Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 ноября

День ракетных войск и артиллерии



    Анекдот

Крик 3-летнего ребенка из кабинета отца:
- Папа, а что значит "фолмат С: комплит"?

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В Молдове – скандал. Местные виноделы считают, что создание молдово-белорусской компании и разорительная цена в 40 центов, предлагаемая за литр вина, ставит их в неравные условия при экспорте вин наливом.

Похоже, молдавскому парламенту предстоит непростое выяснение отношений с правительством. Вчера парламентарии дали понять, что созданное недавно белорусско-молдавское предприятие "Молдбелвин" по экспорту вина в Беларусь было не самой хорошей идеей.

"Молдбелвин" зарегистрировали на территории Молдовы. С белорусской стороны соучредителем совместного предприятия выступил торговый дом "Белгоспищепром" (20% капитала в уставном фонде), с молдавской — компания "AgroVin Bulboaca" (80% капитала).

Через новоявленное СП Молдова должна была в ближайшие дни возобновить поставки виноматериалов в Беларусь. По словам директора "AgroVin Bulboaca" Спиридона Палия, СП уже успело заключить несколько контрактов: самая крупная партия виноматериалов в первую очередь должна была поступить на Минский завод игристых вин. В целом, "Молдбелвин" намерено было поставлять в Беларусь около 100 тыс. дал виноматериалов в месяц.

Молдавское винное сырье, напомним, перестало поступать к белорусским производителям с 1 января нынешнего года. Эту "временную меру" Кишинев объяснил проводимой инспекцией всего винодельческого хозяйства страны. А инспекция, в свою очередь, вызвана тем, что решается вопрос по экспортным поставкам в Россию, прекращенным в марте прошлого года.

Но сами молдавские производители смотрели на ситуацию иначе: теперь, когда в Беларуси поставлена задача производить молдавское вино "на месте" в значительных масштабах, "мы вынуждены будем отдавать наше сырье неизвестно кому, а они будут мусолить наш материал…".

Для развития своего виноделия Беларусь на 2007 год увеличила в 1,2 раза (до 5,4 млн. дал) квоту на импорт виноматериалов, параллельно сократив в 2,3 раза (до 800 тыс. дал) квоту на импорт натурального виноградного вина.

Белорусский рынок играет для молдавских виноделов далеко не эпизодическую роль. Согласно данным Союза производителей и экспортеров молдавских вин, по объемам импорта молдавского вина Беларусь занимает третье место после России и Украины.

Ответной мерой Минска на прекращение поставок виноматериалов стало приостановление с февраля 2007 года продажи акцизных марок импортерам молдавского бутилированного вина, в связи с чем его поставки также были прекращены.

Энология
(от греческого слова oinos, означающего «вино») занимается изучением виноделия и всего, что с ним связано.
Для решения всех проблем разом молдавское правительство предложило создать совместное предприятие, которое бы взяло в свои руки экспорт вина в Беларусь. Судя по оперативности, с которой идея была реализована, предложение правительственного агропромышленного агентства "Moldova-Vin" белорусскую сторону устроило.

Но такое развитие событий не устраивает самих молдавских виноделов. На своем сайте они с недоумением сообщают, что узнали о "Молдбелвин" из прессы.

"Молдавские виноделы выражают озабоченность в связи с появившейся информацией о создании молдово-белорусского предприятия, которое может монополизировать экспорт вина в Беларусь", — заявляют участники Союза производителей и экспортеров молдавских вин (СПЭВ) и Союза энологов Молдовы.
Они возмущены тем, что "с ними не проконсультировались при отборе молдавского партнера".

Председатель СПЭВ Георге Козуб считает, что молдавские виноделы будут находиться в неравных условиях при экспорте вин наливом в Беларусь посредством молдово-белорусской компании из-за разорительной цены в 40 центов, предлагаемой за литр вина.

"После уплаты акцизов и НДС молдавскому производителю останется только 28 центов с литра, это даже дешевле, чем килограмм винограда", — сказал Козуб.

"Вправе ли государство назначать частную компанию в качестве экспортера. О каком предпринимательстве на равных условиях может идти речь в этом случае?" — вопрошает директор Doina-Viт" Феодосие Борш.

Вчера комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности парламента Молдовы не подержала инициативу создания единого предприятия.

Кроме того, негативная оценка комиссии была дана запрету на экспорт бочкового вина. Члены комиссии сочли его антиконституционным и ограничивающим деятельность экономических агентов.

Министерству экономики и торговли поручено рассмотреть эти нормативные акты и включить их в список документов, подлежащих аннулированию.
Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты