним».

Руководитель отдела Беларуси российского Института стран СНГ Александр Фадеев в свою очередь отмечает, что известны прецеденты, когда в ряде государств баллотировались или были избраны президентами иностранцы. Как, например, в прибалтийских странах и Польше.

«Другое дело, как это будет воспринято российским электоратом. Мне кажется, что кандидатура Александра Лукашенко не наберет необходимое количество голосов. Кроме того, есть препятствия для его регистрации через Центризбирком РФ, поскольку Союзное гражданство — вещь виртуальная и Лукашенко — иностранный гражданин для России. Поэтому оценка его Центризбиркомом как кандидата на пост президента РФ, очевидно, будет отрицательной. Даже если кандидатура Лукашенко будет воспринята как одна из многих, это только придаст активности избирательной кампании, она не будет скучной. С другой стороны, имиджу Лукашенко может быть нанесен существенный ущерб, поскольку процент проголосовавших за него будет низким».

Тем не менее, согласно январскому (2007 года) опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 36 процентов россиян испытывают к Александру Лукашенко позитивные чувства. Причем уважение к нему питают 15 процентов респондентов, симпатию — 8, надежду — 7, доверие — 5, а 1 процент опрошенных восхищаются белорусским президентом.

Эти цифры будут еще более говорящими, если сопоставить их с рейтингами российских политиков, полученными в результате февральского опроса ВЦИОМ. Возможному преемнику Путина на посту президента России доверяют 21 процент опрошенных, председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому — 7 процентов, другому возможному преемнику Сергею Иванову и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову — по пять процентов.

На этом фоне «показатели» Александра Лукашенко не смотрятся провальными.

Так что сейчас весь вопрос лишь в том, какое отношение имеет к создаваемому в России движению Администрация президента Беларуси.

Руководитель пресс-службы главы белорусского государства Павел Легкий считает преждевременным комментировать информацию о намерении российского Народного движения выдвинуть Александра Лукашенко кандидатом в президенты России.

«Мало ли что появляется в интернете, — заявил П.Легкий БелаПАН, комментируя сообщения о создании в России движения, выступающего за то, чтобы А.Лукашенко стал президентом РФ. — Представители этого движения с пресс-службой президента не связывались, никак о своей инициативе не сообщали, также не говорили о своих целях и задачах. Поэтому персонально у меня четкого мнения об этой инициативе нет. Что-либо комментировать на основании только сайта не имеет смысла».

По словам П.Легкого, комментарии будут возможны с развитием ситуации, если российское движение в поддержку А.Лукашенко проявит себя какими-либо акциями, кроме создания интернет-сайта. «В любом случае, чтобы составить об этих людях мнение, надо с ними контактировать. Пока контактов никаких не было», — пояснил руководитель пресс-службы.
Сергей КАРПЕКОВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты