Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 13 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

- За деньги любой дурак будет работать, а дураки мне на работе не нужны...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Министр финансов Беларуси предвидел, что получить российский кредит будет непросто. Долгая внутригосударственная процедура предоставления займов в России, говорил Николай Корбут, может несколько затянуть процесс. Дело действительно затянулось. Но по иной причине: российскую сторону не устраивает обоснование финансовых нужд Минска, она просит подыскать более убедительные аргументы.

Переговорный процесс по условиям выделения Беларуси российского стабилизационного кредита в размере до 1,5 млрд. долларов продолжается и носит перманентный характер: проходят не только встречи заинтересованных сторон, но и обмен письмами, сообщили БелаПАН в пресс-службе белорусского Министерства финансов, пояснив, что, как правило, до завершения переговоров о выделении кредитных ресурсов, особенно когда речь идет о таких суммах, финансовые аспекты переговоров не разглашаются. "Идет рутинная работа. Когда подпишем соглашение — тогда сообщим", — сказали в Минфине.

Как пишет БелаПАН, там не стали ни подтверждать, ни опровергать появившуюся информацию о новых предложениях России.

12 апреля информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству РФ, сообщило, что российские переговорщики предложили белорусским коллегам найти иные аргументы для получения денег.

"Необходимость получения кредита Минск аргументирует повышением цен на поставляемые российские энергоносители, а также вынужденным введением государственных субсидий нефтепереработчикам вследствие убыточности переработки на белорусских НПЗ в новых условиях", — рассказал агентству собеседник. В сообщении также отмечается, что мера по введению госсубсидий для экспортеров противоречит принципам Всемирной торговой организации, что неприемлемо для России, которая находится в решающей стадии по присоединению к ВТО. Поэтому Минфин Беларуси готовит новую, более убедительную мотивацию для получения российского кредита, которая не должна противоречить правилам ВТО и принципам международной торговли.

Отметим, что, выступая в тот же день в Минске на международной конференции по проблемам белорусской нефтепереработки, заместитель главного инженера ОАО "Нафтан" Анатолий Константинов заявил: на грань выживания местные НПЗ поставили не новые цены на нефть, а экономическая политика правительства Беларуси. "Экономическая политика правительства привела к тому, что белорусские НПЗ стали нерентабельны. Это какое-то чудо, притом, что во всем мире нефтепереработка является прибыльной. Тем более что Беларусь покупает нефть на 100 долларов дешевле по сравнению с мировыми ценами", — сказал А.Константинов.

Докладывавший перед ним зампредседателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко заверил, что Беларусь найдет необходимые деньги и закупит нефти столько, сколько нужно, даже если российские давальцы полностью откажутся работать на условиях процессинга. Средства, пообещал М.Осипенко, будут изысканы белорусскими НПЗ за счет иностранных банковских кредитов — вопрос, по его словам, проработан с иностранными банками.

Однако поставленный на финансовую службу белорусской нефтяной отрасли "Приорбанк" высказывает серьезные опасения:  отечественная банковская система с необходимыми объемами финансирования самостоятельно справиться не в состоянии, а "втянуть" в дело иностранных кредиторов ох как непросто.

Во время недавней на пресс-конференции для белорусских СМИ Александр Лукашенко призвал "не тешить себя иллюзиями тех, кто предрекали нашей экономике крах, и те, кто себя еще сегодня тешит надеждами, что вот-вот наша экономика завтра-послезавтра рухнет". По словам президента, "мы все рассчитали, в том числе рост промышленности, сельского хозяйства. Мы знали, что будет такой удар по экономике. Удар был нанесен по углеводородным поставкам, и мы четко знали, до доллара знали, сколько придется дополнительно заплатить за нефть и газ".

Тем не менее, уже в феврале белорусское правительство обратилось с просьбой к Москве выделить кредит в размере хотя бы 1 млрд. долларов, а лучше — 1,5 млрд., мотивируя финансовые нужды повышением расходов госбюджета, вызванных ростом цен на российские энергоносители.

Как пояснял первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, "мы не скрываем, что в связи с повышением цен на энергоносители экономика Беларуси оказалась в очень сложном положении: более чем в два раза повысились цены на газ. Нефть, даже с учетом колебаний цены, подорожала на 20-25% за счет ввозной пошлины и необходимости раздела повышенных экспортных пошлин на нефтепродукты". В общем, по словам В.Семашко, "экономика Беларуси получила двойной апперкот".

Первая реакция России на челобитную из Минска была обнадеживающей: 28 февраля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что решение о предоставлении кредита может быть принято в течение первых двух весенних месяцев. Правда, сумму Кудрин тогда не назвал.

2 марта его белорусский коллега, Николай Корбут, сообщил: "В первом полугодии получить кредит будет сложно. Окончательная сумма и условия предоставления кредита будут зависеть в основном от российской стороны".

По окончании союзного Совмина, что прошел 23 марта в Минске, премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал, что его кабинет министров вот-вот примет решение.

Однако на прошлой неделе глава Минэкономразвития России Герман Греф осадил назад: "Переговоры еще идут, решение еще не принято. Возможность предоставления стабилизационного кредита Беларуси имеет право на существование, и правительство готово рассмотреть этот вопрос". При этом Греф подчеркнул, что размер и условия предоставления кредита — это предмет переговоров.

Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты