Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 17 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

В кабинете у окулиста.
- Читайте нижнюю строчку!
- Напечатано в типографии "Нижегородполиграф" 5000 экз. заказ 242

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Посол США в Беларуси Джордж Крол дал интервью журналисту еженедельника "Обозреватель" Виктору Демченко.

— Господин Посол, вручая верительные грамоты Президенту Беларуси, Вы заявил и о важности развития двусторонних отношений. Но Конгрессом США был принят Акт о демократии, в котором содержатся такие оценки в адрес Беларуси, которые вряд ли сегодня могут способствовать налаживанию сотрудничества. Ультимативный тон документа скорее отдалил страны, чем сблизил.

— Я хотел бы прояснить, что наше правительство не намерено диктовать Беларуси, как себя вести. Мы не действуем с позиций ультиматумов, угроз и диктата. Госсекретарь Кондолиза Райс четко заявила: Соединенные Штаты считают, что пути дальнейшего развития Беларуси находятся в руках самих белорусов, а ни в коем случае не каких-то внешних сил. Позиция США заключается в том, чтобы поддерживать развитие демократических процедур. И это не только позиция США, это позиция ваших соседей и европейских друзей Беларуси. Все мы считаем, что именно посредством развития демократических процедур любой народ, в том числе и белорусский, может свободно и справедливо принимать решения о том, как ему дальше развиваться. Беспокоит мое правительство, точно так же, как, думаю, и правительства России и стран Европы, что в Беларуси отсутствует по-настоящему независимый парламент, возможность открытого обсуждения вопросов, стоящих перед обществом, особенно тех, которые содержат критику действующего руководства. Отсутствует и свободная пресса, которая могла бы быть инструментом такого свободного обсуждения. Эти элементы  демократического устройства являются абсолютно необходимыми для того, чтобы народ принимал свои решения объективно и справедливо. Во многих странах мира это общепринятый принцип: парламент должен быть независимым от исполнительной власти, пресса — от того и другого. Также необходимо, чтобы была независимая судебная власть.

Мы не испытываем ничего, кроме глубочайшего уважения к белорусскому народу. Мы не рассматриваем Беларусь как потенциального врага, мы видим белорусов как народ, с которым хотим работать, как с партнером. Беларусь проходит сложный переходный период после распада Советского Союза, и мы к этим ее трудностям относимся с пониманием и поддерживаем стремление ее к созданию стабильного демократического государства в центре Европы. Акт о демократии в Беларуси, о котором вы говорили, — это и есть выражение поддержки. Дело не в том, что мы хотим видеть Беларусь членом НАТО или что-то подобное. Это зависит от вас. Белорусы сами должны и будут принимать свои решения, как было на Украине, в Грузии, Кыргызстане, где произошли так называемые революции. Правда в том, что США не вмешиваются в ситуацию таким образом и ни в коем случае не используют, например, Польшу как марионетку. США не преследуют цели создавать напряженность в каком бы то ни было регионе. События на Украине и других странах развивались таким образом потому, что сами народы почувствовали, что демократические процедуры в их странах развиты и используются неполноценно, их воля не отражена в результатах голосования. Могу сказать откровенно: такой реакции людей, наверное, никто и не ожидал.

— А вам лично нравится то, что произошло в Грузии, Кыргызстане?..

— То, что произошло, было проявлением человеческих чувств. Безусловно, ни нам, ни кому другому не нравится уличное насилие и кровопролитие, направленное на смену правительства. Мы выступаем за то, чтобы смена правительства проходила посредством голосования.

— Однако бомбардировки Югославии, Ирака — это никак не демократическая процедура. Это действия, абсолютно противоречащие демократическим нормам.

— События в Югославии и Ираке не были связаны с выборами. Если вы помните, в Сербии шла гражданская война, было очень много крови на Балканах, и режим Милошевича применял насилие по отношению к собственному народу и отказывался вступать в переговоры с  мировым сообществом. Поэтому не только США, но и НАТО, и ООН принимали участие в этом процессе. Использование силы было последней возможностью. Так же было и в Ираке, когда не помогли ни дипломатические усилия, ни переговорные.

Угроза была не только для иракского народа, но и для всего региона. Использование силы ни в коем случае не является предпочтительной мерой для США. И к Беларуси это не имеет никакого отношения.

— Многие не только в Беларуси, но и в мире считают, что главный вопрос для США в иракской истории — это вопрос нефти.

— Нет, нефть не была причиной тех действий и не влияла на позицию США. Безусловно, Ирак является производителем нефти, но ни США, ни страны Европы не находятся в зависимости от этого. Решение о вмешательстве было принято потому, что режим Хусейна был агрессивным и представлял угрозу для народа Ирака и региона. Мы должны вспомнить, что этот режим посягнул на независимость другого государства — Кувейта. И только после вмешательства ООН этим действиям был положен конец. Режим Хусейна не сотрудничал с международным сообществом, и никто не знал наверняка, производится ли Ираком оружие массового поражения. Имелись определенные сведения, что есть подпольные производства, и режим делает все, чтобы поддерживать этот потенциал. Это беспокоило и США, и страны мира. Это решение принималось на основании того, что регион должен быть стабилен. Миру нужно извлечь уроки еще из второй мировой войны, где погибли миллионы советских людей, в том числе каждый третий белорус. Нельзя допустить неконтролируемого производства оружия массового поражения. Поэтому решение США и коалиции по иракской проблеме было сложным, но весьма ответственным.

— Конгресс США принял решение о выделении десятков миллионов долларов на поддержку, как вы говорите, демократии в Беларуси. Нельзя ли сказать, куда конкретно эти деньги будут направляться?

— Эти средства в основном будут направлены на организацию наблюдения за выборами. Будут организованы программы по обучению граждан тому, каким образом ведется наблюдение за выборами, какие избирательные права у них имеются. Будет оказана поддержка и прессе. В общем и целом поддержка будет направлена на утверждение ценностей, которые близки и белорусам, и американцам, и другим народам.

США не поддерживают протесты против правительств, смещение властей насильственным путем. Все это неправда. Поддержка направлена на то, чтобы через справедливые избирательные процедуры народ Беларуси принял самостоятельное решение. Мы поддерживаем только такой путь. Решение всегда остается за народом.

— Вот вы говорили об отсутствии свободы слова в Беларуси. Но та же иракская тема показала, что в США увольняют журналистов, критикующих действия властей...

— Правительство США не имеет никакого контроля над прессой, оно не владеет никакими СМИ. У нас нет министерства информации, правительство не контролирует найм журналистов на работу, содержание СМИ. Вы, наверное, говорите о ситуации на канале Си-Би-Эс? Руководство компании приняло решение самостоятельно, и я так понимаю, что оно было связано с нарушением норм поведения журналиста при освещении событий. Никто не звонил из Белого дома и не требовал уволить журналиста за то, что он якобы не так, как нужно, освещал события. Случись подобное — это был бы величайший скандал в США.

— Вы, должно быть, заметили, что у нас не только государственные СМИ критически относятся к оппозиции. Ее ругают за вялость, за то, что только и проедает западные гранты, за отсутствие единства. Как вы, представитель США, можете оценить белорусскую оппозицию?

— Прежде всего нужно дать возможность оппозиции ответить в прессе и на ТВ на те обвинения, которые против нее выдвигаются.

У представителей оппозиции, как и у всех граждан, по Конституции есть все права — на самовыражение, на участие в политической жизни государства. В любой стране существует определенное несогласие с действиями властей. Это вполне закономерно, и в этом заложен элемент стабильности. К сожалению, здесь у оппозиции нет возможности высказать свое мнение широкой аудитории. Но белорусы имеют право услышать ее точку зрения.

В любой стране в ситуации, когда не соблюдаются основные свободы, неизбежно возникает напряженность, и разрядить ее можно только через демократические процедуры. Я жил и работал в СССР и странах Варшавского договора, в Польше во времена Ярузельского. Я был в Ленинграде во времена распада СССР, бывал на Украине, Беларуси и Прибалтике. Причина краха СССР — это внутреннее напряжение. Это сделали не США, не иностранные заговоры — это чепуха. Кто виноват? Очень трудно нарисовать полную картину.

— Господин Посол, какими бы вы хотели видеть отношения между нашими странами и народами сегодня и в перспективе? Что им мешает развиваться нормально?

— Я общаюсь с правительственными и неправительственными организациями, и мы постоянно ищем пути улучшения отношений, и хотим показать народу, что мы ни в коем случае не преследуем цели создания здесь нестабильности. Наоборот, позиция США по отношению к правительству Беларуси была и остается неизменной: мы выступаем за свободную и процветающую Беларусь. В мире происходят процессы глобализации. Не существует в нем зависимости от США или какой-то другой страны. Мы живем в условиях взаимозависимости: экономика США зависит от экономики Китая и, наоборот; такая же связь существует между Россией и Беларусью и другими странами. И стабильность в мире зависит от стабильности партнеров. США, как ответственный партнер в мировом сообществе, стремится к тому, чтобы обеспечить демократическую ситуацию. Ни в коем случае мы не предполагаем нападение на Беларусь, о чем иногда можно услышать, не преследуем целей разжигания межнациональной розни. Мы ни в коем случае не используем Польшу с какой бы то ни было из этих целей. США хотят одного: чтобы правительство Беларуси уважало права своих граждан, собственную конституцию, обязательства, взятые в рамках международных организаций — таких, как ОБСЕ. Неприемлемо, когда оно вмешивается в работу неправительственных организаций, пытается повлиять, в частности, на Союз поляков, а потом обвиняет Польшу и США в существовании конфликта. Отношения между народами должны базироваться на доверии, и к этому я стремлюсь в своей работе. Хотя это бывает сложно. Но это мой хлеб.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты